Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как иркутяне переживают сорокаградусные морозы

около 4 минут на чтение 13 комментариев
Фото из группы «ДТП 38RUS»
Фото из группы «ДТП 38RUS»

Вместе с февралем в Иркутскую область пришли аномальные морозы. Второй раз за зиму. Резкое понижение температуры стало неприятной неожиданностью после январских капелей.

В конце января синоптики заявили, что с 1 по 6 февраля Иркутскую область ждет аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 8-14° ниже климатической нормы. Как будто мало нам того, что школы на карантин закрыли из-за эпидемии ОРВИ и гриппа.

Из-за понижения температуры отменили соревнования конькобежцев, а потом и дату проведения «Лыжни России» перенесли. А вот участников флешмоба «Глобальный ёхор» погода не напугала. На площади перед дворцом спорта «Труд» собралось более 500 человек. Температура воздуха на улице была около -30 градусов.

Сильные морозы повлияли на рост числа пожаров. С 1 февраля в Иркутской области произошло 107 пожаров. Только за последние сутки зарегистрировано более 20 возгораний. Четыре человека погибло, двое пострадали. Инспекторы пожарного надзора настоятельно рекомендуют жителям не оставлять без внимания включенные бытовые приборы и топящиеся печи. Не используйте приборы кустарного производства, мощность которых не установлена, это может привести к замыканию проводки. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра несовершеннолетних.

Сотрудники МЧС напоминают, что в период сильных морозов возрастает шанс получить обморожение. Чтобы избежать переохлаждения носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Если на прогулке вы почувствовали, что замерзли, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд. Не пейте спиртное — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла.

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, вызовите помощь по телефону или остановите другую машину на дороге. А если сами увидите на дороге заглохшую машину или человека, который просит помощи, остановитесь и помогите.

«#добро_пост Спасибо большое сотруднику ДПС очень помог, отвез колесо в шиномонтаж. Гражданские не остановился не один. Побольше бы таких людей», — пишет участник группы «ДТП 38RUS».

В Нижнеудинске инспекторы ГИБДД помогли завести ВАЗ, зарядив аккумулятор от патрульной машины. Водитель и его напарник в -35 градусов пытались самостоятельно отбуксировать машину.

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Но если техника не выдерживает холодов, то сибирякам морозы нипочем. Иркутяне, например, в -40 ездят на велосипеде.

Фото из группы «ДТП 38RUS»
Фото из группы «ДТП 38RUS»

А суровые сибирские мужчины даже заправляют машину в футболке.

Фото из группы «ДТП 38RUS»
Фото из группы «ДТП 38RUS»

Впрочем холодно не только в Иркутской области. В Instagram даже появился #дубакчеллендж. Участники эпично разбрызгивают кипяток на морозе и показывают на фото или видео, как быстро и эффектно он замерзает. Чтобы проверить эффект Мпембы — парадокс моментального застывания горячей воды —понадобится только кружка кипятка, мороз и работающая камера телефона.

Редакция вооружившись необходимым тоже отправилась на мороз, чтобы получить заветные кадры. А еще мы объявляем конкурс: публикуйте свои видео с хэштегом #дубакчелленджиркутск и выигрывайте билеты в кинотеатр. Победителя выберем 7 февраля.

Ожидалось, что 6 февраля станет последним днем морозов, но синоптики выдали новую информацию: с 7 по 12 февраля сохранится аномально холодная погода. В западных, центральных и южных районах ожидаются сильные морозы с минимальными температурами воздуха -40,-45°, в северных и верхнеленских районах до -49°.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190206/frost/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход