Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Владелец завода по розливу воды в Култуке: «Борьба не окончена»

около 4 минут на чтение 47 комментариев
Владелец завода по розливу воды в Култуке: «Борьба не окончена»

Суд признал незаконной экологическую экспертизу на проект строительства завода по розливу воды в поселке Култук. Однако генеральный директор «АкваСиб» Цзюй Гофа не согласен с этим. Он настроен на решительные действия для защиты своих инвестиций.

— Мы оказались в очень странной ситуации, 7 лет мы работали в рамках правового поля Российской Федерации, и вдруг в 2019 году оказалось, что это были неправильные рамки. Или какие-то не те рамки, — говорит генеральный директор компании, строящей завод по розливу воды, Цзюй Гофа. — Мы абсолютно открыты и так действовали всегда: тому порукой письмо №02-62-701/17 от 4 апреля 2017 года за подписью замминистра экономического развития Марины Петровой, в котором она пишет о решении включить с 1 апреля того же года ООО «АкваСиб» в перечень участников региональных инвестиционных проектов. Мы не очень понимаем, что изменилось с тех пор, с учетом того, что ничего не изменилось.

Цзюй Гофа
Цзюй Гофа

После того, как Кировский районный суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы, которое выдало региональное управление Росприроднадзора на проект строительства завода по розливу воды, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура подала иск в Арбитражный суд Иркутской области о признании недействительным договора аренды земельного участка между ООО «АкваСиб» и администрацией Култука. Заявление находится на рассмотрении, но суд уже запретил компании и иным лицам строить объекты на этом участке, производить с ним любые юридически значимые действия.

Это означает «заморозку» проекта, инвестиционные вложения в который составляют 1,5 миллиарда рублей. На заседании инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области в 2017 году проект рекомендовали внести в перечень приоритетных региональных инвестпроектов, а в письме № 02-09-3035/17 от 23.06.2017 на имя Дацинской водной компании (учредителя ООО «АкваСиб») председатель правительства региона (на тот момент им являлся Александр Битаров) прямо указал, что предприятие получило необходимые разрешительные документы.

— Наши планы остались неизменными: создать 148 новых рабочих мест в Култуке, который, по правде сказать, кажется, не может похвастаться обилием альтернатив на рынке труда. Наши намерения остались неизменными: 20% водных ресурсов пойдет на внутренний российский рынок и 80% — на экспорт, не только в КНР, но также в Монголию, Южную Корею и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — напомнил о своих планах господин Цзюй Гофа.

Он настроен на решительные действия для защиты инвестиций с непременным соблюдением всех норм и правил законодательства Российской Федерации.

— Мы всё делали по закону. Я, правда, не понимаю, что изменилось вдруг сейчас — все эти посты, петиции, статьи… Доводилось слышать, что это политика. Доводилось слышать, что это происки конкурентов. Мы вне политики. Не скажу, что вне конкуренции: возможно, у нас слишком современное оборудование. Возможно, у кого-то возник интерес к этому направлению. Но вопрос в том, конкуренция добросовестная или нет, — размышляет владелец «АкваСиба».

Господин Цзюй Гофа прокомментировал нарушения, найденные представителями Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры на стройплощадке. Он отметил, что у одного из бульдозеров подтекло масло, а на территории нашли два мешка строительного мусора.

— С точки зрения закона — нарушения? Да. С точки зрения здравого смысла — мы тут же ликвидировали и это небольшое пятно, и мешки. Иных нарушений проверка не зафиксировала, — уточняет гендиректор.

Бизнесмен искренне не понимает, какой вред Байкалу нанесёт забор воды: «Основной смысл нашего проекта — разливать чистую байкальскую воду. Мы больше, чем кто-либо, заинтересованы, чтобы все экологические нормы были соблюдены: иначе вода не будет чистой».

Он отметил, что в год завод может поставлять 158 400 кубометров воды. При этом средний расход воды в истоке Ангары составляет 1950 кубометров в секунду. То есть, за год предприятие намерено бутилировать столько же воды, сколько протекает через исток за 81,2 секунды.

— Я не очень быстро читаю на русском, но прочитал несколько статей. Особенно поразило вот это: «китайцы выпьют Байкал», — недоумевает предприниматель.

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход