Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как прошел седьмой «РобоСиб» в Иркутске

Как прошел седьмой «РобоСиб» в Иркутске

Бамблби, Мегатрон и Оптимус Прайм вальяжно разгуливали по павильонам «Сибэкспоцентра». Пока трансформеры фотографировались со зрителями, участники фестиваля «РобоСиб-2020» создавали пространства с удобной средой и демонстрировали способности умных машин. В седьмой раз компания En+ Group организовала масштабный робототехнический фестиваль, который в этом году вышел на международный уровень — впервые в «РобоСибе» участвовала команда из Китая.

23-24 января «Сибэкспоцентр» превратился в площадку для реализации смелых инженерных решений. Малыши собирали роботов из Лего и строили модель энергосистемы лего-города. Команды из взрослой группы соревновались в направлениях FIRST1 на игровом поле в формате альянсов. Ребята моделировали, конструировали, программировали роботов и управляли ими для выполнения конкретных заданий: переместиться по площадке, передвинуть и собрать предметы в определенном порядке.

Первый «РобоСиб» прошёл в 2013 году. За семь лет в соревнованиях приняли участие около 4300 юных инженеров от 6 до 17 лет. В 2020 году на фестивале были представлены команды из Иркутской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Самары, Санкт-Петербурга и Китая.

Главный судья направления FIRST Никита Рудометов — в прошлом участник «РобоСиба». Семь лет назад его команда была чемпионом Европейского робототехнического фестиваля, а также чемпионом и призером московского «РобоФеста» в 2012 и 2013 годах.

— Мне нравится дух фестивалей, нравится готовить команды, — говорит Никита, который сегодня продолжает увлечение робототехникой уже в качестве тренера. — Участникам я желаю получать удовольствие. Победы не так важны. Главное — не перестараться, чтобы не было отторжения.

Главный судья направления FIRST Никита Рудометов (стоит крайний слева)
Команда из Китая впервые участвовала в «РобоСибе»
Главный судья направления FIRST Никита Рудометов (стоит крайний слева) Команда из Китая впервые участвовала в «РобоСибе»

Соревнования он сравнивает с работой на производстве: здесь так же исследуют, думают, проводят мозговые штурмы, распределяются по ролям — «играют в реальную будущую жизнь».

— Хотелось бы, чтобы промышленность двигалась в этом направлении, создавались наукоемкие производства. Чтобы исследовательский запал не пропадал, и была возможность воплощать идеи не только в тренерстве, но и в создании таких производств, — делится Никита.

Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков рассказал, что компания нуждается в таких кадрах — подготовленных, активных. «Мы развиваем в ребятах технические навыки инженерных специальностей для того, чтобы в будущем, возможно, они пришли работать на наши предприятия», — заметил Михаил Юрьевич.

Координатор участников «РобоСиба — 2020» Полина Буйнова также успела побывать на фестивале в разных ипостасях: два года была волонтером, затем судьей и, наконец, организатором, знающим о командах всё. Она уверена: робототехника — это шаг в будущее.

— Многие профессии изживают себя, процессы автоматизируются. Молодое поколение постоянно что-то программирует. А ведь это может любой! — считает Полина. — Какие эмоции испытывает человек, увлеченный робототехникой? Представьте: вы собираете машину, которая что-то делает. Это же потрясающе! Это нужно самим пробовать, смотреть — словами такое не передашь.

Эмоции на соревнованиях в самом деле били через край: дети с восторгом носились из павильона в павильон, играли в огромные кубики Лего и, кажется, были абсолютно счастливы. Школьники и студенты азартно сражались за каждый балл и устрашали криком то ли соперников, то ли сбившихся с курса роботов. Всего участники соревновались по 9 направлениям, три из которых — AutoNet 10+2, AutoNet 14+ и Кубок Сибири по экстремальной ротоботехнике — проводились на фестивале впервые.

Судья Кубка, региональный представитель и эксперт Российской ассоциации образовательной робототехники Игорь Рябоконь рассказал, что каждый участок полигона моделирует опасные ситуации: пожары, землетрясения, обрушения зданий. Задача участников — сделать так, чтобы робот выполнил задание, связанное с этими ситуациями. Самый высокий балл дается за «прыжок веры» — робот должен спрыгнуть с высоты 2,5 метра и отползти на 15 сантиметров от места падения.

Игорь Рябоконь считает: робототехника — не профессия будущего, это реальное настоящее. В ней переплетено много направлений: инженерная графика, дизайн, электроника, программирование. И настоящий инженер должен быть компетентен в них.

Впрочем, занятия робототехникой полезны независимо от выбора профессии. «В конце концов, настоящих будущих мужчин это отвлекает от компьютерных игр», — заметил судья.

Зрителям «РобоСиба» тоже было чем увлечься: мастер-классы, выставка музея занимательной науки «Экспериментарий», интерактивное занятие «Масштабы Солнечной системы» от Иркутского планетария, научные и музыкальные шоу. Также на фестивале работала «ПереРОБОТочная» — компания Reus3 организовала прием лампочек, батареек, макулатуры и мелкой электроники. За два дня иркутяне сдали 253 килограмма вторсырья.

Но главное событие — определение победителей и призеров соревнований «РобоСиба». Награды получили 76 из 164 команд. На XII Всероссийский технологический фестиваль «РобоФест», который пройдет в Москве с 18 по 20 марта, поедут четыре из них:

  • Winners4 из Красноярска — первое место в региональном этапе олимпиады школьников «Робофест» в младшей группе;
  • «Снежный барс» из Братска — победители в старшей группе;
  • «Легион 1» из Иркутска — первые в направлении Hello, Robot!5 LEGO РобоФишки (младшая группа);
  • «Айтишники» из Иркутска — победители в направлении Hello, Robot! LEGO РобоПутешественник (старшая группа).

Путевку на FIRST Russia Robotics Championship6, который пройдет в Красноярске с 13 по 15 февраля 2020 года, получили «Гоблины» из Иркутска — команда заняла второе место в номинации «Игра» направления FIRST LEGO League7. Абсолютным победителем этого направления стала команда Siberian Hearts8 из Красноярска.

В номинации Inspire Award9 направления FIRST Tech Challenge10 победила команда Stardust Crusader11 из Зеленогорска. А в направлении FIRST LEGO League Junior12 — команды «НаноЗвери» из Красноярска и «Юные робототехники» из села Кабанск Республики Бурятия.

Компания En+ Group вручила десяти командам сертификаты на приобретение робототехнического оборудования на общую сумму 100 тысяч рублей.

За семь лет участники фестиваля сконструировали около 1200 роботов, в том числе — роботов-чистильщиков, которые помогали убирать мусор на Байкале волонтерам экологической акции компании En+ Group «360». Победители фестиваля неоднократно представляли Россию на международных соревнованиях по робототехнике в Америке, Европе и Азии.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group:
— Фестиваль «РобоСиб» — это большое и яркое, запоминающееся событие не только для его юных участников, но и для их родителей и гостей соревнований. C каждым годом мы отмечаем рост интереса школьников и студентов к робототехническим дисциплинам, их стремление к изучению инженерной науки, желание попробовать себя в будущем в профессиях, связанных с энергетикой, металлургией, машиностроением. Мы уверены, что юные инженеры со временем внесут свой вклад в развитие российской промышленности.

Возрастное ограничение (0+)

1For Inspiration and Recognition in Science and Technology — развитие и поощрение интереса к науке и технике
2Автонет
3Реус
4Победители
5Привет, Робот!
6Российский робототехнический чемпионат
7Лига
8Сибирские сердца
9Мотивирующая награда
10Командное робототехническое соревнование
11Рыцари звездной пыли
12Лига юниоров

Фото Дмитрия Дмитриева и Антона Климова
Видео Rufus Media

  • Роман Ферин 29 января 2020 в 21:41 0

    Любой генеральный менеджер на производстве ответит вам, что MES система, которая уже внедрена, спроектирована либо в Европе, либо в США. Она чаще всего интегрирована на оборудовании, произведенном за бугром. Да, это хорошо, прививать детям интерес к робототехнике. Но доучивать их до конкурентного…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля