Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

От худой крыши до золотоизвлекательной фабрики

около 7 минут на чтение
Корпус сепарации и дробления ООО «Рифей» в Бурятии. Фото ГК «Подрядчик»
Корпус сепарации и дробления ООО «Рифей» в Бурятии. Фото ГК «Подрядчик»

Над молодыми бизнес-тренерами посмеиваются: «Витольду папа купил фирму; теперь Витольд на семинаре расскажет, как начать успешный бизнес с нуля». Генерального директора группы компаний «Подрядчик» зовут не Витольд и папа ему фирму не покупал, но в 32 года он совладелец крупной строительной компании. О том, как из микробизнеса по ремонту гаражей вырастить целую группу компаний, рассказал Алексей Чудаков.

Алексей, начнем с самого начала: почему строительство?
— По образованию я инженер пожарной безопасности, но на четвертом курсе прочитал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» и решил, что хочу заниматься бизнесом, что в этом мое призвание. От слов к делу я перехожу быстро, так что уже к выпускному у нас была небольшая стройбригада.

«У нас» – это…?
— У меня и еще двух одногруппников – Дмитрия Однокопылова и Василия Зубкова. С ними мы и создали в 2008 году строительную компанию «Подрядчик». Дима вышел из бизнеса лет пять назад, а Вася до сих пор мой партнер и близкий друг.

Алексей Чудаков
Алексей Чудаков
Василий Зубков
Василий Зубков

Что могли строить три студента? Полагаю, до быстровозводимых зданий тогда было еще далеко.
— Очень далеко! Тогда мы клали кровлю на гаражах. Сами изучили технологию, распечатали объявления, завешали ими иркутские кооперативы и стали ждать. И звонки пошли. Ремонт делали хорошо, качественно, и нас стали рекомендовать.

То есть работало сарафанное радио?
— Да. Но и мы на месте не сидели – печатали объявления, развешивали баннеры. Это был наш первый опыт в маркетинге. Через год уже смогли нанять рабочих, создали юрлицо и появился «Подрядчик».

А почему такое название? Кажется, что решили не заморачиваться…
— Это простое, ёмкое название, точно определяющее вид деятельности нашей организации и дающее простор для маневров. Оно подходило и тогда, когда мы оказывали строительные услуги, и когда начали ставить бескаркасные ангары, и когда взялись за вагоны, а потом – вахтовые поселки и фабрики… А сколькому ещё можем научиться! И все равно будем подрядчиком.

Вы перечислили много направлений, по которым работает ваша компания. В ресторанном бизнесе есть мнение, что наиболее вкусные заведения – те, в которых небольшое меню: делают мало, зато хорошо. В строительстве так же? У вас никогда не было ощущения, что вы распыляетесь?
— Во-первых, у нас есть четкая специализация – быстровозводимые здания. А во-вторых, лишних знаний не бывает. Я считаю так: мы должны уметь все, а уже потом выбирать, что более перспективно. Если бы в свое время мы не рискнули и не ухватились за заказ на строительство нашего первого ангара в Усолье-Сибирском, то не узнали, что это направление интересно и мы можем в нем работать. И если бы в 2013 не рискнули и не взялись за общежитие для строителей золотоизвлекательной фабрики «Рифей», у нас в итоге бы не было опыта строительства предприятий и вахтовых поселков. И главное, широкий профиль позволяет нам выступать генеральным подрядчиком и воплощать в жизнь по-настоящему масштабные проекты под ключ. Заказчик ставит нам задачу, а все остальное делаем мы. Клиенту – свобода от строительных хлопот, нам – интересные вызовы.

Монтаж окон в ФОК «Звездный» в Ангарске
Монтаж окон в ФОК «Звездный» в Ангарске

«Подрядчик» – далеко не единственная в Иркутске компания, которая занимается быстровозводимым строительством, конкурентов у вас, прямо скажем, немало. А если есть предложение, значит, есть и спрос. Неужели такому огромному количеству людей нужно что-то строить в сжатые сроки?
— Мир не стоит на месте, каждую неделю нам рассказывают о каком-нибудь инновационном материале или технологии, которые позволяют строить быстрее, проще, дешевле, а в идеале – все это одновременно. Так вот, быстровозводимые технологии – это не только про сроки.

Наши здания подходят разным категориям клиентов: тем, кому необходимо быть мобильными – разобрал вагон-дом или модульное здание, перевез на новую площадку и обратно собрал. Тем, кто живет или работает в непростых погодных условиях, наши объекты устанавливают на облегченный фундамент, а значит, их можно возводить круглый год. Тем, кто хочет сэкономить – неспроста среди наших клиентов популярны арочные ангары под фермы. И это только основные плюсы.

Вы несколько раз повторили слово «риск». Считаете, риск – дело благородное?
— Я очень люблю эксперименты, люблю разбираться в новой технологии, осваивать новые форматы работы. А внедрение чего-то нового – это всегда определенный риск. Но без изменений нет роста. Сейчас у нас два новых направления, которые «Подрядчик» еще только осваивает: две новые производственные площадки в Белгороде и Хабаровске и аренда мобильных зданий.

Алексей Чудаков с Русланом Еремеевым, руководителем проекта ГОК «Рябиновый»
Алексей Чудаков с Русланом Еремеевым, руководителем проекта ГОК «Рябиновый»

Вам уже мало иркутской базы?
— «Подрядчик» поставляет вагон-дома и модульные здания по всей стране. А страна у нас, как известно, большая. Логично, что мы решили локализоваться. Это поможет сократить расходы на логистику и сроки доставки продукции. Для востока – на четыре дня, для запада – почти на неделю. То же касается и аренды: она позволяет работать с практически любым бюджетом – от 15 тысяч рублей. Так что для заказчиков одни плюсы.

А кто будет работать на этих площадках? Местные жители или специалисты из Иркутска?
— И я сам, и «Подрядчик» развивался только тогда, когда мы учились чему-то новому, осваивали технологию или регион. Так что я с удовольствием предоставил белгородцам и хабаровчанам возможность научиться новому (улыбается). За 10 лет нам удалось создать энергичную, целеустремленную команду, у каждого – своя роль и свое место, этакая экосистема получилась. Многие члены этой команды стояли у истоков «Подрядчика». Поэтому нет, своих, уже почти родных специалистов не отдам. Но они, конечно, помогут отстроить работу – уже запланировали командировки сотрудников на новые площадки с целью обучения.

Процесс сборки транспака
Процесс сборки транспака
Изготовление дуг для бескаркасных ангаров
Изготовление дуг для бескаркасных ангаров
Монтаж бескаркасного ангара
Монтаж бескаркасного ангара

Контролировать три площадки в разных городах и пять филиалов – задача непростая. Не боитесь потерь в качестве?
— Все эти изменения – это шаги на пути к масштабной цели – войти в десятку лучших компаний в строительной отрасли России. К вопросам роста и развития мы подошли системно: сейчас идут изменения в структуре компании, появляются новые отделы, в том числе – отдел технического контроля. Так что качество не просто не потеряем, но намерены вывести его на принципиально новый уровень.

Группа компаний «Подрядчик»
Иркутск, улица Семена Лагоды, 4/6
8 800 250-52-52
info@TSK38.ru
TSK38.ru

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190418/company/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход