Блогер Артем Павлечко — об охоте губернатора и жестоком убийстве животных

Губернаторская охота на медведя — тема, прогремевшая на всю страну. Пока одни подписывают петицию «за отставку губернатора-браконьера», а таких уже больше 58 тысяч, другие поддерживают Сергея Левченко, их около 3 тысяч человек.

В истории с медведем три главных персонажа, вокруг которых разыгрывается политическая драма. Губернатор Левченко, неудачно дебютировавший в качестве охотника. Медведь — история его смерти представляет отдельную интригу: был он шатуном и терроризировал ближайшие населенные пункты и получил по заслугам; или спал — тогда он невинная жертва барских утех; а может, и вовсе на момент охоты уже был мертв, чтобы и губернатору приятно, и организаторам охоты не боязно. Третий персонаж — человек с камерой, тот самый, который снимал видео, а затем разместил ролик на своем канале Youtube «СибирскаяSveжесть». Это Артем Павлечко.

Довелось слышать в его адрес разное. Людей интересует, кто за ним стоит, почему видео пролежало почти два года без движения, а потом появилось, причем дважды — сначала из анонимных источников, позже — от самого Артема. Мы задали эти вопросы Артему.

Артем, кто вы, откуда и чем занимаетесь?

— Я видеоблогер, родился в Братске, живу в Тулуне, здесь закончил школу, художественную школу, получил профессию преподавателя мировой художественной культуры и изобразительного искусства в Тулунском педагогическом колледже. Будучи студентом, активно принимал участие в различных социальных мероприятиях, форумах, конференциях, волонтерских проектах. Пропагандировал здоровый образ жизни в Тулунской молодежной телепередаче «Тулун.ру». В последнее время реализую свои творческие проекты, провожу различные мероприятия в качестве артиста, певца и ведущего. Занимаюсь фото- и видеосъемкой. С недавнего времени активно веду свой канал.

Никогда не было желания переехать из Тулуна?

— Тулун — город маленький, конечно, сейчас он начал немного расцветать, стал уютнее и светлее, но все-таки для молодежи и творчества здесь мало перспектив. Да, я планирую перебраться в какой-нибудь город, где больше возможностей для самореализации.

Поэтому вы в интернете? Что для вас видеоблог — способ общения, источник заработка?

— Видеоблог «СибирскаяSveжесть», который я веду на Youtube, — это средство самовыражения. Здесь я могу поделиться своими мыслями, реализовать творческие идеи.

Одной из основных тем моего блога стало проведение сотрудникам ДПС правовых ликбезов. Ролики на эту тему пользуются популярностью, так как многие водители попадают в ситуации, во время которых действия сотрудников ДПС выходят за рамки правового поля.

Планирую создать еще пару каналов, где я буду делиться с подписчиками своими мыслями, идеями, выкладывать различные творческие видео социальной направленности.

У вас много подписчиков?

— Более 15 тысяч, хотя еще месяц назад их было всего 300. С того момента, как я стал публиковать видео с сотрудниками ДПС, число подписчиков значительно увеличилось.

А не благодаря медведю?

— Медведь, которого убил губернатор, никак не повлиял на количество подписчиков. Когда я выложил видео с охоты губернатора, оно сразу же получило статус «18+». Это ограничило аудиторию, на сегодня мой фильм о криминальной охоте губернатора Левченко набрал лишь 17 тысяч просмотров. Это незначительное количество, особенно в сравнении с просмотрами других видео. Ролики о ДПС посмотрели более полутора миллионов зрителей.

Артем, как вы оказались на этой охоте?

— Тулун — город небольшой, все на виду, и многие знают, что я увлекаюсь видеосъемкой, веду свой блог в интернете. Особенно стал известен после того, как поймал троих педофилов.

Откуда у вас появилась такая странная инициатива — ловить педофилов и снимать это на видео?

— Во-первых, я считаю, что педофилия — это самое омерзительное, что существует в обществе, и это нужно искоренять. Во-вторых, как показывает практика, законодательство не предусматривает выявление этих извращенцев, а действует постфактум, когда ребенок уже изнасилован, и то если он пожалуется родителям и они заявят в полицию. Но это же неправильно! Страшно представить, сколько извращенцев на сегодняшний день разгуливает на свободе, они представляют угрозу для маленьких детей, ими никто не занимается. Современные технологии позволяют эффективно и безопасно для детей бороться с этим явлением: не посадить, так «прославить». После того как видео с пойманным педофилом попадает в сеть, извращенец становится очень узнаваемым, возникают проблемы на работе и везде, где только можно, и педофилу уже намного сложнее подобраться к детям.

Мы на «фейковый» аккаунт, созданный якобы от лица 14-летнего мальчика, поймали троих педофилов, засняли. После этих видео меня стали узнавать в городе. Наверное, поэтому Николай Терещенко — тулунский предприниматель, организовавший охоту на медведя для губернатора Сергея Левченко, и пригласил поснимать их живодерские развлечения.

Как это было?

— В декабре 2016 года мне позвонил Николай Терещенко. Сказал, что намечается «историческое событие, надо бы зафиксировать это на видео». Предложил встретиться, так как разговор не телефонный. При личной встрече он рассказал: приезжает «очень серьезный человек, в общем, вопросов лишних не задавай. Завтра утром тепло оденься и возьми с собой камеру».

Утром за мной заехал ГАЗ-66 с будкой для перевозки людей, в ней находились две охотничьи собаки. Мы отправились в сторону Нижнеудинска по Красноярскому тракту. На железнодорожном переезде, неподалеку от села Замзор, машина остановилась, открылась дверь, я увидел людей с ружьями, среди которых был губернатор. Так я понял, что намечается охота.

А вы до этого на охоте бывали?

—Нет, ни охота, ни рыбалка меня никогда не интересовали.

Как вы отреагировали на то, что оказались в одной компании с губернатором?

— Конечно, на меня внезапная встреча с Сергеем Левченко, да еще и на охоте, должна была произвести некий «вау-эффект». Но учитывая то, что губернатор-коммунист связался с человеком, который награбил свои богатства, воспользовавшись тем, что Советский Союз начал рушиться, да и вообще я наслышан о непристойных выходках Николая Терещенко… Да и сам губернатор приехал охотиться, когда в Иркутской области действовал режим чрезвычайной ситуации в связи с массовой гибелью людей от контрафактного концентрата «Боярышника». Все это не делает чести губернатору, говорит о безответственном отношении к региону, руководить которым ему доверил народ… Глядя на все это, на людей, раболепствующих перед Левченко, понял: детские сказки про глупых царей и лебезящую свиту писались не на пустом месте… Ощущения того, что мне повезло оказаться рядом с «великими» людьми, у меня не было.

Для губернатора было подготовлено две берлоги, их заранее нашел охотник. Когда подошли к первой, Николай Терещенко выругался, потому что медведя там не оказалось. Видимо, охотник, который нашел берлогу, был неосторожным и спугнул зверя. Левченко успокоили: сказали, что есть еще одна берлога.

Но вторая тоже оказалась пустой. Таким образом, неподалеку от села Замзор появились два разбуженных шатуна. Чем закончились их шатания, неизвестно. Надеюсь, никто не пострадал.

По датам когда была эта охота?

— 20 декабря я выложил фотографию с губернатором на охоте в «Одноклассники», она до сих пор там. А это было через день после охоты. Получается, что он был в Тулунском районе 18-19 декабря. Охота в первый день не состоялась, губернатор сильно расстроился. Они выпили коньяка, поехали на «Казачку» — базу отдыха, принадлежащую Николаю Терещенко.

На следующее утро отправились на кордон. Терещенко предложил подстрелить сохача. Но свита губернатора была против, потому что ему к пяти часам вечера уже надо было приехать в Иркутск. Поэтому решили просто покататься по горам на БМП, и после этого губернатор уехал в Иркутск.

Уже под самый Новый год Терещенко позвонил еще раз и сказал, чтобы на 5 января я планов не строил, был готов: «На этот раз возьмем то, что не взяли в прошлый раз». Левченко со своей свитой приехал на трех «Лексусах». Мне до сих пор интересно, они машины заправляли за свой счет или за счет бюджета. В этот раз губернатор, помимо свиты и сына Андрея, взял еще и двух внуков, одному на вид было где-то 5 лет, другому — лет 10-12. В тот день губернатор лично, двойным выстрелом из ружья, в упор расстрелял спящего в берлоге медведя.

Вот здесь поподробнее, если можно.

— Меня поразило, что после того, как они убили зверя в берлоге — без какой-то доблести, смелости, совершенно подло застрелив спящее животное в голову, они все самодовольно хохотали, фотографировались. Была видна неподдельная, нездоровая радость, которую я до сих пор понять не могу. Только вообразите! Бессмысленное убийство вызывает у этих людей радость!

После того как вытащили из берлоги убитого медведя, они выпили «за победу». Далее отправились к кабану, который угодил в специальную клетку-ловушку. По пути подобрали и вручили губернатору в руки соболя, попавшего в капкан. В другом месте «добыли» кабаргу: она погибла от браконьерской петли, губернатор сам снял веревку с ее шеи и забрал окоченевший труп животного. Кабарга уже вымирает, ее осталось совсем мало, жаль, что есть люди, ради забавы убивающие такие редкие виды. Вся эта браконьерская охота происходила на угодьях Терещенко.

Ну и затем подъехали к клетке, где сидел кабан. Сначала животное пыталось вырваться, но со всех сторон его кусали собаки. Было жалко смотреть… И тут губернатор подошел к внуку, сказал: «Мы же хотели, чтоб ты стрельнул». Мальчику зарядили ружье, Терещенко взял его под руки, подвел, спросил: «Ну можешь же, да?» Тот ответил: «Да». Ну естественно, маленький мальчик не ответит «нет» серьезным дядям. Терещенко помог ребенку прицелиться. Нажав на курок, мальчик убил кабана. На глазах у детей дикое животное медленно, в мучительных судорогах, истекая кровью, билось в смертельной агонии. Даже у меня, человека несентиментального, от этого зрелища комок появился в горле и подступили слезы.

Сергей Левченко с сыном и внуками

А мальчик?

— Выстрелив, мальчик сразу отвернулся и отбежал. Было видно: ему стало не по себе от того, что он убил животное. И второй ребенок, тот, что помладше, перед этим хорохорился, говоря: «Деда, дашь мне кабана застрелить?» Но когда губернатор ему предложил выстрелить, отказался, сказал: «Да ладно, мне кабанчика жалко».

И отвратительно было, что когда кабан бился в судорогах, истекал кровью, вся свита опять смеялась. Не знаю, все ли нормально с головой у этих сверхбогатых людей, которые живут в полном достатке и убивают ради удовольствия.

И потом — взяли трофеи и поехали?

— С медведя содрали шкуру — губернатор мечтал о шкуре. Терещенко рассказал, куда в Иркутске отдать, чтобы хорошо обработали. Снарядили губернатора подарками.

Есть версия, что медведь был заранее убит, чтобы и губернатору угодить — он же хотел добыть зверя, и сделать все максимально безопасно. Медведь был жив или мертв, когда губернатор в него стрелял?

— По всей видимости, это у них какая-то новая версия. Но я считаю, что это все чушь. Медведь был живой, и его разбудили собаки. Когда мы подходили к берлоге, собаки начали бегать вокруг нее и заливаться лаем, сквозь их лай мы отчетливо услышали рычание медведя — такое басовитое, утробное. Первым шел Терещенко, я — следом за ним. Неожиданно нога у меня куда-то провалилась, я сначала подумал, что в сугроб, но медведь зарычал громче. Я еще подумал в тот момент: надо же, какое сильное животное, так берлога дрожит. Следующим за мной шел губернатор, который чуть туда же не наступил. Я его предупредил, он прошел мимо. А вот следом кто-то из работников Николая Терещенко провалился, но это был человек ловкий, быстро выскочил, а губернатор бы не справился. И тогда история могла бы сложиться по-другому.

Кстати, на видео слышно, как медведь рычит. И в тот момент, когда мы поняли, что сквозь дыру, в которую провалился сначала я, потом еще один человек, видна шкура медведя, кто-то закричал: «Голова, целься в голову!» — и губернатор выстрелил. Вытащили медведя — он не только оставлял кровавый след, но с него кровь лилась, не было никакого трупного окоченения.

Мне сказали, что фотографии и видео выкладывать нельзя. Пьянки не снимать. Вернее, охрана распорядилась не снимать, а Терещенко сказал, что нужно все снимать, поэтому я снимал. Но никуда не выкладывал. Рассказал узкому кругу близких, они все посоветовали забыть об этой охоте от греха подальше. Я в тот момент не знал, что охота была противозаконной, даже не предполагал, что губернатор, на котором лежит такая огромная ответственность, и профессиональный егерь–охотовед могут делать что-то преступное. А сам я в охоте не разбираюсь.

Куда вы дели материалы, которые отсняли?

— Я отдал эти видео- и фотоматериалы Терещенко. Забыл про эту историю и стал дальше жить, как раньше. Кстати, через несколько недель мне позвонил Терещенко, попросил отправить ему по Viber фотографии с охоты и похвастался, что находится вместе с губернатором и его чиновниками в Карелии, тут у них «добыча покрупнее» (опять, получается, в запрещенный период — январь 2017 года). Так что была еще одна охота, но подробностей не знаю.

Что вы почувствовали, когда в сентябре 2018 года увидели свое видео в социальных сетях?

— Я удивился, что, оказывается, охота была незаконной. Эти люди, которые внушали мне доверие, даже на выборах голосовал за них, преподносят себя самыми честными, а оказываются просто обманщиками.

Появление видео меня удивило, но еще больше — комментарии, которые после его выхода дал журналистам Николай Терещенко, и официальные пресс-релизы областного правительства. Николай Терещенко заявил, что медведь был шатуном, «губернатор его раз — и добыл», что рядом была деревня и Сергей Левченко спас людей от возможного нападения дикого животного.

На самом деле от того места, где проходила охота 5 января, до ближайшей деревни 150 километров. И медведь был в спячке, я же это видел! В комментарии Терещенко также прозвучала фраза о том, что медведь якобы был худой, не набрал вес и поэтому не залег. Но я-то помню, как он на охоте губернатору говорил: «Вон какой жирный и большой зверь». Пресс-служба губернатора тиражировала эту ложь, получалось, что Сергей Левченко — чуть ли не герой, деревенских людей спас от шатуна. Меня это возмутило, и, понимая, что я владею настоящей информацией, решил разобраться в вопросе и дать правдивые сведения.

Но раз вы в сентябре 2018 года не выкладывали видео, а оно появилось, значит, кто-то еще получил доступ к материалам? У вас есть версия, от кого пошла утечка?

— Не исключаю, что утечка материалов пошла со стороны Терещенко, так как он любит показывать фотографии, видео с охоты. Возможно, он кому-то хвастался, там видео сохранили или скопировали. Но это всего лишь моя версия, доказать которую я не могу. Когда в сентябре 2018 года видео начало распространяться, пошли слухи (возможно, от Николая Терещенко), что его выложил я.

Тогда почувствовал себя в опасности — получается, у меня на руках компромат, доказывающий не просто факт участия Сергея Левченко в охоте, но и противоправность его действий, разоблачающий всю ложь, которую придумали Терещенко и пресс-служба губернатора. Начал думать, советоваться, что же делать — обратиться в прокуратуру, полицию? Изучив законодательство об охоте, выяснил, что через два года истекают сроки исковой давности по такому виду преступления. Но, раз было совершено противоправное деяние, виновные должны понести наказание. Поэтому решил подготовить собственный ролик, в котором изложу все факты, заслуживающие правовой оценки. Мне потребовалось время, чтобы его сделать, и в конце декабря, до истечения сроков давности, я выложил ролик.

Что произошло дальше?

— То, о чем мы в начале говорили: видео получило статус «18+». Через некоторое время мне позвонили с телевидения — журналисты Первого канала, они взяли у меня интервью, затем были «Россия 24» и другие. Тему начали активно обсуждать в средствах массовой информации. Говорили, что возбуждено уголовное дело по акту незаконной охоты и будет выясняться причастность к нему губернатора Иркутской области.

Из Иркутска приехали сотрудники правоохранительных органов, чтобы взять у меня объяснения в рамках уголовного дела. Но когда я с ними встретился, первые же их вопросы были не о том, что и как происходило на охоте, а кто мне заказал этот ролик и сколько заплатили. Меня это удивило: по телевидению говорят, что правоохранительные органы займутся выяснением, совершил губернатор уголовное преступление или нет, а на деле приезжают сотрудники, которых интересует совсем другое.

Признаться, меня неприятно удивило, что сотрудники правоохранительной системы подумали, что все готовы заниматься шантажом, имея компромат на руках. Во время этого допроса я увидел: ко мне относятся негативно, хотят разоблачить, ищут слабые места, хотя я там просто снимал и принес все исходники видеоматериалов. А действия губернатора они оправдывали.

Дело было перед Новым годом, у меня в это время много работы — я подрабатывал Дедом Морозом, нужно было поздравить детей в нескольких семьях. Я спросил, успеем ли мы закончить до семи часов вечера? Мне пообещали, но продержали до девяти. А дальше говорят: «Хотите жалуйтесь, хотите нет, сейчас поедем к вам с обыском».

Приехали ко мне домой. Первым делом они обыскали меня: прошлись по карманам, отобрали телефон, чтобы я не мог снимать. И после этого они уже позволяли себе что хотели: сбросили все вещи на пол, рылись в моих личных бумагах, один сотрудник нашел мои детские дневники и начал их зачитывать. Я его попросил не читать, ведь это не относится к истории с охотой? Но когда он увидел, что мне не нравится, стал вести себя еще наглее. Другой сотрудник начал видео снимать, подошел вплотную, мне прямо к лицу поднес камеру, с издевкой несколько раз повторил: «Что, интересно?» Обыск был перед самым Новым годом, 29 декабря, они у меня все перевернули.

Много они изъяли вещей?

— Сотовый телефон, несколько флеш-карт.

Как вы думаете, зачем изъяли эти предметы?

— Накануне я сам принес им все исходные видеоматериалы, поэтому я не знаю, зачем нужно было устраивать этот обыск. Наверное, они хотели изъять телефон, чтобы я оказался отрезанным от всех социальных сетей. Охоту я на телефон не снимал — там была видеокамера, карты памяти все у них.

Как на всю эту историю с видео отреагировали ваши близкие?
— Они за меня испугались. Друзья звонили, спрашивали: «Ты еще живой?»

Вы не жалеете, что побывали на той охоте? И о дальнейших событиях.

— Лучше пусть об этом все узнают. Я ни о чем не жалею. Значит, так должно было произойти.

Фотографии предоставил Артем Павлечко

Беседовала Галина Солонина, IRK.ru