Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Коллектив иркутской горбольницы №1: некому работать, некому дежурить, нет медикаментов

около 7 минут на чтение 47 комментариев
Оборудование в больнице №1. Фото с сайта minzdrav-irkutsk.ru
Оборудование в больнице №1. Фото с сайта minzdrav-irkutsk.ru

В редакцию IRK.ru поступило письмо с жалобами на условия работы от сотрудников иркутской городской больницы №1. Проблемы с медобрудованием, безразличие руководства и оклад ниже минимального — журналист IRK.ru разбирался в ситуации вместе с юристом.

Сотрудники иркутской городской больницы №1 обратились в редакцию IRK.ru и рассказали о критическом положении в учреждении. По мнению медперсонала, после смены руководства изменились условия выплаты заработных плат, начались перебои с поставкой медикаментов и расходных материалов.

В январе региональный минздрав не продлил контракт с Леонидом Павлюком, который проработал в больнице главврачом 17 лет. На его должность заступил Иван Крывовязый, возглавлявший с 2014 года Ангарскую городскую больницу №1.

«Зарплаты работников упали в разы, практически убрали стимулирующие надбавки, отсутствует адекватная за совместительство, прошли массовые сокращения и увольнения востребованных специалистов», — говорится в заявлении сотрудников главврачу больницы, копия которого находится в распоряжении редакции.

Леонид Павлюк
Леонид Павлюк

В разговоре с журналистом IRK.ru, врач больницы анонимно прокомментировал сложившуюся ситуацию: «За последнее время нам очень снизили зарплаты. Особенно сильно терапевтам. Сейчас они получают около 30 тысяч, хотя рекомендованная президентом зарплата – 60 тысяч рублей, а с этого года и 76 тысяч рублей. Врачи бьют тревогу и разбегаются. Только в урологическом отделении за год уволилось восемь человек. Дошло до того, что мы не можем адекватно оказывать медицинскую помощь, потому что некому работать, некому дежурить, нет медикаментов и расходных материалов».

По словам сотрудников, персонал больницы вынуждают писать заявления на отпуск без содержания при работе по совместительству. В плачевном состоянии находится и медицинское оборудование.

«Тяжелейшая ситуация сложилась с техническим и лекарственным обеспечением: в настоящее время больница из последних сил оказывает специализированную помощь. В больнице отсутствуют необходимые медикаменты, расходные медицинские материалы, дезинфектанты, шовный и другой расходный материал для выполнения хирургических операций. Медицинская техника выходит из строя, но не ремонтируется», — говорится в письме.

— Насчёт прежнего руководства было много разных мнений, но расходные материалы и медикаменты были, зарплаты нам платили, – рассказывает сотрудник больницы.

Коллектив обращался к главному врачу Ивану Крывовязому с жалобами, но, по их словам, он «не занимается проблемами лечебного учреждения и попросту отсутствует на рабочем месте. Поэтому оперативно решить какие-либо лечебные и организационные вопросы невозможно».

Сотрудники направили заявление главному врачу, в министерство здравоохранения Иркутской области, губернатору, мэру и в Законодательное собрание. Обращение Крывовязому подписали 114 человек – врачи и медперсонал из разных отделений больницы. Копии подтверждающих документов находятся в редакции IRK.ru.

Авторы письма приложили к документам расчетные листы за разные месяцы, из которых следует, что оклад работников меньше минимального размера оплаты труда. Согласно Трудовому кодексу вся заработная плата (а не только оклад), включая дополнительные выплаты не должна быть ниже минимального размера оплаты труда – 11 280 рублей, пояснил Алексей Корниенко – адвокат, специализирующийся на решении проблем в трудовых отношениях. За сверхурочные, работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни должна быть предусмотрена доплата.

Алексей Корниенко:
— Я посчитал, что в соответствии с законом РФ, для данной категории работников – охранники, медбраты и медсестры – минимальная зарплата должна составлять 44,5 тысячи рублей.

Однако, согласно расчетным листам, которые находятся в распоряжении редакции, зарплата (оклад + все дополнительные выплаты) медбрата больницы составляет 30 528 рублей за июль. Это плата за труд человека, который отработал в больнице 21 день или 177,1 часов. Ночью сотрудник отработал 80 часов. При этом его оклад — 7 750 рублей.

Для прояснения ситуации IRK.ru пытался связаться с руководством больницы, но получить комментарий не удалось – весь день 16 августа главный врач был на совещании. Об этом журналисту сообщила секретарь, ответив на два звонка из девяти.

19 августа у коллектива и главного врача состоялась встреча, на которой Иван Крывовязый объяснил проблемы с закупками. Сложности возникли потому что, в апреле у городской больницы убрали статус автономного бюджетного учреждения. По закону приобрести расходные материалы в срок не удалось.

Снижение заработных плат руководство объяснило многочисленными отпусками персонала в июне-июле. Сотрудникам главврач обещал до сентября решить проблему с оттоком кадров и заработными платами, проконсультировавшись с экономистами.

Олег Ярошенко
Олег Ярошенко

В декабре прошлого года, выступая на сессии Законодательного собрания, министр здравоохранения Олег Ярошенко заявил, что в регионе население получает медицинскую помощь на высоком уровне и отверг предложение председателя комитета по здравоохранению и соцзащите Александра Гаськова увеличить бюджет области на миллиард рублей. Предполагалось, что средства пойдут на медикаменты, технику, ремонт медучреждений, лечения ВИЧ-инфекции и гепатитов. Министр сообщил, денег, заложенных в бюджете на следующий год, хватит.

Министерство здравоохранения Иркутской области никак не комментируют информацию, прозвучавшую от коллектива больницы. На имя министра Олега Ярошенко IRK.ru отправил запрос с просьбой прояснить ситуацию. По закону о СМИ ведомство должно ответить на вопросы в течение недели.

***

Ситуация с закупками лекарств и состояние здравоохранения в регионе волнует не только самих сотрудников системы, 6 августа иркутянка провела одиночный пикет у здания правительства региона. Женщина потребовала отставки министра здравоохранения Олега Ярошенко и высказала возмущение низкими зарплатами врачей, нехваткой кадров, некомпетентностью персонала и неудовлетворительной работой ведомства в целом. В ответ министерство обвинило иркутянку в провокациях. Накануне пикета министр здравоохранения подал в суд на региональные СМИ, освещающие проблемные темы.

Использованы фотографии отделения реабилитации второго этапа для пациентов с нарушениями функции центральной нервной системы в больнице № 1 с сайта minzdrav-irkutsk.ru

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190820/complaint/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход