Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Мы не знаем, как дожить даже до весны». Иркутская зоогалерея переезжает

«Мы не знаем, как дожить даже до весны». Иркутская зоогалерея переезжает

Иркутская зоогалерея 14 лет располагается в бывшем Центральном парке культуры и отдыха на улице Байкальской. В 2015 году Октябрьский районный суд по иску прокуратуры обязал учреждение освободить земельный участок с отсрочкой до мая 2019 года. Почему работа единственного частного зоопарка Иркутска находится под вопросом и как местные власти помогают решить проблему, в материале IRK.ru.

Найти центр помощи животным «Зоогалерея» несложно, при входе в парк висит яркая вывеска «Зоопарк». Режим работы ежедневный, с 11 до 18 круглый год, но это ненадолго. Посетителей встречают сначала рабочие с коробками в руках, а затем и директор Людмила Ивушкина.

— Мы уже готовимся к переезду, а куда деваться, — вздохнула она. — Этот год сложный, хотя юбилейный. В мае будет ровно 30 лет, как существует зоопарк.

Людмила вспомнила, что в 1989 году, когда экспозиция открылась впервые, она пришла на премьеру вместе с другими посетителями. Визит навсегда связал её жизнь с галереей. Зоолог по образованию она начала подрабатывать в зоопарке, а затем в 1995 году вместе с мужем Вадимом и вовсе выкупили его.

— Сначала переехали в ПТУ для инвалидов ( Иркутское профессиональное училище - интернат для инвалидов — Прим. ред.), там социальная работа была. Люди тихонько узнавали про нас, и животные начали поступать незапланированно. Приносили подранков (раненых животных — прим. ред.), их становилось всё больше, отказать нельзя было, так как специалистов у нас в городе в этой области практически нет. Постепенно мы разрослись до такой степени, что прокормить всех на свою зарплату уже не могли, — рассказала историю появления зоогалереи Людмила.

Людмила Ивушкина с обезьяной Леей
Людмила Ивушкина с обезьяной Леей

По её словам, переломным моментом стало появление в экспозиции леопарда осенью 2004 года. После нескольких месяцев содержания Людмила с мужем поняли, что это тяжело, параллельно начались проблемы с размещением. Владельцы начали искать вариант, при котором животные смогли бы кормить себя сами. И тогда появилась идея платного зоопарка.

— Мы мечтали об этом с детства, и вот в 2005 году сделали к этому первый шаг. Договорились с администрацией парка культуры и отдыха, они нас разместили. Был павильон, в котором содержали 75 видов животных, в том числе и леопарда Лёпу. Он живет у нас до сих пор и является крёстным зоогалереи. Потом появилось нынешнее название и помещение, — восстановила хронологию событий директор организации.

Раньше на месте зоогалереи были развалины старого кафе. Владельцы экспозиции, по условиям договора аренды, должны были их разобрать. По словам Ивушкиной, все обязательства они выполнили и галерею начали расширять и улучшать. Строили на коленке, без проекта. Кто-то помог с бетоном, постепенно копили на профлист и стекло.

В экспозиции зоогалереи около 200 видов животных, все они живут в отдельных вольерах, для каждого созданы индивидуальные условия размещения. Экзотические виды, например, кенгуру, живут в теплых комнатах, которые обогревают батареи. Сурикаты прячутся в своих деревянных домиках. Для кошек выделено отдельное помещение с большим диваном, игрушками и мягким светом. В воде отдыхает крокодил. Крупных животных поселили в уличных вольерах. Чтобы увидеть медведей, волков и лис, нужно пройти по лабиринту коридора и оказаться на внутренней части территории.

— После переезда коллекция поделится на две части, поскольку построить быстро одно место для 200 видов нереально. Поскольку мы знали о проблемах с размещением, конечно, не сидели сложа руки. Мы искали место и понимали, что нигде кроме центра не выживем. Несколько лет назад один из соучредителей предложил нам помещение на Байкальской, 50 для экзотической коллекции. Но территории там, к сожалению, никакой нет, и крупные животные туда не поместятся, — пояснила Ивушкина.

Людмила рассказала, что помещение готовят уже четыре года, с того момента, как суд обязал их покинуть земельный участок из-за отсутствия разрешительных документов. Тогда они возмущались и приводили свои аргументы, но суд к ним не прислушался. Как следует из решения суда, зоогалерея с согласия мэрии заключила договор с ЦПКиО, но продлить его в 2007 году не смогла, поскольку парк закрылся. Не увенчались успехом и попытки узаконить местонахождение в том числе из-за того, что участок не поставили на кадастровый учет.

— Мы обивали пороги администрации, сначала нас поддерживал Якубовский, говорил, что как только парк поставят на учет, то будем планировать. Потом мэр сменился, пришел Кондрашов. Он тоже не форсировал ситуацию, но ничего не смог сделать. Ещё при Якубовском мы подали документы в КУМИ (Комитет по управлению муниципальным имуществом — Прим. ред) , но наша ошибка была в том, что мы поверили на слово. У нас приняли бумаги по прямому указанию мэра и ничего не дали взамен, — вспомнила Ивушкина.

Суд дважды давал отсрочку зоогалерее, обязывая переехать сначала до июня 2018 года, а потом до мая 2019. По словам Людмилы, всё это время она была уверена, что экспозиция переедет на остров Конный. Этот вариант предложила администрация Иркутска. Отсрочки же были необходимы, чтобы мэрия оформила документы на землю и инженерные коммуникации. Однако этого так и не произошло.

В администрации Иркутска IRK.ru подтвердили, что вариант с размещением галереи на Конном действительно рассматривали, но там нет необходимых электрических мощностей, водоснабжения и канализации. В мэрии уточнили, что предлагали сделать зоогалерею подразделением городской Станции юных натуралистов во втором Иркутске и передать животных на бюджетное содержание. Но владельцы от этого варианта отказались, объяснив, что не готовы передавать муниципалитету личную коллекцию животных и терять бизнес.

— Мы ещё в 2005 году предлагали сделать на базе коллекции муниципальный зоопарк, но нам отказали. Сейчас действительно поступало предложение перенести животных на станцию юннатов. Мы согласились отдать раненых животных, а потом стали поднимать нормативно-правовую базу и оказалось, что там их нельзя содержать, — удивилась директор.

Срочность, с какой зоогалерея вынуждена переехать, Людмила объяснила тем, что власть выделила деньги на реконструкцию парка. Речь идёт о проекте благоустройства историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». В прошлом году уже воплотили в жизнь первый этап: создали аллею памяти, провели освещение, отремонтировали входные группы, заасфальтировали тропинки, установили видеокамеры. В этом году начнут второй этап и реконструируют входную зону комплекса со стороны Байкальской.

Говоря о переезде, Людмила несколько раз произнесла слова «страшно». Переезд может сказаться на здоровье животных, особенно старого льва и тигрицы. К тому же животные каждый день хотят есть, а с апреля доходы закончатся, и останутся только непокрытые долги.

— Мы сейчас не знаем, как дожить даже до весны. Уже максимально сократили расходы, перестали принимать животных. Люди в соцсетях собрали для нас деньги, мы хотя бы электроэнергию оплатили долг за январь. Спасибо им за это. Но на этом деньги закончились, долги за предыдущие месяцы мы не покрыли. А сейчас мы не можем дать понять животным, что у нас какие-то проблемы, — взволнованно произнесла Людмила.

Она пояснила, что задолженность копится каждую зиму, в это время нет посетителей, а расходы возрастают многократно. Одна только электроэнергия на участке в 25 соток обходится в 120-140 тысяч рублей. Раньше, по словам Ивушкиной, было место, где она брала займы. Однако там узнали о проблемах и отказали.

Администрации Иркутска удалось договориться с руководством «Фортуны» о том, чтобы разместить зоогалерею возле авторынка. Владельцы земли помогут с транспортом и установкой вольеров на новом месте. Однако Людмила говорит об этом без энтузиазма, потому что пока не подписан даже договор. Переговоры руководителей предприятия, зоогалереи и администрации всё ещё продолжаются.

— Там ничего нет. Ровная, засыпанная гравием площадка. Но поскольку это место временное, неизвестно, что будет с арендой. Может случится так, что мы только лето проработаем. Оно и покажет, что реально, а что нет, — отметила Людмила. — Но мы оптимисты, мы привыкли искать хорошее во всем. Мы нашли два положительных момента в переезде — это то, что мы можем избавиться от крыс и от тараканов. Здесь мы войну с ними проигрываем.

Пока Людмила рассказывала о зоогалерее, рабочие вынесли стол со второго этажа, переносили с одного коробки. Чемоданное настроение похоже почувствовал даже рыжий кот, беспокойно трущийся об ноги хозяйки.

— Мы, честно говоря, устали. В перспективе, если предложат заниматься городским зоопарком, уже не будем. И наш зоопарк мы собирали, потому что любим этим заниматься. Это наша жизнь и увлечение, — подытожила Ивушкина.

***

За время подготовки материала зоогалерее удалось погасить долги за электроэнергию и оплатить аванс за февраль. Помогли пожертвования — 15 февраля на счет организации поступил благотворительный перевод на «помощь животным». Теперь руководству не придется продавать питомцев в другие зоопарки.

Автор фото — Анастасия Влади

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • karla 25 февраля 2019 в 14:02

    Давайте честно посмотрим на ситуацию? Ну если нет у вас стороннего бизнеса, который бы помогал содержать зимой сие заведение, не надо уже стараться и издеваться мучить бедных животных! Кенгуру, крокодил, Господи, ну без слез на это смотреть невозможно! Любимым делом они занимаются… В нашей…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля