Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как снизить количество мусора? 11 простых экопривычек

Всё больше людей стараются придерживаться экологичного образа жизни, отказываются от использования пластика, сортируют отходы и сдают на переработку. Экоактивистка Александра поделилась опытом с теми, кто хочет оставлять после себя меньше мусора, но не знает, как начать.


1. Откажитесь от пакета на кассе

Заведите себе сумку для покупок (экосумку, шопер) и носите с собой. Это простое действие поможет избежать попадания на свалку от 150 пакетов в год на человека (по самым скромным подсчётам). И немного сэкономить. Не забывайте отказываться от пакетов в аптеке, магазинах косметики и одежды.


2. Замените фасовочные пакетики на фруктовки

Покупайте фрукты и овощи в свои мешочки или без упаковки. Ценник можно приклеить на одно яблоко или на корзину/тележку. На удивлённые вопросы кассиров гордо отвечайте, что спасаете планету. Старайтесь выбирать места, где можно купить продукты на развес, например, рынок.


3. Заведите многоразовую бутылку для воды

Ни одна пластиковая бутылка ещё не разложилась. Многоразовая ёмкость избавит мир более, чем от 100 пластиковых бутылок в год и сэкономит ваш бюджет. Вы можете набрать воду дома, в кафе, в аэропортах бесплатно. Если неудобно носить тару с собой, то она вам пригодится в путешествии, в дороге, при занятиях спортом.


4. Заведите многоразовый стакан (или термос) для кофе с собой

Если вы любитель кофе с собой, то выбрасываете ежегодно около 200 стаканов. Да, они состоят из картона, но внутри покрыты специальной пластиковой пленкой, чтобы держать горячую жидкость. А крышка чаще всего изготовлена из полистирола, который в Иркутске нельзя сдать на переработку.

Если вы забыли свою любимую кружку дома, а кофе (а может, какао) ну очень хочется, то просто выпейте его в кофейне в обычной керамической чашке. Позвольте себе 10 минут никуда не спешить.


5. Заваривайте чай в заварнике

Чайные пакетики не такие простые, как хотят казаться. Материал содержит термопластиковое волокно, то есть пластик. Таким образом, он переживёт не одно поколение на свалке. Для пакетиков используется больше упаковки, чем для листового чая. И в конце концов, листовой вкуснее.


6. Используйте меньше бумаги

Попросите присылать вам квитанции по электронной почте. Используйте двустороннюю печать и заведите место для черновиков. Откажитесь от бумажных носовых платков, салфеток и бумажных полотенец в пользу многоразовых альтернатив, по крайней мере дома.

Бумага прекрасно разлагается, но для её изготовления вырубают леса и тратят огромные водные ресурсы.


7. Выбирайте туалетную бумагу из вторичного сырья

По оценкам экологов, ради производства туалетной бумаги в России ежегодно вырубают около 10 тысяч гектаров леса. Бумага из вторсырья — экологически безопасна. Её использование помогает сохранять леса и сокращать количество бытовых отходов. Тонна макулатурной бумаги позволяет сэкономить примерно пять кубометров древесины — или 10-20 деревьев. Переработка макулатуры процесс более чистый и менее энергоемкий, чем варка целлюлозы.

В супермаркете сделайте выбор в пользу бумаги из макулатуры. Состав указан на упаковке.


8. Ограничьте использование влажных салфеток

Один из самых частых обитателей пляжей, туристических троп и берегов Байкала — влажные салфетки. Они изготовлены из нетканого материала с использованием пластика, поэтому не разлагаются так быстро, как бумага. Влажные салфетки нельзя смывать в канализацию, выбрасывать или закапывать на природе, не рекомендуется сжигать в костре.

Старайтесь мыть руки водой там, где это возможно, не используйте влажные салфетки для уборки дома и не поддавайтесь рекламе, в которой обещают убить 99% бактерий.


9. Откажитесь от ватных палочек на пластиковой основе

Выбирайте палочки на бамбуковой основе. А ещё не забывайте, что они не предназначены для чистки ушей.


10. Выбирайте многоразовые предметы женской гигиены

Менструальная чаша или многоразовые прокладки — выбор за вами. если у вас есть дети, обратите внимание на многоразовые подгузники. Ассортимент средств становится всё шире, а качество выше.


11. Откажитесь от пластиковых соломинок

Мировой статистики нет, но в США, например, выкидывают более 500 миллионов пластиковых соломинок ежедневно. Большая часть не помечена утилизационным треугольником, и перерабатывающие компании их почти не принимают. Следовательно, трубочки просто выбрасывают.

При заказе напитков предупредите, что вам не нужна трубочка. Иначе, скорее всего, её дадут вместе со стаканом, и даже если вы ею не воспользуетесь, то она все равно окажется на свалке. Дома пластиковые трубочки можно заменить на многоразовые, сделанные из бамбука, стекла или металла.

  • Hy kak to tak 14 мая 2019 в 11:21 -1

    На все согласна, но извините с 10 пунктом никогда не соглашусь..

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход