Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Смородиновое варенье для инсценировки убийства. Как иркутские полицейские предотвратили преступление

Подставной киллер, дом под Калининградом и смородиновое варенье — всё это не случайный набор слов, а составляющие спецоперации. В январе 2018 года оперативники совместном с сотрудниками СК инсценировали заказное убийство иркутянина, чтобы предотвратить реальное преступление. Один из организаторов операции анонимно рассказал IRK.ru о мотивах заказчика и о том, почему ближайшие годы тот проведет в психиатрической больнице.

В начале 2018 года в сводках полиции и в СМИ появилась информация об убийстве мужчины в микрорайоне Юбилейный. По официальной информации, иркутянина застрелили в автомобиле Mazda Bongo.

На кадрах оперативной съемки видно человека, уткнувшегося головой в руль фургона. Его рука безжизненно свисает, а кисть покрыта кровью. Красные пятна видно и на снегу рядом с машиной. Там же полицейские фиксируют стреляные гильзы и другие вещественные доказательства. Картина выглядит очень правдоподобно, если не знать, что всё это инсценировали оперативники регионального управления МВД.

О готовящемся преступлении сотрудники третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области совместно с сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по региону узнали летом 2017 года. Оперативникам стало известно, что в Иркутск из Калининградской области приехал 38-летний Иван Кичинский, который планирует организовать убийство избранника своей бывшей жены 43-летнего Александра Спешилова (имена и фамилии в тексте изменены — Прим.авт.).

С супругой Ириной Кичинский познакомился около 10 лет назад. Они жили в Иркутске, а затем Иван вместе с ней уехал за лучшей жизнью в Калининградскую область, поближе к Прибалтике. Такое решение мужчина принял неслучайно: уже в зрелом возрасте он узнал, что отец, которого не было в его детстве, происходит из переселённых поляков.

— Из-за оторванности от своих корней у Кичинского сформировался внутренний конфликт, он стал замкнутым. Когда Иван узнал про отца, у него начала развиваться русофобия, он думал, что русские испортили ему жизнь. Отсюда и желание вернуться к родственникам, где его, как он думал, ждут с распростертыми объятиями, — рассказал полицейский.

Но после переезда все сложилось совсем не так, как ожидал Кичинский. Он устроился работать на железную дорогу, однако денег должность не приносила. Иван приобрел земельный участок, на котором начал возводить дом. Жить приходилось прямо на стройке.

Такие условия были для Ирины в тягость. Вскоре после переезда она забеременела и родила дочь. Кичинский усугублял и без того тягостную атмосферу в семье: постоянно давил на супругу. Через несколько лет Ирина, не выдержав, развелась с мужем и вернулась в Иркутск к родителям. Ребёнка она забрала с собой.

— Иван считал, что причиной расставания стал другой мужчина. Якобы из-за него она переехала и запретила общаться с дочерью. Он начал всячески искать встречи с Ириной, а после обратился в детективное агентство, чтобы узнать, с кем общается его бывшая супруга, — вспоминает организатор операции.

Иван приезжал в Иркутск, был навязчив, караулил дочь у детсада. Именно девочка была для него желанной целью, Ирина же в его жизни занимала второе, если не третье место. Поэтому Кичинский начал разрабатывать план, как вернуть ребёнка.

Организовать заказное убийство он решился не сразу. Мужчина сомневался, возможно ли совершить нечто подобное, прощупывал почву. Осмелившись, начал искать человека, который бы решил его проблему. Однако тут Иван столкнулся с новой дилеммой: убить бывшую жену Ирину или её нового парня Александра?

— Он думал, что в случае смерти супруги, право на воспитание ребенка перешло бы к нему. Но потом, видимо, у него сыграли какие-то чувства, и он отказался от этой идеи. Кичинский решил, что, сможет влиять на супругу и заставит вернуться к себе, если у неё не будет мужчины.

Когда полиции стало известно о намерениях Ивана, то один из оперативников связался с ним под видом будущего исполнителя заказного убийства. Несколько личных встреч подтвердили серьёзность намерений Кичинского, после чего сотрудники уголовного розыска разработали спецоперацию по инсценировке убийства Александра Спешилова.

За услуги Иван был готов отдать 400 тысяч рублей, которые планировал получить от продажи дома в Калининградской области. Но покупателя он так и не нашёл, поэтому предложил рассчитаться земельным участком, переоформив его на исполнителя. Полицейские согласились на условия и договорились о дате и месте исполнения «заказа».

— Главное в этой истории, чтобы преступник не догадался об инсценировке. Оперативник должен быть хорошим психологом и актером, быть коммуникабельным настолько, чтобы вести себя как представитель криминальной профессии, — пояснил сотрудник полиции.

Ради безопасности оперативники взяли Ирину и Александра под охрану. О намерениях Ивана им не сообщали до последнего, чтобы они не паниковали и вели себя как обычно. Однако участие Александра в инсценировке было обязательным, потому что Иван знал его внешность и марку машины. Когда пришло время, его попросили о помощи.

— Воспринял он информацию тяжеловато, испугался сначала, спросил, нельзя ли по-другому решить вопрос. Так на его месте отреагировал бы каждый. Но в итоге мы нашли общий язык, объяснили, что это единственный вариант в сложившейся ситуации, — раскрыл детали оперативник.

Прорабатывать сценарий детально не требовалось, достаточно было инсценировать убийство в нужном районе. В качестве специального средства — крови — использовали смородиновое варенье. Для якобы оперативной съемки на место пригласили полицейских в форме, позаботились о кадрах от «очевидцев». Ложные свидетели, будто проезжавшие мимо, засняли картину в выгодном свете, сделав акценты на всех необходимых деталях.

Подставной киллер предъявил снятый ролик с комментарием пресс-службы МВД в качестве подтверждения убийства на встрече с Иваном. Заказчик поверил, что его условия выполнили, и исполнил свою часть сделки: переоформил документы на земельный участок. После этого оперативники его задержали.

— Подобные операции редкость. За более чем 15 лет работы сталкивался с заказным убийством дважды. Могу с уверенностью сказать, что обывателю совершить его сложно. Он должен либо предложить крупную сумму денег, либо найти дилетанта, с которым потом сядет в тюрьму. Остаться безнаказанным по этой статье практически невозможно, — поделился сотрудник.

Кичинскому предъявили обвинение в организации приготовления убийства по найму и заключили под стражу. Уголовное дело расследовали в течение года, и в январе передали на рассмотрение в Кировский районный суд. Но ещё до начала расследования полиции было ясно, что привычного приговора в этом деле не будет: эксперты диагностировали у Ивана психическое заболевание.

— По нему сразу и не скажешь, что он нездоров. На первый взгляд он кажется деятельным человеком с гражданской позицией. Однако со временем понимаешь: что-то не так. В разговоре он перескакивал с темы на тему, не мог остановиться, когда рассуждал о жене. Мог целыми днями ходить по городу без цели. Вел себя странно, отлично от других людей, — вспоминает полицейский.

В ближайшее время судья Дмитрий Саликов вынесет постановление о применении принудительных мер медицинского характера. Другими словами, Ивана отправят в психиатрическую больницу.

Иллюстрации Семёна Степанова

  • Роман Ферин 1 июля 2019 в 16:41 0

    И покушение на преступление, и само лже-преступление, это результат деятельности фокусников-полицаев. Предположим, что этот дурачок начал бы искать реальных исполнителей. Ну куда бы он пошел их искать? По злачным местам? На проходную СИЗО? Он не знаком с криминальным миром, едва он бы даже…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход