Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Год из жизни Иркутска – в цифрах и фактах

около 15 минут на чтение 46 комментариев
Дмитрий Бердников. Фото предоставлено администрацией Иркутска
Дмитрий Бердников. Фото предоставлено администрацией Иркутска

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников подвел итоги работы администрации города в 2018 году. В отчете градоначальник затронул основные аспекты жизни иркутян: строительство садов и школ, ремонт дорог, городской транспорт, переселение из ветхого и аварийного жилья, благоустройство дворов и мест отдыха, социальные выплаты, развитие спорта и многое другое. Как меняется город, и чего ждать в этом году – главное в обзоре IRK.ru.

Бюджет

По итогам 2018 года бюджет Иркутска достиг 20 миллиардов рублей. Доходная часть бюджета за последние три года увеличилась на семь миллиардов рублей. Объём областных и федеральных субсидий в 2018 году в пять раз превысил уровень 2015 года. Ежегодно более 60% бюджета города направляется на социальную сферу. Почти треть городской казны расходуется на городское хозяйство. В 2019 году 1,93 миллиарда рублей запланировано на ремонт и строительство социальных объектов, 97 миллионов рублей на комплектование уже построенных и отремонтированных зданий.

В прошлом году Иркутск вошел в шесть федеральных и 12 областных государственных программ. Благодаря этому бюджет города пополнился почти на четыре миллиарда рублей. В 2019 году Иркутск участвует в нацпроектах «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», в программах «Демография» и «Охрана озера Байкал».

Сумма налоговых поступлений в бюджет Иркутска в прошлом году составила 934 миллиона рублей. За счёт этих средств увеличены объёмы по строительству детских садов, школ, спортивных объектов, обновлен парк городского транспорта.

Переселение из ветхого и аварийного жилья

В этом году Иркутск планирует войти в нацпроект «Жилье и городская среда», связанный с расселением людей из ветхого и аварийного жилья. Вопрос в городе стоит достаточно остро. Около трёх тысяч домов имеют признаки аварийности.

Иркутск выполнил майские указы президента о расселении аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2012 года. По муниципальной программе было расселено 137 домов. Жилье получила почти 1000 иркутских семей. На эти цели направлено более двух миллиардов рублей. Почти половина из них — деньги городского бюджета.

В 2018 году по муниципальной программе из 138 жилых помещений переселено 345 человек. Благодаря только городскому бюджету полностью расселены 58 многоквартирных домов, а это более 500 семей. Сегодня в стадии оформления и расселения находятся еще 19 домов.

В городе удачно реализуется механизм развития застроенных территории (РЗТ). В настоящее время в работе находится сразу 18 проектов – это 250 многоквартирных домов. Уже заключены договоры по 215 домам. Сроки расселения до 2024 года. На сегодняшний день в процессе расселения уже находятся 70 домов. Программа осуществляется за счет средств застройщиков и контролируется администрацией города.

В совокупности на территориях, которые сегодня находятся в программе, можно построить порядка 700 тысяч квадратных метров нового жилья. Реализация механизма РЗТ сегодня является обязательным условием для участия в нацпроекте «Жилье и городская среда».

Социальные выплаты

В 2018 году на социальную поддержку населения было выделено 693 миллиона рублей. Получателями льгот стали школьники, молодые семьи, пенсионеры и ветераны, иркутяне, нуждающиеся в приобретении лекарств и оказании материальной помощи.

Подъемные молодым специалистам

В 2018 году увеличен размер выплат с 50 до 100 тысяч учителям. В этом году подъемные увеличат для работников культуры. Мера поддержки действует с 2016 года и предусматривает также выплаты для врачей и фельдшеров в 100 тысяч рублей, для медсестер – 50 тысяч рублей. Поддержку уже получили 629 педагогов, 461 медработник и 18 работников культуры. Это позволило сократить дефицит кадров в городских поликлиниках на 27%, на станциях скорой помощи на 42% и на 10% в школах и детских садах.

Благоустройство города

В 2018 году на приведение в порядок городских территорий было выделено 559 миллионов рублей. Почти 300 миллионов из них – средства из бюджета города. На эти деньги благоустроены 14 общественных пространств и 213 дворов. С 2017 года Иркутск входит в программу «Формирование комфортной городской среды». Сейчас программа стала частью нацпроекта «Жилье и городская среда» и продлена до 2024 года. За время работы программы в Иркутске в порядок привели 27 городских пространств и 421 двор.

В обсуждениях и голосованиях за общественные пространства активное участие принимали иркутяне. Более 35% жителей областного центра – 230 тысяч человек – поддержали эту работу.

В 2018 году начата реставрация историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» (территория бывшего ЦПКиО). Проект был поддержан горожанами, победил в голосовании. Выполнено благоустройство мемориального Лисихинского парка (в части, где находится еврейское кладбище). Следующим в порядок приведут мусульманский мемориальный комплекс.

Велась работа в округах. В Иркутске-2 по просьбе жителей благоустроены сразу четыре общественных пространства. В Свердловском округе отреставрирована главная площадь Академгородка. В Правобережном округе появился новый сквер на Чудотворской. В Октябрьском округе начато благоустройство Курсантского сквера на территории бывшего городка ИВВАИУ.

В 2019 году в Иркутске будут обустроены еще 18 общественных пространств и не менее 200 дворов. Продолжатся работы в комплексе «Иерусалимская гора», на бульваре Гагарина, в Каштаковской роще. Начнут приводить в порядок улицу Урицкого. Реконструкция ждет мемориал «Вечный огонь славы». Начнется благоустройство правого берега Ушаковки, где планируют сделать еще одну городскую набережную. В порядок начнут приводить Парк Парижской коммуны. Идут договоренности о благоустройстве Цесовской набережной и строительстве концертного зала. В прошлом году выбрана лучшая архитектурно-градостроительная концепция проекта.

Умный город

Иркутск вошел в число площадок по федеральному проекту «Умный город». Сейчас мэрия создает портал с подробной информацией об объектах городского хозяйства. В общественных пространствах уже установлено более 200 камер видеонаблюдения. В перспективе камеры должны появиться во всех местах массового пребывания людей в Иркутске.

В планах городских властей внедрение «умных» подъездов, светофоров и городской интеллектуальной транспортной системы. Летом 2019 года датчики движения планируют установить на Байкальской, Ленина и перекрестке улиц Мухиной и Захарова. Остановки в Иркутске тоже станут «умными», на них установят интерактивное табло, с помощью которых можно будет узнавать расписание маршрутов. До 2024 года администрация города планирует оборудовать этим сервисом остановки в центральной части Иркутска.

Городской транспорт

В 2018 году муниципальный транспортный парк пополнился шестью длинномерными автобусами и пятью троллейбусами. На линию вышли еще 10 трамваев. В этом году обновление городского транспорта продолжится. Было благоустроено 49 остановок. В 2019 году в порядок приведут больше 40 остановочных пунктов. Сохранится неизменной стоимость проезда в муниципальном транспорте. Сейчас стоимость поездки 15 рублей. Дополнительно будут закуплены девять троллейбусов. В 2019 году будет запущен новый троллейбусный маршрут через Академический мост. Он соединит центр с микрорайоном Университетский (в перспективе его протянут до остановки Маршала Конева).

Ремонт и строительство дорог

В 2018 году в рамках комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутска начата разработка комплексной схемы дорожного движения. Она включает не только границы города, но и захватывает территории Ангарска, Шелехова и Иркутского района. Речь идет об естественной агломерации. Рекомендации будут использованы при строительстве, реконструкции дорог и при организации маршрутной сети общественного транспорта.

34 участка дорог общей протяженностью 33 километра отремонтированы в Иркутске по программе «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году. За два года участия в ней проведен ремонт более 60 километров дорог. Сделано 105 тысяч квадратных метров тротуаров, что в пять раз больше, чем в 2015 году.

В прошлом году проведена реконструкция Маратовской развязки. В результате пропускная способность участка увеличилась в 2,5 раза.

Дороги в городе ремонтируются комплексно. Вместе с заменой дорожного полотна делаются тротуары, ограждения, бордюры, проводится озеленение. В 2018 году высажено более 550 саженцев, в этом году вдоль дорог высадят 800 деревьев. Ремонт дорог проводят большими картами. В 2017 году отремонтировали дорогу вокруг сквера Кирова, участок на Глазковском мосту, в прошлом году провели ремонт улицы Чкалова от моста до сквера.

Объемные работы проведены на объездной дороге в Юбилейном. Расширена проезжая часть объездной Первомайский-Университетский. Отремонтирована улица Безбокова, приведены в порядок дороги на улицах Костычева, Звездинская, Маршала Конева и Аргунова. Выполнен ремонт участка на Декабрьских Событий.

За два года работы по обращениям жителей ликвидировано 62 аварийных участках на дорогах города. В 2019 году запланирован ремонт 31 участка дорог общей протяженностью 30 километров. Будет начат первый этап реконструкции улицы Баумана от 18 Советского переулка до объездной Ново-Ленино с организацией четырехполосного движения. Начнется первый этап ремонта Култукской от Красноказачьей до Космического переулка.

Протяженность участка почти два километра. На улице будут прокладывать новую ливневую канализацию. Работы на Баумана и Култукской рассчитаны на 2019-2020 годы. Задача администрации города к 2024 году привести к нормативным требованиям 85% дорог иркутской агломерации.

Строительство школ и детских садов

В планах городских властей к 2020-2021 годам перевести на обучение в одну смену начальную школу, а к 2025 году 100% учеников. Для решения этой задачи в Иркутске продолжается строительство школ. В прошлом году начато строительство школы в микрорайоне Лесной. В новом учебном году образовательное учреждение примет своих учеников. Ведется строительство нового учебного блока гимназии №25 в Солнечном. В здании смогут обучаться 550 учеников. Проходят экспертизы проекты таких же блоков к школам №14, 53 и 57.

Проходит государственную экспертизу проект школы на Багратиона на 1275 детей.
Разрабатывается проект строительства блока начальных классов на 250 мест на территории школы №75. Формируется земельный участок для блока начальных классов гимназии №44.

Ведутся предпроектные работы по строительству школы на 820 мест на улице Мелентьева в Академгородке. После оформления земли начнется проектирование школы в микрорайона «Союз». Блок начальных классов могут построить в школе №30. В 2019 году завершат капремонт школ №8 и 9.

В сентябре прошлого года открылись детские сады на Байкальской и на станции Батарейная. После капремонта заработали сады №119 и 177, в них пошло более 600 детей. В декабре было завершено строительство трех садов на Бурденко, Касаткина и в 20 Советском переулке. В этом году учреждения начнут работу, в них пойдут еще 600 дошкольников.

В детских садах Иркутска открыты уже 172 ясельные группы для детей от года. Потребность в местах для детей от полутора до трех лет в городской администрации намерены закрыть к 2021 году. В очереди стоит почти пять тысяч семей. При этом для детей от трех до семи лет показатель доступности дошкольного образования к прошлому учебному году достиг 100%.

Строятся детские сады на улицах Зимняя и Сосновая. Их строительство будет завершено в 2019 году.

Развитие спорта

Более 500 детских и спортивных площадок установили в Иркутске с 2015 года. В прошлом году на территории школ приведены в порядок 12 спортивных стадионов и площадок, оборудовано три многофункциональных стадиона. В июне 2019 года завершится строительство отдельного спортивного модуля для школы №29. Такие же объекты будут строить и в других образовательных учреждениях.

В рамках благоустройства дворов установлено 34 детских и 48 взрослых спортивных площадок. В прошлом году проведена масштабная реконструкция стадиона «Локомотив» в Ново-Ленино, закончено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на бульваре Рябикова. Готов проект ФОКа в 20 Советском переулке, начинается его реализация. В этом году начнется строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом в Пади Долгая. В планах городских властей строительство ФОКов в предместье Радищево, в Лесном и большой ледовой арены на улице Ленской.

В городе активно развивается дворовый спорт. В 2019 году будут оборудованы стадионы на территориях трех школ. В семи образовательных учреждениях восстановят спортивные площадки, обустроят хоккейные корты. Будет приведен в порядок стадион школы №24 в Академгородке.

Инициативы молодежи

Молодые архитекторы и дизайнеры проектируют дворы и общественные пространства города. Стройотряды занимаются благоустройством территорий. Студенты обустроили сквер на Игошина. В 2019 году место отдыха по инициативе молодежи появится в границе улиц Терешковой и Пушкина.

Второй год в Иркутске проводится городской молодежный форум. Лучшие проекты получают гранты на реализацию в 500 тысяч рублей. В этом году предстоит работа над созданием Дома молодежи на базе бывшего кинотеатра «Чайка». Там предлагают обустроить сквер и выставочную площадку, создать центр современного искусства.

76 молодых семей в 2018 году получили выплаты на приобретение жилья, 58 из них – многодетные. За последние три года социальную поддержку получили более 160 семей. В прошлом году были возвращены выплаты малообеспеченным студентам. Молодым предпринимателям предоставляются субсидии на создание собственного бизнеса и возмещение арендных платежей. Второй год подряд именные стипендии получают молодые ученые за разработки для нужд городского хозяйства.

В городе стремительно развивается волонтерское движение. Волонтерами становятся тысячи неравнодушных иркутян, и большинство из них молодежь.

Экологические проекты

В прошлом году завершен третий этап реконструкции канализационно-очистных сооружений правого берега Иркутска. Работы проводились в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал». В 2019 году они будут продолжены. Общая сумма финансирования по проекту составит более восьми миллиардов рублей.

В городе впервые проведена крупная акция по раздельному сбору мусора. В парке Комсомольский за день ликвидировано 11 несанкционированных свалок. Проходили акции по сбору пластика, стекла, макулатуры и батареек. Специальные контейнеры для раздельного сбора мусора установлены на островах Юность и Конный, на бульваре Гагарина. В 2019 году они появятся в других общественных пространствах, крупных торговых сетях и торговых центрах.

Вместе с фондом «Подари планете жизнь» в 2018 году высажено более шести тысяч деревьев. В акциях по посадке приняли участие более восьми тысяч иркутян.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190417/mayor/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход