Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Работа под предвыборным соусом

Продолжаем следить за политической ситуацией в регионе. События комментирует иркутский политолог Владислав Шиндяев.

Пустить в ход мусор

На минувшей неделе в социальных сетях и средствах массовой информации в Иркутске широко обсуждалась возникшая проблема с вывозом мусора. Проблема не была спровоцирована политическими силами и не является следствием противостояния групп влияния. Он случился из-за конфликта хозяйствующих субъектов – регионального оператора по обращению с отходами и подрядчика.

Однако политический аспект в этой истории был. Дело в том, что любая политическая кампания, а регион сейчас находится в режиме предвыборной борьбы, в определенный момент обостряется. Очевидно, естественно и ожидаемо, что процессы, происходящие в обществе, точнее, отражения этих процессов, положительные и особенно отрицательные моменты, будут использованы в предвыборной кампании.

В данном случае мы имеем в принципе очень непростую ситуацию, связанную с мусорной реформой, которую постоянно обсуждают, которой общество недовольно — недовольно организацией вывоза мусора, начислением платы за эту услугу и так далее. Возникшая в Иркутске проблема с вывозом отходов определенно использована в рамках предвыборной кампании.

Инцидент с подброшенными мешками мусора к дверям администрации Иркутска говорит о том, что неким политическим силам важно показать огрехи в работе структур, отвечающих за порядок в городе. Показано, что неважно, кто виноват, ведь есть муниципальные власти, которые должны урегулировать любой вопрос, касающийся города.

Мусорная реформа и дальше будет использоваться в политической борьбе — это неизбежно. В данном случае реформу и её последствия искусственно политизируют. Но любые последствия, которые касаются жизни каждого человека в городе, в том числе избирателей, естественно, будут отражаться в зеркале предвыборной кампании.

Фото из группы «ВКонтакте»
Фото из группы «ВКонтакте»

Подготовка предвыборного сценария

Правительство Иркутской области на прошлой неделе работало в режиме решения текущих задач: была попытка активизировать тушение лесных пожаров, решались вопросы, связанные с ликвидацией последствий паводка. Наиболее важные вопросы — обеспечить пострадавших от наводнения жильем на зиму, подготовиться к отопительному сезону и новому учебному году.

Естественно, что все поставленные задачи выполнить сложно,  некоторые практически невозможно, и мы прекрасно понимаем, что это тоже будет элементом политической повестки. Будут дальше обостряться противоречия между законодательной и исполнительной властью.

Все возникающие противоречия и сложности в реализации тех или иных задач, являются уже элементами политической режиссуры в рамках подготовки к губернаторской кампании. Естественно, все, что выполняется и не выполняется, складывается в копилку и будет использовано в рамках кампании по выборам губернатора, которого нам предстоит избрать в 2020 году.

Сергей Сокол и Николай Труфанов обсуждают ситуацию с лесными пожарами с мэром Катангского района Сергеем Чонским
Сергей Сокол и Николай Труфанов обсуждают ситуацию с лесными пожарами с мэром Катангского района Сергеем Чонским

Уже просматриваются контуры стратегии по транзиту власти в регионе. Безусловно, коммунисты постараются остаться у власти. И первым шагом этой стратегии является возможная отставка главы региона на протесте и конфликте с федеральным центром.

В этом плане нас ждет очень беспокойная зима. Можно однозначно сказать, что в ситуацию в Иркутской области будут вынуждены неоднократно вмешиваться федеральные власти, потому что эта ситуация обострится, все пытаются получить дивиденды на тех или иных моментах.

Политические структуры и группы влияния уже готовят задел на 2020 год. Исполнительная власть, решая даже текущие задачи, встраивается в отдельные элементы сценарного плана будущей предвыборной кампании. Но законодательной власти проще продемонстрировать свою активную позицию, потому что она выполняет функции нормативного регулятора всех взаимоотношений. Гораздо сложнее правительству региона, которому придётся принять на себя все претензии и по работе подрядчиков, работающих в зонах пожаров и паводка, и по проведению процессов, за которые отвечают муниципалитеты.

Определенно можно сказать, что Законодательное собрание вновь внесёт в повестку своей работы законопроекты по поддержке пострадавших от паводка, ранее отклоненные фракцией КПРФ. Настаивать на принятии законопроектов социальной направленности будет спикер Сергей Сокол, который активно перехватывает повестку и оперативно реагирует на проблемные ситуации. В целом можно говорить о формировании полноценного центра силы во главе с председателем парламента.

  • GleMba 20 августа 2019 в 00:02 0

    Я не понял - Шиндяев за белых или за красных?
    Хотя, по наличию фото Сокола в статье…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход