Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что изменится для жителей Иркутской области в 2019 году

около 3 минут на чтение 19 комментариев
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

В 2019 году россиян ждут различные изменения, которые так или иначе скажутся на кошельке. Но растут не только цены, но и пособия. Пробежимся по важным изменениям следующего года.

Увеличат МРОТ

С 1 января увеличат минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он повысится на 117 рублей до уровня прожиточного минимума — с 11 163 до 11 280 рублей.

Повысят пособия по безработице

С 1 января 2019 года в России почти в два раза вырастут пособия по безработице. Минимальная сумма выплат вырастет с 850 до 1500 рублей, максимальная — с 4,9 тысячи до 8 тысяч рублей. Поменяется порядок их получения — в первые три месяца будут выплачивать до 75% от среднемесячного заработка, следующие три — до 60%.

Возрастут пособия по уходу за ребенком и декретные выплаты

С января 2019 года максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет повысится с 24,5 тысячи до 26,2 тысячи рублей.

Минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска в следующем году составит 51,9 тысячи рублей, максимальный — 301 тысячу рублей вместо прежних 282 тысяч рублей.

Появятся новые дешевые билеты на поезда дальнего следования

С 1 января появятся невозвратные билеты на поезда дальнего следования. Их цена будет ниже обычных. Вернуть купленный билет можно будет только в четырех случаях: из-за смерти, болезни или травмы пассажира или члена семьи, при задержке или отмене поездки.

Продавать билеты будут в вагоны класса люкс, СВ, купе и сидячие вагоны. В общих и плацкартных вагонах их не будет, потому что тарифы на перевозки в них регулируются государством. Цены на плацкарт и общие вагоны с 2019 года поднимут на 3,9%. Вырученные средства направят на модернизацию инфраструктуры РЖД.

Ремонт региональных дорог за счет штрафных отчислений

С 1 января штрафы за нарушение Правил дорожного движения начнут зачислять в региональные дорожные фонды. Эти деньги пойдут на ремонт региональных дорог.

Увеличат пенсии

С 2019 года с введением новой реформы пенсии должны ежегодно расти примерно на 1000 рублей. Для каждого человека увеличение индивидуальное, но превышающее инфляцию. Индексация пенсий составит 7,05% с 1 января 2019 года.

В среднем по России с 2019 года, по данным Пенсионного фонда, ежемесячные пенсионные выплаты составят 15,4 тысячи рублей вместо прежних 14,4 тысячи. Одновременно вырастут социальные пенсии на 2,4%: вместо 9 тысяч рублей будут платить 9,2 тысячи рублей в месяц.

Но в 2019 году стартует первый этап пенсионной реформы, изменения коснутся мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Их выход на пенсию отложат на полгода, при этом Пенсионный фонд предлагает им оформить пенсию досрочно.

Введут цифровое вещание

С января в стране начнется поэтапное отключение аналогового телевидения. Процесс продлится до середины 2019 года. Страна перейдет с аналогового вещания на цифровое.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190107/changes/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход