Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что посмотреть на выставке «Первозданная Россия»

около 4 минут на чтение 2 комментария
Что посмотреть на выставке «Первозданная Россия»

Посмотреть на диких животных в естественных условиях обитания через объектив фотографа, полюбоваться завораживающими пейзажами Урала, Якутии и Центральной России могут посетители выставки «Первозданная Россия». Мероприятие уже второй год проводит Иркутская нефтяная компания на территории арт-завода «Доренберг».

Пространство выставки разделили на пять природных зон – Арктика, тундра и лесотундра, тайга и смешанные леса, степи и пустыни, горы. В каждой разместили снимки животных и ландшафтов, характерные для местности. По словам организатора Анны Тележкиной-Буйновой, иркутяне увидят больше ста работ.

Анна Тележкина-Буйнова
Анна Тележкина-Буйнова

— Фотографии были частью российского фестиваля «Первозданная Россия», который проходил в начале года в Москве. Теперь их могут увидеть жители других городов и стран. Выставка стала своеобразным учебником географии благодаря разделению на зоны. В каждой мы настроили атмосферные звуки природы, — отметила Анна.

В выходные дни в рамках мероприятия для детей и взрослых проведут бесплатные мастер-классы. Лекции и мастер-классы посвятят путешествиям, искусству фотографии и экологии.

От входных дверей «Доренберга» к картинам ведут отпечатки лап животных. Широкие следы с пятью пальцами теряются в арктической зоне, где посетителей встречают белые медведи. На одной из фотографий маленький хищник пытается перешагнуть с одной льдины на другую, чтобы забраться выше. На другой фотограф запечатлел двух животных, резвящихся в ледяной воде.

— Картины природы понимают все от мала до велика, – считает заместитель гендиректора по экономике и финансам ИНК Яков Гинзбург. — Это те вещи, на которые можно смотреть бесконечно, хочется провести возле фотографий больше времени. Наша компания второй год поддерживает это мероприятие, и здорово, что благодаря ИНК жители и гости Иркутска могут больше узнать об уникальной природе нашей Родины.

Яков Гинзбург
Яков Гинзбург

В зоне степей и пустыни изображена история семейства сайгаков. На одной фотографии детеныш делает первые шаги. Подпись поясняет, что это первые часы после рождения — самые опасные для животного, потому что оно не способно передвигаться. По мнению начальника отдела экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья» Светланы Добрыниной, подобные фотографии помогают горожанам формировать бережное отношение к природе.

— Когда люди созерцают красоту, им хочется её сохранить. Особенно, если на природу смотрят дети. Они видят маленьких милашек животных, прекрасные цветы, и у них не возникает желания ломать, рвать, охотиться, – говорит эколог.

Председатель иркутского регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» Вера Шленова согласна с тем, что изображения природы благотворно влияют на формирование мировоззрения детей и молодежи.

– Восхищению выставкой нет предела. Стоит пригласить сюда больше студентов, чтобы они увидели красоту не только нашего края, но и Горного Алтая, Крыма. Возникает чувство гордости за нашу страну, осознание того, что мы богаты, и это богатство нужно беречь, — поделилась она впечатлениями от снимков.

Из разных уголков арт-завода доносятся крики уток, приглушенный рык леопарда, шум ветра и воды. Знакомиться с экспозицией многие пришли с детьми, которые радостно пародируют птиц и разглядывают животных.

— Очевиден талант фотографов, которые смогли раскрыть и показать всю мощь и красоту русской природы, — оценил выставку иркутянин Максим Мелентьев. — Присутствуют и обыденные сюжеты, но представлены они ярко. Больше всего мне понравились арктические пейзажи. В этой зоне, на мой взгляд, больше величественных животных, которые характеризуют дух России.

Выставка работает c 11 по 29 мая на территории арт-завода «Доренберг» (Баррикад 51/1). Посещение бесплатное. Режим работы с 11:00 до 19:00. С расписанием мастер-классов можно ознакомиться по ссылке.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190516/exhibition/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход