Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Школы завтрашнего дня. Качественное сельское образование в Иркутском районе

3-5 октября прошел Байкальский Международный Салон Образования. В один из дней директора и учителя школ Иркутского района приехали, чтобы поделиться опытом, а также встретиться с представителями местной администрации и обсудить насущные вопросы. О том, как сегодня выглядит школа на селе и может ли она конкурировать с городской — в репортаже IRK.ru

В течение трех дней в павильоне Сибэкспоцентра было не протолкнуться — здесь шли дискуссии, презентации и встречи. Родители и студенты пришли, чтобы выбрать высшее учебное заведение, а учителя и преподаватели — познакомиться с новыми образовательными технологиями.

Одна из площадок мероприятия была посвящена образованию Иркутского района. На сегодняшний день эта территория — самая динамично развивающаяся в области. Здесь активно строится жилье и сразу целыми микрорайонами, набирают темпы предприятия малого бизнеса, развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. Если раньше люди стремились уехать жить в город, то сейчас предпочитают остаться здесь, на природе. Идет массовая застройка свободных земель и, соответственно, быстро увеличивается численность населения. На 1 января в районе проживало 132 744 человека. Постепенно Иркутский район из сельской территории превращается в городской округ с хорошей экологией и развитой инфраструктурой.

Мэр Леонид Фролов на вручении наград выпускникам школ Иркутского района. Фото Александра Данилова
Мэр Леонид Фролов на вручении наград выпускникам школ Иркутского района. Фото Александра Данилова

Но развитие невозможно без новых школ и детских садов. И в этом плане район не стоит на месте: строятся учебные заведения, которые оснащены всей необходимой современной компьютерной и исследовательской техникой. Так, в 2018 году появилось две новых школы в Молодежном и Горячем Ключе. Сейчас возводятся три учреждения в Луговом, Хомутово и Грановщине. Скоро откроется детский сад в районе Юго-Западный (за микрорайоном Луговое), заканчивается строительство садика в Новолисихе. А в 2020 году перед районом стоит задача ввести в эксплуатацию 7 детских садов.

Большое внимание уделяется и ремонту малокомлектных школ. Мэр Иркутского района Леонид Фролов занимает в этом вопросе принципиальную позицию и считает, что необходимо сохранять такие школы. В прошлом году отремонтировали два малокомлектных учреждения в деревнях Галки и Турская. Работа в этом направление продолжается. Мэр уверен: важно, чтобы дети получали качественное образование там, где живут.

Урок робототехники в одной из школ района
Урок робототехники в одной из школ района

Это же подтверждают и руководители районных школ. Директор Уриковской школы Елена Голяковская уверена, что сельские школы в Иркутском районе конкурентоспособны. И в них условия не хуже, а иногда и лучше, чем в городских.

— У нас работают отличные педагоги. Преимущество в том, что мы уделяем внимание каждому ребенку, так как классы небольшие. Растет число федеральных золотых медалисты. Школа занимается инновационными проектами, и мы наравне с городом показываем достойные результаты.

В школе поселка Горячий Ключ сегодня обучается 163 ребенка, 42 подвозят из сельских территорий. Заместитель директора по учебной части Людмила Макарова отметила, что все сельские мероприятия проходят в школе, которая стала в поселке центром культурной жизни. Теперь не только дети, но и родители с удовольствием посещают образовательное учреждение.

Детский сад в районе Юго-Западный
Детский сад в районе Юго-Западный

Кроме того, в Иркутском районе продолжается обновление существующих школ. Отремонтировали марковскую школу, которую посещают более 1700 детей, практически закончили работы в карлукской школе на 600 ребятишек. На капремонте находится пивоваровская школа на 800 учащихся.

Однако не только ремонтируются здания образовательных учреждений района — в школах появляется современное оборудование, которое помогает ребятишкам в учебном процессе идти в ногу со временем. Например, в рамках федеральной программы в селе Смоленщина на базе школы открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Теперь здесь есть квадрокоптеры, практические пособия для изучения основ механики, очки виртуальной реальности, ноутбуки, фотоаппарат, планшет, наборы конструкторов, наборы для занятий технологией для мальчиков, комплекты шахмат. Ребята могут изучать технологию, математику, информатику и основы безопасности жизнедеятельности с применением современного оборудования. В Иркутском районе такие центры появились в Усть-Кудинской, Бутырской школе и школе поселка Молодежный, а до 2022 года откроются в большинстве средних школ района.

Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылся на базе школы в селе Смоленщина
Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открылся на базе школы в селе Смоленщина

Несмотря на строительство новых школ и капитальный ремонт существующих, образовательных учреждений не хватает. Ведь помимо детей, проживающих здесь, Иркутский район обладает самым большим подвозом: ежедневно 100 автобусов привозит детей с 87 населенных пунктов и дачных кооперативов. Поэтому, например, классы в школах Хомутово и Маркова переполнены. Чтобы хоть как-то решить проблему, под учебные кабинеты переоборудовали другие помещения. Первый заммэра администрации Иркутского района Игорь Жук сообщил, что по предварительным подсчетам, району необходимо еще 24 детских сада и 17 школ.

Начальник управления образования администрации Иркутского района Роман Зарипов добавил, что на Иркутский район приходится основной поток миграции населения из области. «Мы уже построили две новые школы, но этого недостаточно, предстоит большая работа в этом направлении», — отметил Роман Рафаилович.

Игорь Жук и Роман Зарипов
Игорь Жук и Роман Зарипов

Начальник управления образования убежден: нужно корректировать и программы обучения в школах. Необходимо учитывать интересы детей и составлять план исходя из того, чем они интересуются и что пригодится в жизни в профессиональном плане.

Так, школа в Оёке ввела факультативы, курсы, а в учебные предметы — модули по изучению аграрных технологий. Появились и практические занятия по подготовке трактористов категории С. И это дало свои плоды — количество ребят, поступающих в аграрную академию и техникум, выросло с одного до шести человек. Директор школы в Оёке Ольга Тыртышная уверена, что привлечение учащихся к аграрным профессиям поможет сохранить молодежь на селе.

— Мы всегда обучали аграрным технологиям на базе школы, у нас есть лицензия тракториста категории С, — рассказывает директор. — Мы просто оформили все документально и расширились. На базе школы есть три трактора. Ребята сами обрабатывают землю, сажают картофель, ухаживают, убирают урожай осенью и засыпают в овощехранилище. Это очень удешевляет школьное питание. Например, картофельное пюре на гарнир: везде оно стоит около 50 рублей, а у нас 12 рублей. В рамках ФГОСов выпускники 9 классов обязаны защитить проект перед получением аттестата. Для этого в течение года ребята выращивают растения или разводят кроликов, и показывают конкретные результаты в виде выручки.

Компьютерный класс в сельских школах
Компьютерный класс в сельских школах

Однако самой острой проблемой в школах Иркутского района остается нехватка учителей. Сейчас перед территорией стоит задача — создать условия для привлечения молодых специалистов, обеспечить их жильем и достойной оплатой их труда. Тогда и выпускники будут стремиться вернуться жить и работать в районе. Депутат законодательного собрания, директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования Галина Кудрявцева сообщила, что в учебном заведении более 10% абитуриентов — жители Иркутского района. Из 2,5 тысячи студентов 250 человек приехали из района. Но проблема в том, что мало, кто из них возвращается на родину после окончания учебы, многие остаются в городе.

Первоочередная задача области, по мнению депутата, — это принятие программы поддержки молодого специалиста на селе. «Еще в прошлом году подъемные для учителей в районе составляли 20 тысяч рублей, с этого года — 80 тысяч рублей. Для молодых кадров это хоть и небольшая, но все же помощь», — говорит Галина Кудрявцева. Необходимо обеспечить их жильем, а также организовать досуг, чтобы они могли занять себя чем-то, кроме работы. Для этого надо строить дома культуры и оздоровительные комплексы.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что образование в Иркутском районе развивается. За 4 года под руководством мэра Леонида Фролова проделана большая работа в этом направлении. Впереди новые задачи и планы — строительство новых социальных объектов, которые сделают образование в Иркутском районе более привлекательным.

Фотографии предоставлены пресс-службой БМСО

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Кащщев Ульв 12 октября 2019 в 01:00

    Мышки) Мышки к ноутбукам на фото, плюс желательно коврики, любые хоть за 12 рублей, как пюре. Кто, блин, опять недосмотрел? На тачпаде любовь к Родине растёт чуть сложнее)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля