Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Я повторял: «Держись, пацан». Мужчина о спасении мальчика из ледяной Ангары

13 комментариев около 7 минут на чтение
Я повторял: «Держись, пацан». Мужчина о спасении мальчика из ледяной Ангары

Двое мужчин, не задумываясь бросились в воду, и спасли 6-летнего мальчика, который упал в Ангару. О храбром поступке стало известно от отца ребенка. Он решил разыскать мужчин, чтобы поблагодарить их. Так о героях узнал весь город.

Около шести часов вечера 2 апреля иркутянин Евгений гулял с сыном на набережной. Когда они находились на мостике, ведущем на остров Юность, шестилетний Егор, не обращая внимания на предупреждение отца, спустился на бетонный откос к самой реке. В какой-то момент мальчик упал в воду.

– Только успев сказать, чтобы он вернулся обратно, я увидел, что мой сын упал в воду. Не помню, как бросился в реку сам, но видел, что еще несколько человек тоже кинулись в воду, – вспоминал произошедшее отец ребенка. – Егора уносило течением. Его куртка стала своеобразным спасательным жилетом. Это и позволило ему держаться на поверхности и не пойти ко дну.

Все происходило на глазах у десятков очевидцев, гуляющих по набережной. Супруги Эрика и Назим Каримовы шли с острова Юность, остановились на мостике, чтобы немного передохнуть.

Назим Каримов первым прыгнул в ледяную воду и доплыл до ребенка
Назим Каримов первым прыгнул в ледяную воду и доплыл до ребенка
«Я в оцепенении наблюдала, как он плывет в сторону ребенка. Их сносило течением», – с волнением говорит Эрика, жена Назима.
«Я в оцепенении наблюдала, как он плывет в сторону ребенка. Их сносило течением», – с волнением говорит Эрика, жена Назима.

– Мы не видели момент падения мальчика в воду, стояли на другой стороне моста. Внезапно в двух метрах от нас начал метаться отец ребенка, снимать куртку, и люди стали кричать, – вспоминает Эрика. – Увидели, как ребенок проплывает под мостом, плачет, его несет течением. Причем, он так быстро уплывал, доли секунд. Посмотрите, какое здесь бурное течение, хотя со стороны смотришь вроде спокойная река.

Муж Эрики отреагировал мгновенно. Перелез через перила на бетонный выступ, на ходу сбросил куртку и прыгнул в воду. «Я в оцепенении наблюдала, как он плывет в сторону ребенка. Их сносило течением», – с волнением говорит женщина.

«Я очень хорошо плаваю, всегда принимал участие в соревнованиях, когда-то спокойно переплывал Витим. И в такой ситуации просто сработал какой-то внутренний ресурс», – рассказывает Назим.

Эрика сильно переживала за мужа. Несколько месяцев назад 50-летний Назим перенес операцию на позвоночнике. Но, прыгая в воду, он об этом даже не вспомнил.

– Как прыгнул в воду, ничего не помню, только мальчика видел. Догнал его, схватил за куртку. Повторял ему: «Держись, держись пацан», – рассказывает Назим.

Ему на помощь подоспел молодой человек, им оказался начальник караула пожарно-спасательной части №5, старший сержант внутренней службы Геннадий Федоров. Вместе с женой и 10-месячной дочерью он спускался по пандусу. Рассказывает, что отреагировал на крик супруги, заметившей тонущего ребенка.

– Обернулся и увидел мальчика. Как сам оказался в реке – даже не помню. От берега – метров тридцать, глубина большая. Парнишку поймал за куртку мужчина, с ним вдвоем его и вытаскивали. Одному справиться вряд ли бы удалось – течением затягивало, – вспоминает он. – По очереди мы подталкивали мальчика к берегу. Мысль в голове была только одна: удержать его на поверхности и плыть.

На помощь Назиму подоспел Геннадий Федоров
На помощь Назиму подоспел Геннадий Федоров

Герои бросились спасать мальчика с разных сторон. Назим догонял ребенка по течению, Геннадий плыл ему наперерез. Мужчины почти в одно время подплыли к тонувшему. «Не знаю, если бы его не было, может мы вдвоем бы с мальчиком там остались», – говорит Геннадий о Назиме.

«Такой случай первый в жизни. В детстве занимался плаванием. Сейчас подводной охотой увлекаюсь. Наверное, это и помогло, все равно подготовка есть», – говорит Геннадий.

Назим догонял ребенка по течению, Геннадий плыл ему наперерез.
Назим догонял ребенка по течению, Геннадий плыл ему наперерез.

Не смогли остаться в стороне еще несколько человек. За ребенком с моста прыгнули четверо, включая его отца. Евгений не умеет плавать, начал тонуть, те, кто находился рядом, помогли ему выбраться из ледяной воды.

По словам Геннадия, ребенка спасло то, что он был в куртке, которая, как спасательный жилет, держала на воде. К тому времени, когда мальчика подталкивали к берегу, куртка уже намокла и не выполняла своей функции.

Насколько холодная была вода, сколько времени провели в ней – мужчины не вспомнили, говорят, не задумывались об этом. В несколько рук ребенка вытолкнули на бетонный парапет. Эрика вспоминает, что помогала супругу выбраться из воды, у него судорогой свело ноги, даже идти не мог.

– Я понял, что он на берегу в безопасности, но сам вдруг резко обессилел. Сказалось и волнение, и, конечно, очень холодная вода. Мы проплыли около 300 метров. Еле добрались с женой до автомобиля, где долго пришлось приходить в себя, – рассказывает Назим.

Очевидцы на берегу также не остались равнодушными. Люди снимали с себя куртки, толстовки и укутывали рыдающего ребенка, помогали промокшим.

Очевидцы на берегу также не остались равнодушными. Люди снимали с себя куртки, толстовки и укутывали рыдающего ребенка
Очевидцы на берегу также не остались равнодушными. Люди снимали с себя куртки, толстовки и укутывали рыдающего ребенка
За мальчиком в воду прыгнул отец. Однако он не умел плавать. Иркутяне помогли выбраться мужчине
За мальчиком в воду прыгнул отец. Однако он не умел плавать. Иркутяне помогли выбраться мужчине
После спасения отец мальчика обратился за помощью найти спасших его сына мужчин
После спасения отец мальчика обратился за помощью найти спасших его сына мужчин

– Совершенно незнакомые люди говорили нам «спасибо». Все были готовы помочь ребенку. Одна из девушек предложила свою машину, чтобы не ждать скорую помощь и быстрее увезти его в больницу, – говорит Эрика.

– Один парень убежал и принес всем нам горячего чая. Мы донесли мальчика в машину и дали ему чай, чтобы согрелся, – добавляет Геннадий.

Вместе с женой и дочерью сотрудник МЧС дошел до припаркованной неподалеку машины, снял мокрую одежду, а дома принял горячий душ. По совету врачей Эрика, приехав домой, растерла мужа водкой, чтобы тот не заболел. С мальчиком все в порядке, он здоров.

Но история получила свое продолжение. Отец мальчика решил разыскать героев, разместив сообщение в «Народных новостях» на IRK.ru. «К сожалению, в той ситуации я не узнал имен спасителей моего ребенка. Это очень важно для моей семьи. Очень хочу поблагодарить тех, кто не остался в стороне и пришёл на помощь, и вернуть людям их одежду. Пожалуйста, отзовитесь», – написал Евгений. Мужчина обратился в МЧС с просьбой помочь в поисках.

После размещения информации в ведомство стали поступать многочисленные звонки от очевидцев. Первыми откликнулись знакомые Каримовых. Женщины сообщили, что мальчика спас муж их подруги. Геннадий находился на работе и узнал от коллег, что его ищут. «Кто-то из друзей сдал», – шутит начальник караула пожарно-спасательной части.

Отец мальчика лично поблагодарил героев. Вместе с сотрудниками МЧС Евгений приехал домой к Назиму и на работу к Геннадию. Мужчина сильно волновался и с трудом подбирал слова.

Управление МЧС России по Иркутской области уже подготовило пакет документов на представление Назима и Геннадия к ведомственной награде – медали «За спасение погибающих на водах». Ведомство также намерено оказать содействие в представлении Назима Каримова к государственной награде – медали «За спасение погибавших».

Фото — Анастасия Влади

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход