Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сколько заработали депутаты Заксобрания Иркутской области в 2018 году

около 4 минут на чтение 28 комментариев
Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

В апреле депутаты Заксобрания Иркутской области отчитались о своих доходах за 2018 год. Журналист IRK.ru ознакомился с декларациями и выяснил, кто в минувшем году заработал больше всех, а кто стал аутсайдером рейтинга.

Сведения о доходах задекларировали 45 депутатов регионального парламента. В 2018 году самой обеспеченной оказалась Нина Чекотова с доходом 878,1 миллионов рублей. В 2017 году она занимала второе место, за год ее заработок увеличился на 256 миллионов рублей. Депутат — совладелец и гендиректор компании "Чекотова П.А. «Фортуна», которая специализируется на аренде и управлении недвижимостью.

Предприниматель владеет в том числе 78 земельными участками, 8 жилыми домами, 38 квартирами, 7 объектами незавершенного строительства. За год Нина Чекотова продала жилой дом и земельный участок, приобрела три квартиры. В собственности у парламентария два автомобиля Mercedes-Benz S500 4M и G55 AMG.

Нина Чекотова
Нина Чекотова

Второе место в рейтинге занял выдвиженец от «Гражданской платформы» Евгений Бакуров, его доход составил 365 миллионов рублей. Он является владельцем компании «Ангри», продающей древесное сырье и необработанные лесоматериалы. В 2018 году стал депутатом ЗС впервые.

В собственности у Бакурова 69 земельных участков, 4 квартиры, 3 машиноместа, склад и нежилое помещение. Две квартиры оформлено на несовершеннолетних детей. Из движимого имущества у депутата в том числе пять грузовых машин, легковой автомобиль ВАЗ 2121, воздушное судно Westland Helicopters.

Евгений Бакуров
Евгений Бакуров

Тройку лидеров закрывает депутат единорос Александр Вепрев с доходом 98,1 миллионов рублей. Парламентарий является вице-президентом и гендиректором Иркутского авиационного завода. Входит в комитет по здравоохранению и социальной защите.

В сравнении с 2017 годом депутат заметно улучшил свои позиции, почти в три раза увеличив доход (с 37,2 миллионов рублей). В декларации он отразил дачный земельный участок, жилой дом, квартиру и два гаража. Из средств передвижения у Вепрева в собственности легковой автомобиль Toyota Lexus LX570 и снегоход.

Александр Вепрев
Александр Вепрев

Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол зарегистрировал доход почти в 3 миллиона рублей. Доход его супруги составил 13,3 миллионов рублей. В собственности у Сокола гараж, два автомобиля BMW 528i xDrive и К1600 GTL, мотоцикл Harley Davidson FLSTF/ FLSTFI. В пользовании находятся две квартиры.

Сергей Сокол
Сергей Сокол

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров задекларировал доход в 3,1 миллиона рублей, в 2017 году он был меньше на 82 тысячи рублей. Ольга Носенко отчиталась о заработке в размере 2,7 миллиона рублей. В прошлом году он составлял 2,6 миллиона. Александр Ведерников отразил 2,4 миллиона рублей дохода.

Кузьма Алдаров и Ольга Носенко
Кузьма Алдаров и Ольга Носенко

В числе депутатов с наименьшим объемом дохода оказался коммунист Андрей Левченко. Согласно декларации, его доход в 2018 году составил 386,4 тысячи рублей. Годом ранее его заработок был незначительно ниже (на 26,5 тысяч рублей). Парламентарий работает генеральным директором в компании «Стальконструкция».

В собственности у представителя КПРФ земельный участок под ИЖС и объект незавершенного строительства. Также Левченко отразил в документах долю в квартире, которая принадлежит его ребенку. Из автомобилей на депутата зарегистрирован Lexus LX 570, Nissan Murano, Volkswagen Touareg, Infiniti FX 50.

Андрей Левченко
Андрей Левченко

Следом за ним расположился представитель «Единой России» Магомед Курбайлов с годовым доходом в 320,5 тысяч рублей. Ранее Курбайлов занимал должность гендиректора в строительной компании «ЗБСМ МК-162», сейчас, согласно открытым данным, находится на пенсии. На прошлогодних выборах в ЗС избирался впервые. Из декларации следует, что на депутата зарегистрировано только три автомобиля: ГАЗ «Волга» М21 и два Range Rover.

На последнем месте оказался Анатолий Обухов, его прошлогодний доход составил 263,7 тысячи рублей. Депутат работает юрисконсультом Иркутского учебного авиационного центра ДОСААФ России. В состав парламента вошел впервые в прошлом году. Согласно декларации, депутат владеет одной квартирой.

Лидер рейтинга 2017 года Николай Труфанов, который два года назад отчитался о доходе в 648,3 миллионов рублей, утратил прежнюю позицию. В 2018 году его заработок составил 3 миллиона рублей. При этом доход его супруги вырос почти в шесть раз с 1,8 миллиона до 6,6 миллионов рублей. С 2003 года депутат занимает должность гендиректора «Верхнеленского речного пароходства».

Фотографии из архива IRK.ru

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход