Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Одна женщина мне сказала, что я актриса и ку-ку». Иркутянки о своих экопривычках

около 6 минут на чтение 154 комментария
Фото recyclecdn-a.akamaihd.net
Фото recyclecdn-a.akamaihd.net

Тема экологии, охраны окружающей среды становится актуальнее с каждым годом. К тренду присоединяется все больше иркутян. Журналист IRK.ru расспросил горожан об их эко-привычках.

Наталья Бобет, иркутянка

— Понимание, что мир гибнет от мусора пришло ко мне после того, как я начала правильно питаться. Но не могу сказать, что раньше бездумно раскидывала пластик, меня всегда смущало, когда люди мусорили на улице. Как же так можно, ведь ты живешь на этой земле!

Уже 10 лет хожу за покупками с экосумкой, потому что не доверяю биоразлагаемым пакетам. В магазинах этому иногда удивляются. Однажды пришла в супермаркет, положила овощи в нетканый мешочек. На кассе меня спросили: кто вам это так взвесил? Но оплату провели. А вот продавцы на рынке откровенно поражались: что случилось, почему вам не нужен пакет? А сейчас, когда захожу, они с улыбкой: а, знаем, вы не любите пакеты!

В моем доме практически нет бытовой химии и обычных тряпок — пользуюсь только специальными для уборки и мытья посуды. Но если уж не обойтись — беру биоразлагаемые. Это касается и средств для посудомоечной и стиральной машинок. Я даже отказалась от гелей для душа. Есть же мыло натуральное! И упаковано оно в обычный картон. Теперь ищу идеальный для моих волос твердый шампунь. Ему не нужна пластиковая упаковка.

Сложно ли перестраиваться на такой образ жизни? Для меня этот переход произошел плавно. Правда, семья немного в шоке, спрашивают, почему в руках нужно нести килограмм огурцов, а не покупать пакет? И я объясняю. Детям проще понять, мужу — не совсем.

Светлана Первенецкая, основатель благотворительного магазина «Вторник»

— Первая из моих экопривычек это сортировка мусора. Я живу в частном доме, и у меня пищевые отходы идут в компост. Пластик, который можно сдать, складываю отдельно, а тот, что нельзя, к сожалению, выбрасываю. Макулатуры у меня практически нет. Всю одежду отвожу в благотворительный магазин «Вторник».

Стараюсь не покупать лишнего мусора, то есть все, что могу купить без упаковки, покупаю без неё или в легкоразлагаемой обертке, например, в бумаге. У меня есть две-три фруктовки и многоразовая сумка. Для мусора использую пакеты, которые уже были в употреблении. Это, как правило, пакеты из «Вторника», нам все вещи приносят запакованные.

Я довольно давно занимаюсь экологией, была педагогом и обучала этому детей. Считаю, что если учу чему-то других людей, то и сама должна делать так же. И несколько лет назад я проводила эксперимент, пыталась год прожить без мусора. Тогда это было достаточно трудно сделать — купить продукты без упаковки. Сейчас проще.

На тот момент я отказалась от многих продуктов — от конфет и печенья, бытовой химии. Последнюю не использую до сих пор, а если и покупаю, то только в картонной упаковке. Например, корейские порошки без внутреннего полиэтиленового пакета. Никаких шампуней, гелей, ничего моющего и чистящего — только хозяйственное мыло, сода и уксус.

Думаю, что жить с нулевыми отходами в Иркутске пока нельзя. В Европе возможно, потому что там много магазинов, где продукты продают на развес. В нашем городе стало лучше, можно купить орехи, крупы в свою тару, но это все равно вызывает сложности.

Алёна Корк, журналист, сотрудник благотворительный фонда «Дети Байкала»

— Больше двух лет назад я была на острове Бали и видела Индийский океан. Побережье в одном из красивейших мест мира было усеяно пакетами и бутылками. Тогда в очередной раз поняла насколько правильным было мое решение отказаться от пластиковых пакетов.

Я живу в Академгородке, это очень камерный район, где все друг друга знают, продавцы привыкают к покупателям. И все в курсе, что мне не надо ничего класть в пакет. У меня с собой всегда экосумка или рюкзак, куда можно запросто положить творог без дополнительного пакетика.

Я сортирую мусор и сдаю пластик, макулатуру. С пищевыми отходами все сложнее, нужно делать компост, но у меня нет для этого условий. Поэтому я либо кладу все в ведро и выкидываю на помойку, либо выношу на улицу не съеденную пищу, она не пропадает. Но обычно объедков мало, потому что готовлю еду на раз.

В кафе веду войну с трубочками, соломинками для коктейля, потому что они не нужны. Если забываю сказать, что мне не нужна соломинка, ее непременно кладут, и я расстраиваюсь.
Другая привычка — когда чищу зубы, выключаю воду, потому что это тоже ресурс. Делаю это не из-за счетчиков, а из соображений бережного отношения к природе. Еще мне нравится, когда в медицинском учреждении есть многоразовые бахилы, но таких мало. И иногда я даже разуваюсь. Это всегда вызывает ряд вопросов, одна женщина как-то раз мне заявила, что я актриса и «ку-ку».

Светлана Павлова, главный редактор сайта IRK.ru

— В какой-то момент я осознала, что ни одна произведенная пластиковая бутылка еще не разложилась. Тогда поняла, что не хочу больше покупать пластик. Сейчас я только на пути к развитому экосознанию, понимаю, что произвожу еще много мусора.

Первый шаг, который я сделала – это поставила два крафтовых пакета на кухне. В один складываю неплотный картон и бумагу — упаковку от косметики, зубной пасты, лекарств. Во втором хранится пластик. В основном это баночки из-под йогурта, сметаны, косметики.

Вторым моим приобретением стала тканевая сумка. Ношу ее с собой в магазин. Фрукты и овощи стараюсь брать на рынке, без упаковки. Мясо и курицу покупаю без подложки. У меня впереди замена пищевых мешков на контейнеры, например, для хранения продуктов в морозильной камере. Таким способом храню ягоды с дачи. Отдаю в пункты приема лампы, батарейки. Использую стиральные порошки на основе мыла в картонных коробках.

Про сортировку рассказываю своему пятилетнему сыну, он порой сам задает вопросы про переработку. Это меня радует, хочу, чтобы он вырос в обществе, где не будет одноразовой посуды.

На IRK.ru мы стали больше внимания уделять теме экологии, сортировки мусора. Мы рассказывали, как сортировать мусор дома, про полезные привычки. В течение года планируем продолжать освещать эту тему и запустить новый проект.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190513/eco/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход