Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Все говорят о коронавирусе: что происходит?

23 января город Ухань в Китае закрыли как источник неизвестного вируса. В мире подтверждено 849 случаев заболевания, еще 114 случаев на подозрении. От вируса уже умерли 26 человек. Что известно о заболевании и как себя обезопасить в случае распространения вируса на территории России — читайте на IRK.ru.

В конце декабря стало известно, что в Китае 27 человек заболели неизвестным вирусом. Больные жаловались на лихорадку, некоторые испытывали осложнения с дыханием. Муниципальный комитет по делам здравоохранения сообщал, что уже исключены грипп, птичий грипп, аденовирус, атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром и другие заболевания дыхательных путей. Позже выяснили, что это пневмония, вызванная новым видом коронавируса (2019-nCoV).

Это карантинные боксы в аэропорту города Фучжоу, расположенного в сотнях километров от Ухани. В них помещают пассажиров, которые могут быть носителями вируса. Они остаются там до тех пор, пока анализы не покажут, что опасности нет.

К 3 января количество заболевших возросло до 44. Новые случаи заражения зарегистрировали в Гонконге, Сингапуре, Таиланде, Японии, Южной Корее у туристов, посетивших Ухань. Роспотребнадзор усилил контроль на российско-китайской границе.

Люди работают в таких условиях.

По данным на 12:00 23 января, подтверждено 849 случаев заболевания, еще 114 случаев на подозрении. Умерли 26 человек. География охватила почти всю страну, кроме провинции Цинхай и Тибета.

Вечером 23 января власти китайских провинций Хубэй и Гуандун объявили высшую степень угрозы из-за эпидемии пневмонии.

Что говорят местные жители

Иркутянка Ольга Зима, журналист и фоторепортер Hainanlife.ru, рассказала IRK.ru об обстановке на острове Хайнань и о том, какие меры предпринимает местное население.

— В провинции Хайнань 8 подтвержденных случаев заболевания (все приехали из города Ухань). Должна сказать, что власти Китая работают очень оперативно и сообща. В аэропортах весь пассажиропоток проверяется на наличие температуры, информируют о местах, куда обращаться и при каких симптомах. Информация поступает на трех языках.

В целом в городе Санья паники не наблюдаю, люди также отдыхают, ходят на пляж, наслаждаются отпуском. Сейчас все готовятся ко встрече Китайского Нового года. На улицах очень много людей в масках, и это правильно — меры предосторожности обязательно нужно соблюдать. Элементарные правила гигиены и ношение маски снизит вероятность заражения.

Мне пишут туристы с вопросами о ситуации на данный момент, многие думают об отмене путевок, которые куплены на март или даже апрель. Не думаю, что стоит менять планы на свой отпуск. Ко мне в марте, например, приезжает мама, и я бы точно не стала подвергать ее опасности. Если вдруг случится так, что ситуация ухудшится (в чем я сомневаюсь), то, скорее всего, дадут возможность аннулировать путевки без оплаты неустоек. Поэтому паниковать точно рано. Сегодня мы встречаем Новый год по Китайскому календарю, но власти отменили массовые мероприятия, поэтому мы посидим дома в кругу друзей.

Ольга отмечает, что распространение коронавируса это, скорее всего, инфоповод. Она советует быть внимательными и не верить неподтвержденным источникам.

Местные жители запасаются продуктами и товарами первой необходимости.

— Я сама видела много роликов 15-летней давности (2003 год — вспышка атипичной пневмонии), которые выдают за современные. Повышенную панику считаю неоправданной.

Никита из Иркутска, сейчас живет в Пекине, рассказывает, что в столице люди ходят в респираторах.

— Атмосфера конца света чувствуется. На въезде в город у пассажиров проверяют температуру. Вчера встречал знакомую в аэропорту, там кордон — сначала каждому делают экспресс-тест на вирусы, только потом пропускают.

В одной из иркутских турфирм IRK.ru сообщили, что жители Иркутской области от забронированных поездок в Китай пока не отказываются.

Какие меры предпринимают в Иркутской области

С 22 января пресс-служба аэропорта Иркутска сообщила об усилении контроля за прилетающими пассажирами. На борту воздушного судна проводится опрос пассажиров и членов экипажа о состоянии здоровья, бесконтактная термометрия, анкетирование пассажиров. В аэропорту провели тренировочные учения для отработки действий при обнаружении опасной инфекции.

В настоящее время в Иркутске не зарегистрированы случаи коронавируса, сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора. Изолятор медпункта иркутского аэропорта находится в постоянной готовности.

Главный врач ИОИКБ Владимир Хабудаев рассказал, что симптомы заражения коронавирусом схожи с ОРВИ. К ним относится кашель, насморк, повышение температуры тела, заложенность носа. Первые 3-4 дня болезнь протекает как ОРВИ, далее возникает отёк лёгких и развивается дыхательная недостаточность.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая добавила, что вирус поражает органы дыхания и вызывает вирусную пневмонию. Врачи рекомендуют избегать мест массового скопления людей, мыть руки с мылом после посещения общественных мест, использовать средства защиты органов дыхания и в ближайшее время отказаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи заражения.

Дарья Васильева, IRK.ru

  • Владимир Люлинский 26 марта 2020 в 06:04 0

    Мой первый комментарий!

    Всем доброго времени суток!!! Во всём мире уделено внимание выявлению covid-19 у простых штатских граждан. Но проверяют ли людей и низшего социального слоя (БОМЖЕЙ, БРОДЯГ)?? Они могут стать потенциальной угрозой распространения вируса. Эти люди дезинформированы, и не знают полной информации о…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля