Восемь лет назад, когда Артем работал шеф-поваром в одном из иркутских ресторанов, в наш город приехали представители французского бренда Cacao Barry. Они рассказали о шоколаде, о том, что из него можно делать, и какие соревнования проходят.
— Увидев фотографии работ, я был удивлен, что люди могут создавать из шоколада такие фигуры. Я загорелся желанием и решил попробовать. С тех пор продолжаю учиться и пробовать новое в этом направлении, — рассказывает Артем Глушков.
Чтобы узнать больше о шоколаде иркутянин читал книги, смотрел статьи в интернете. И если поначалу информации было мало, то сейчас этот вид кулинарного искусства стал популярным, появилось видео, в том числе мастер-классов.
Навыки работы с шоколадом Артем осваивал самостоятельно. В России направление больше развито в Москве и Санкт-Петербурге. В столице даже появилась Академия шоколада с профессиональным обучением.
— У меня своя студия в Иркутске, и я уже три года провожу мастер-классы по шоколаду, — делится иркутянин. — Разрабатываю программу, набираю группу, после этого объявляю тему и анонсирую ее в «Инстаграм». Те, кому интересно, записываются и приходят на курс. Учимся мы два-три дня, и на всех этапах я курирую процесс.
Шоколад нельзя назвать неприхотливым продуктом. Для работы с ним температура в помещении должна быть не выше +18-20 градусов. Требуется разное оборудование, в том числе мелкая кухонная утварь и морозильная камера.
В прошлом году Артем принимал участие в отборочном этапе мирового чемпионата World Chocolate Master в Москве. Из России в нем участвовали пять шоколатье. Там нужно было сделать скульптуру из шоколада, изготовить конфету, испечь кекс и приготовить шоколадную плитку. На выполнение заданий давалось определенное количество времени, после чего их нужно было презентовать.
Иркутянин победил в отборочном этапе и завоевал звание «Лучший шоколатье России — 2017». Жюри высоко оценило его скульптуру девушки-андроида.
Чемпионат World Chocolate Master — единственный в мире конкурс, посвященный индивидуальному творчеству мастеров, работающих с шоколадом и сочетающих в себе навыки кондитеров, шеф-поваров и скульпторов одновременно. В этом году состязание проходило в седьмой раз. Чемпионат организуют раз в два года, теперь, по словам Артема, его будут проводить каждые три года. В перерывах — отборочные этапы.
В этом году конкурс стартовал 31 октября и завершился 2 ноября в Париже. За звание лучшего в мире шоколатье боролись 20 мастеров из Бельгии, Японии, Сингапура, Австралии, Швейцарии, Испании, Китая, Мексики и других стран.
— Каждый участник заранее готовится к чемпионату, отрабатывает и продумывает программу, а потом согласно регламенту мы начинаем готовить, — объясняет Артем. — Допустим, шоколадная скульптура. Все ее детали приготовлены заблаговременно. Но ни одна из них не должна быть склеена до конкурса. И, учитывая тему и время, которое дается, нужно сделать готовую работу.
В этот раз тема чемпионата называлась «Цифрополис». На изготовление скульптуры и тревел-кейка мастерам давали 4,5 часа. Детали для фигуры либо выпиливаются, либо отливаются нужной формы. В своей работе Артем использовал темный шоколад и какао-масло окрашенное в белый цвет.
— Тема была «Город будущего», нужно было отразить, как живут люди в будущем. В своей скульптуре я показал человека-робота. Идея в том, что в будущем роботы поработят мир, и человек станет роботом, — описывает фигуру автор. — Смотрел изображения в интернете, разные фигуры, которые мне хотелось бы выполнить. Увидел этого человека, мне понравилась динамика, подумал, что его надо включить в композицию, а затем додумал остальные детали.
Скульптуры участников оценивает жюри. В него входят люди, которые увлекаются шоколадом или работают с ним профессионально. Критериев, по которым выбирают лучшую работу много, это чистота выполнения фигуры, дизайн и другие моменты, судьи определяют подходит ли она под концепцию конкурса.
Артем поучаствовал в двух днях чемпионата. Иркутянин не вошел в десятку финалистов конкурса и занял 17 место. Победителем World Chocolate Master в 2018 году стал Элиас Лэдерах из Швейцарии, он получил звание «Лучший шоколатье мира» и приз в размере 10 тысяч долларов.
— У его скульптуры была идеальная сборка. Чистейшая работа из всех, что представили участники конкурса, наиболее аккуратная. Некоторые фигуры мне не понравились, в каких-то не увидел сложности, какие-то не подходили по концепции, — поясняет Артем. — Сам в конкурсе такого формата участвовал впервые. Несмотря на то, что выступил не очень успешно, получилось не так, как планировал, я получил опыт и познакомился с профессионалами в нашем деле.
По словам иркутянина, ему не хватило рук, помощи в определенных моментах, потому что он не успевал. На самом конкурсе помощь не допустима, но во время подготовки ей можно было пользоваться без ограничений.
В интернете проходила прямая трансляция с World Chocolate Master. Понаблюдать за работой мастеров можно было из любой точки мира. На сайте также проводилось голосование, по итогам которого определили лучшего, по мнению зрителей, шоколатье.
— Пишут, что весь город за меня болел. Друзья, близкие звонили и писали, им тоже спасибо за поддержку! — поблагодарил шоколатье.
В Иркутске попробовать десерты Артема Глушкова можно в кофейнях «Даблби».
Алина Вовчек, IRK.ru
Артем молодец