Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Листвянке разработают новый генплан. Что это даст поселку?

В середине января врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил разработать новый генплан поселка Листвянка. Прежний, принятый в 2016 году, природоохранная прокуратура признала незаконным. Почему документ важен для развития территории, и что ждет поселок в будущем, в материале IRK.ru.

Проблемный генплан

Проблемы с генпланом у Листвянки существуют не первый год. Это документ, на основании которого проводят планировку, застройку и реконструкцию поселка. По воспоминаниям жителей, его должны были принять еще в 2007 году. Всерьез за инициативу взялись через пять лет, когда задумались расширить набережную, организовать места отдыха и парковки.

Прибрежную часть, согласно проекту плана, хотели вынести в акваторию Байкала на 28 метров, то есть увеличить в два раза. Протяжённость берега запланировали в 2,5 километра, что позволило бы восстановить утраченную при строительстве Иркутской ГЭС в 1950-х годах сушу.

На новой набережной могли появиться многоэтажные гостиницы, многоуровневые паркинги, деловые центры, магазины, объекты общепита и океанариум с аквапарком. Людям, проживающим на центральной улице, предлагали переселиться в Крестовую Падь.

"Центром поселковой жизни станет Падь Крестовая и поселок Никола. Здесь расположатся объекты соцкультбыта: новая школа, детский сад, клуб, спорткомплекс, больница. В глубине распадка определено место для нового жилого района, состоящего из двух-, трёх-этажных таунхаусов. Общая площадь – более 100 тысяч квадратных метров", – говорилось в презентации генплана.

Обсуждение перенесли на 2013 год, так как дума и общественность неоднократно отклоняли проект. Из-за отсутствия генплана в поселке прекратили выделять землю. В 2015 году вокруг документа все еще вели дискуссии и часть депутатов думы досрочно сложили полномочия. Наконец в марте 2016 года парламентарии приняли генплан.

Депутаты рассмотрели 89 поправок, инициативы по переселению жителей и расширению дороги в итоговый проект не вошли. Занимавшая в то время должность главы поселка Галина Бичевина рассказывала, что против предложений выступили местные жители.

— Обустройство просторной набережной с велодорожками и зоной отдыха люди не поддержали. Они не захотели жертвовать частью своих личных территорий, — отмечала Бичевина.

В 2017 году администрация Листвянки решила доработать проект и поручила работу градостроительной мастерской «Линия». Основанием для корректировки стала необходимость уточнить границы поселков Никола, Листвянка и нацпарка, расширить объемы строительства в Крестовой Пади и зарезервировать там площадку для медицинского кластера.

Однако принятый генплан и внесенные в него изменения Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура признала незаконными. В сентябре 2018 года ведомство направило в Иркутский райсуд иски и оспорило выданное администрацией разрешение на строительство нескольких объектов в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и водоохранной зоны озера.

В 2018 году в отношении мэра Листвянки Александра Шамсудинова возбудили уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий и отстранили от должности. По версии следствия, он незаконно выдавал разрешения, в том числе иностранным гражданам, на строительство жилых домов в посёлке. В ноябре 2019 года суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности.

Тема генплана на время ушла из публичной повестки. В январе 2020 года Листвянку посетил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Он поручил разработать новый документ до 1 мая 2020 года.

Берегоукрепление

Одна из главных проблем поселка, которую нельзя решить без генплана, это строительство берегоукрепительных сооружений. Их возвели для защиты трассы и берега от обрушения в 1950-х годах, когда прокладывали автодорогу Иркутск-Листвянка.

В 2018 году администрация Иркутского района объявила тендер на поиск подрядчика для строительства нового берегоукрепления. Начальная цена закупки — более миллиарда рублей. По результатам конкурса контракт заключили с компанией «Больверк», которая предложила выполнить работы за 1,038 миллиарда рублей.

Согласно документации, профинансировать строительство планировали из областного и муниципального бюджетов. Работы должны были закончить до ноября 2021 года. В качестве ожидаемого результата мэрия указала защищенность населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

В техническом задании указано, что подрядчик обязан возвести двухкилометровое берегоукрепление от устья Крестовки в сторону истока Ангары. Линию кордона нужно было провести не дальше 6 метров от прежнего сооружения.

Контрактом заинтересовалась природоохранная прокуратура. Ведомство посчитало строительство объекта незаконным, так как заказчиком является муниципалитет, а работы будут проходить на федеральных землях нацпарка. В ноябре 2019 года прокуратура сообщила, что контракт фактически был сорван, так как подрядчик отказался выполнять работы.

— Паводок в июле-августе 2019 года показал острую необходимость ремонта аварийного берегоукрепительного сооружения и сохранения расположенной на нем дороги. Данные сооружения не включены в реестр федерального или регионального имущества, собственник не определен, — сообщило ведомство на своем сайте.

В сентябре 2019 года Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура через суд признала выданное мэрией Листвянки разрешение на строительство берегоукрепления незаконным. Ведомство указало, что документ включает в себя меньший земельный участок, чем того требует проектно-сметная документация.

К тому же прокуратура определила, что запланированное строительство берегоукрепления не защитит населенный пункт от подтопления, так как новое сооружение не заменяет старое, а предусматривает пристроенную к нему конструкцию, глубоко вдающуюся в акваторию озера.

Директор «Заповедного Прибайкалья», на чьих землях расположены береговые сооружения, Умар Рамазанов в разговоре с журналистом IRK.ru пояснил, что для начала строительства необходим генплан поселка. После через Минприроды России получить разрешение на строительство и заключение федеральной экологической экспертизы.

— Нацпарк готов участвовать в этом мероприятии. Мы взяли на себя обязательство по дороге, чтобы замежевать ее, хотя это не наша прямая функция. Сейчас создана рабочая группа при правительстве по вопросам генплана, берегоукрепления, дороги, которую нужно закольцевать, — рассказал Рамазанов.

Директор «Заповедного Прибайкалья» добавил, что по закону все берегоукрепления, если они отнесены к федеральной собственности, принадлежат Федеральному агентству водных ресурсов. Нацпарк может участвовать в решении проблемы только в части экологического и юридического сопровождения.


В октябре 2019 года в Листвянку приезжал журналист Илья Варламов. IRK.ru поговорила с урбанистом и узнала его впечатления от поселка Листвянка. Читайте в статье Варламов: «Листвянку надо обнести забором и признать зоной бедствия»

Виктория Чистякова, IRK.ru Фото из архива

  • Антон Иванов 27 февраля 2020 в 20:35 0

    Даже причал и тот закрыли)) ДОжили.. все одна большая руина. Стыд и позор! Люди со всего мира на это смотрят!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля