Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Игра в наперстки с зарплатой иркутских медиков

Сотрудники Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи получили уведомления об изменении с 1 января 2020 года условий оплаты труда. Вместо обещанного повышения зарплаты их ждет «перераспределение» средств, которое, как они опасаются, может обернуться очередным снижением реально получаемых сумм.

«Настоящим уведомляем вас о том, что … с 1 января 2020 года вводится в действие Положение об оплате труда работников ОГАУЗ „Ангарская городская больница скорой медицинской помощи“ и произойдет увеличение окладной части заработной платы, которое предусматривает перераспределение в сторону увеличения гарантированной части заработной платы и снижение стимулирующих выплат. В случае Вашего несогласия работать в новых условиях, трудовой договор с Вами будет расторгнут через два месяца после ознакомления Вас с настоящим уведомлением в соответствии с пунктом 7 часть 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», — сказано в документе.

Как отметила представитель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие», фельдшер скорой помощи Татьяна Шульга, это уведомление вызывает у сотрудников больницы большие вопросы: они опасаются, что перераспределение денег из стимулирующей части в оклады, как минимум, не принесет реального увеличения фонда оплаты труда.

Ситуация, по словам профсоюзной активистки, общая для всей Иркутской области. «Со мной общаются работники учреждений здравоохранения со всего региона, и проблемы у всех идентичные, — отмечает Татьяна Шульга. — Это большие нагрузки, низкая заработная плата».

Уведомление об изменении с 1 января 2020 года условий оплаты труда
Уведомление об изменении с 1 января 2020 года условий оплаты труда

Она направляла запросы в государственные органы, в том числе, в министерство здравоохранения Иркутской области, и получила ответ: средняя зарплата среднего медицинского персонала в области растет и уже достигает 41 233 рубля.

«Вот диаграмма – это зарплата на одну ставку конкретного человека, фельдшера высшей категории, который работает в одном и том же учреждении здравоохранения более 20 лет. Здесь видно, как менялась оплата на одну ставку этого сотрудника. Так, в 2017 году фельдшер получал на одну ставку 32 967 рублей, в 2018 году – 31 980 рублей, в 2019 году – 31 389 рублей», — рассказала Шульга.

И это на фоне постоянных заявлений министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко о том, что зарплата медработников растет.

«Как мы видим, увеличения заработной платы на одну ставку не происходит. Фельдшер вынужден брать дополнительную ставку, полставки и так далее. Такая ситуация выгодна работодателю – доплаты за переработку, это, все же, не полноценная зарплата. Получается, что и дефицит кадров как бы устранен, и зарплата повышена, всё соответствует показателям. Но нагрузка зашкаливает!» — считает Татьяна Шульга.

Татьяна Шульга
Татьяна Шульга

По законодательству, на 10 тысяч населения должна быть одна бригада скорой помощи. В Ангарске, при населении 230 тысяч человек, числятся 19 бригад, а выходят на линию — 15-16. В смену на скорой работают один-два врача, редко – три, все остальные бригады – с фельдшерами. При этом с них требуют, как с врачей, доплачивая 2400 рублей за выполнение врачебных обязанностей.

Как считает Ирина Ежова, один из ведущих специалистов Иркутской области в сфере организации здравоохранения, в настоящее время необходимо прекратить относиться к медработникам с точки зрения эксплуатации наемного труда: средняя заработная плата должна определяться на ставку, а не по итогам многочисленных переработок и дежурств. По ее мнению, в корне неверным является подход, при котором среднюю зарплату рассчитывают, суммируя итоговые показатели оплаты труда, поскольку даже в среде врачей наблюдается колоссальный разрыв в уровне зарплаты – от 12 тысяч рублей до 150 тысяч.

От такой системы подсчетов больше всего страдают сотрудники первичного звена здравоохранения. «Участковые педиатры и терапевты не могут работать сутками, у них нет ночных дежурств, и единственное, что они могут – брать соседний участок. Когда мне говорят, что педиатр или терапевт принял 54 человека за рабочий день, при этом он получил свою среднюю зарплату целевую, – это жесткая эксплуатация труда. А это профессиональное выгорание, неудовлетворенность медиков и неудовлетворенность медиками. Вот что мы имеем. Люди, чтобы обеспечить себе зарплату, позволяющую содержать семью, платить ипотеку и так далее, работают на три ставки», — считает Ирина Ежова.

По ее словам, в этой ситуации минздраву Иркутской области нужно провести подсчеты зарплаты медработников на одну ставку и дать истинную картину. Иначе не удастся остановить тенденцию, при которой показатели якобы выполняются, а система деградирует.

Роман Ерженин
Роман Ерженин

Генеральный директор научно-практического центра «Госучет» Роман Ерженин подтверждает это мнение цифрами. По его словам, в 23 из 26 районов Иркутской области в последние четыре года отмечается текучка кадров в здравоохранении. Самая большая – в Катангской и Братской районных больницах. Кроме этого, в 21 из 26 районных больниц произошло снижение штатной численности. В Маме – на 27%, в Слюдянке – 29%. Ангарск за 10 лет потерял 41% терапевтов и 28% педиатров.

«Научное исследование условий труда медицинских работников в Иркутской области, проведенное мною на основе открытых данных 118 медицинских учреждений Иркутской области, ставит два вопроса, на которые пока нет ответа: денег на ФОТ достаточно или нет? Если их недостаточно, то возникает вопрос – почему и сколько надо? Второй вопрос – обеспеченность кадрами. Если мы, зная о проблеме нехватки кадров, завтра вдруг примем на работу тысячу врачей, две тысячи медсестер, денег на них хватит? Или просто у всех остальных уменьшится зарплата?» — отмечает Роман Ерженин.

По его словам, существующая сейчас система оплаты труда медработников приводит к оттоку специалистов из периферии и необоснованному перетоку из одних медучреждений в другие. «Кривая уровня зарплаты врачей в Иркутской области растянулась от 35 тысяч до 160 тысяч рублей. Такое положение дел с зарплатой, на наш взгляд, является источником проблем. Первая проблема – это определенное социальное неравенство: врачи в Бохане получают, в среднем, 55 тысяч рублей, а в Заларях – 75 тысяч, при том, что больницы – однотипные. Вторая проблема – это миграция. Любой врач из близлежащих территорий будет готов переехать туда, где зарплата больше», — констатирует Ерженин.

По его словам, сейчас нужно в корне менять методологию оплаты труда в здравоохранении. «Начисление зарплаты стало непрозрачным для работников. Они не могут разобраться, за что платят, за что не платят. Часы заменили надбавками. Один из подходов – забрать у учреждений расчет заработной платы и привести к единой норме, единой методологии, и чтобы каждый руководитель был подконтролен», — считает эксперт.

Ирина Михайлова, IRK.ru

  • Галина 14 декабря 2019 в 13:14 0

    Мой первый комментарий!

    Реальные доходы каждого медицинского работника будут увеличены при стопроцентной укомплектованности кадрами. В настоящее же время, при дефиците кадров, кто-то из медработников работает на одну ставку, кто-то на 1,5 или 2. Поэтому и существует разница в заработной плате медицинских работников.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля