Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ирина Ежова: «Я призываю молодых родителей не заменять бабушек гаджетами»

около 7 минут на чтение 37 комментариев
Ирина Ежова. Автор фото — Анастасия Влади
Ирина Ежова. Автор фото — Анастасия Влади

Стоит ли делать прививки? Как сохранить здоровье школьников? И нужно ли привлекать бабушек к воспитанию детей? Об этом поговорили 28 ноября в эфире радиостанции «Радио». Гостьей Анны Сурковой и соведущей программы Галины Солониной в проекте «Голоса города» стала врач, политик Ирина Ежова.

О здоровье детей

За время учебы в школе наши дети теряют здоровье. И это несмотря на уроки по физкультуре и беседы с родителями. Поэтому сегодня в учебных заведениях обязательно должны вводиться специальные программы, направленные на сохранение и укрепление здоровья учащихся. Необходимо формировать у школьников с первого класса правильное отношение к здоровому образу жизни.

Проекте «Голоса города» в эфире радиостанции «Радио»
Проекте «Голоса города» в эфире радиостанции «Радио»
Галина Солонина
Галина Солонина

Сбалансированное питание, медицинское обслуживание, спортивные занятия, внедрение профилактических программ, обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни — все это в комплексе влияет на состояние ребятишек. Важно отслеживать их здоровье в течение всего времени обучения. А последнее возможно только при наличии медработника в школе. Но надо признаться, что мы на сегодняшний день так и не смогли обеспечить школы работниками здравоохранения. Да, мы выделили кабинеты, закупили мебель и оборудование. Но работать там некому. В лучшем случае есть приходящий врач на несколько часов.

Может, не столько наше молодое поколение стало нездоровым, сколько мы больше стали обращать на это внимание.

В школе должен быть медик, который бы вел ребенка от первого класса до выпускного. А родители должны знать, что могут в любое время к нему обратиться за советом. Но врачи не хотят там работать, потому что не получают за это трудовой стаж. Надо обсуждать и уровень повышения зарплат, чтобы врач мог работать полный день.

О вакцинации

Мне кажется странным, что в 21-м веке мы вообще обсуждаем, стоит прививаться или нет. Каждому врачу известна история появления вакцин и создания прививок. Люди заражали себя тяжелыми инфекциями, чтобы получить вакцину, иногда ценой собственной жизни. Призывая отказаться от прививок, мы, по сути, уходим в тот период, когда инфекции, даже детские, выкашивали целые деревни.

Ирина Ежова
Ирина Ежова

Я на стороне цивилизованной, традиционной медицины и считаю, что необходимо ставить их согласно календарю вакцинации. Более того, надо прививаться от энцефалита, от сезонных ОРВИ и гриппа. Даже если человек заболеет той или иной инфекцией, то он перенесет болезнь в гораздо более легкой форме.

Противники прививок говорят, что вакцины подавляют естественный иммунитет. Но у новорожденного ребенка иммунитет матери сохраняется только в первые 6-7 дней. Необходимо ставить детские профилактические прививки еще в роддоме. Если взрослый человек решил для себя, что он не будет прививаться, это его осознанное решение и законное право. Но мне непонятно, почему родители лишают ребенка возможности быть защищенным от тяжелых инфекций, которые могут привести к смерти.

Когда я слышу споры вокруг этой темы, сразу привожу в пример владельцев кошек и собак: они не вынесут своих питомцев на улицу без прививок. Но почему-то детей не находят нужным прививать?

О репродуктивном здоровье

Сегодня у людей существенно изменилось репродуктивное здоровье. Пары проходят обследование и длительное лечение только для того, чтобы забеременеть. А после пытаются сохранить беременность. Но даже при этом есть вероятность недонашивания и невынашивания ребенка. И процент таких случаев достаточно высок.

Иркутск — отдельная «планета» по рождаемости: здесь она всегда была чуть выше, чем по стране.

Физиологически в жизни женщины заложено двадцать лет активного периода, в который она должна ходить беременной или кормить грудью. Это предусмотрено природой. Но в современном мире так быть не может. Поэтому репродуктивное здоровье обратно пропорционально урбанизации. Раньше, когда основная масса россиян жила в деревнях, женщины не сдерживали свой репродуктивный потенциал. И были более здоровые. Сегодня другая жизнь, другой ритм, другие интересы, желания и стремления. Сдерживание репродуктивной функции напрямую влияет на здоровье.

О связи поколений

Для маленького человечка бабушка и дедушка — родные люди, которых они узнают, как и родителей, с колыбели. И это такая хорошая, добрая традиция, ее нельзя потерять. Сказка, рассказанная чужим человеком, не заменит сказку Александра Пушкина, которую прочитает любимая бабушка. Связи поколений нельзя терять. Это важно для психологического, спокойного, нормального развития деток. И я призываю молодых родителей не заменять бабушек школами раннего развития и гаджетами. Детям нужно живое общение.

О семейном отдыхе

Личный пример родителей является надежным средством увлечь своих детей спортом. И те перемены, которые происходят в городе, способствуют этому. Возьмем, к примеру, остров Конный. Сегодня там можно играть в теннис, ходить по канату, кататься на велосипедах, роликах и на коньках. В этом году нас ожидает удивительная картина: залитый каток на фоне колеса обозрения, которое так полюбили иркутяне. Все эти изменения настраивают семьи на активный отдых. К тому же совместный отдых способствует общению между детьми и родителями.

Администрация сделала колоссальный прорыв в формировании комфортной среды Иркутска. Я думаю, даже глубокий скептик не будет отрицать этого. За последний год в городе появилось много новых мест отдыха. Благоустраиваются дворы, создаются новые парковочные места. Действительно формируется комфортная среда проживания в городе. И люди не могут не замечать, как за последние два года преобразился Иркутск.

Я вспоминаю свой двор в Курске: бабушки на скамеечках, а взрослые после работы общаются, пока дети играют на площадке. Сейчас не хватает простого человеческого общения. Люди должны научиться заново разговаривать друг с другом. Возможно, создание комфортной городской среды приведет к этому.

Автор фото — Анастасия Влади

Над эфиром и текстом работали:
Анна Суркова
Галина Солонина
Евгений Завалишин
Анастасия Маркова

Текст не является расшифровкой эфира. Материал переработан автором.

URL: http://www.irk.ru/news/vote/article/77327/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход