Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Я даже подумать не могла, что он едет столкнуть меня». История смертельного ДТП на Мира

В конце января в Иркутске вынесли приговор по смертельному ДТП на улице Мира. Авария произошла 8 октября 2018 года, в этот день «лоб в лоб» столкнулись автомобили Kia и Mitsubishi. Виновным признали иркутянина Сергея Полякова, который на машине Toyota намеренно спровоцировал происшествие. Подробнее об истории в материале IRK.ru.

Авария

В тот день около полудня 39-летняя Жанна Тутурина на машине Kia Rio как обычно ехала от своего дома в Ново-Ленино во второй Иркутск, чтобы отвезти детей — восьмилетнего сына Диму и двенадцатилетнюю дочь Лену — в школу. Ее маршрут проходил через улицу Мира.

— Я ехала по левой полосе, смотрела на дорогу, в зеркала. В районе остановки «Узловая» увидела, что вдалеке на большой скорости приближается машина, но не по моей полосе. Поэтому решила, что не мешаю. Я даже подумать не могла, что она едет, чтобы столкнуть меня, — вспоминает Жанна.

По правой полосе женщину и ее детей догонял 42-летний Сергей Поляков на Toyota Land Cruiser. Как выяснится позже, водителя кто-то подрезал на одном из перекрестков. Мужчина решил, что это сделал двигающийся впереди Kia Rio, и решил отомстить. В тот день он был пьян.

— Если бы я его подрезала, то запомнила бы. В своих показаниях Поляков говорил, что это была белая машина, которую он потерял в потоке, а потом решил, что она моя. Но Kia не белая. Поэтому, может быть, его кто-то и подрезал, но не факт, что я, — комментирует потерпевшая.

Сергей быстро сравнялся с Жанной, после чего увеличил скорость и резко повернул налево, протаранив ее задней частью своей машины. От удара автомобиль вытолкнуло на встречную полосу, где ехал 27-летний Александр Евланов на Mitsubishi Lancer.

— Я почувствовала удар, а потом еще один. Не успела ни руль повернуть, ни затормозить, потому что это все было неожиданно. До столкновения с другой машиной прошло меньше секунды, — описывает женщина.

Тутурину зажало в автомобиле, она потеряла сознание. Очень быстро на место аварии приехала скорая помощь. В этот момент мимо проезжал брат Жанны. Остановившись, он подбежал к сестре и помог прийти в себя. Женщина успела лишь убедиться, что ее дети в порядке, после чего вновь отключилась на несколько суток.

Kia Жанны Тутуриной
Kia Жанны Тутуриной

Согласно материалам уголовного дела (есть в распоряжении редакции), Жанна Тутурина получила множественные травмы головы, грудной клетки, живота, переломы ребер, позвоночника, бедра, коленных суставов. Ее дочь и сын получили тяжкий и средней тяжести вред здоровью.

Александр Евланов, который находился во встречном автомобиле, получил еще более серьезные травмы, несовместимые с жизнью. В тот день молодой человек поехал в клинику, чтобы пройти медкомиссию, необходимую для работы — он трудился инспектором в ГУФСИН и хотел перевестись на оперативную должность. Однако добраться до места назначения он так и не успел.

Погибший Александр Евланов
Погибший Александр Евланов

— Через несколько минут после аварии Александра обнаружил его друг, который ехал во Второй Иркутск. Увидел знакомый автомобиль, остановился, а потом уже узнал машину. Мужчина позвонил отцу парня, Сергею Николаевичу, и тот приехал на место, — рассказывает адвокат семьи Павел Павлов.

Александра госпитализировали в больницу, где спустя сутки он скончался. По словам адвоката, родители и старшая сестра до сих пор тяжело переживают утрату. Мать из-за тяжелого эмоционального состояния не принимала участие в предварительном следствии, не была признана потерпевшей. Весь груз на себя взял глава семейства.

Mitsubishi, в котором ехал Александр Евланов
Mitsubishi, в котором ехал Александр Евланов

— Александр был добрым, общительным, целеустремленным парнем, своего рода перфекционистом в тех делах, которыми занимался. Любил семью, с алкоголем и другими вредными привычками не дружил, — описывает погибшего Павлов.

У девушки, с которой молодой человек планировал свадьбу, после произошедшего отказали почти все жизненно важные внутренние органы, она перенесла несколько операций. У ее отца из-за стресса случился инсульт, мужчина остался слепым. Материальную помощь им оказывает Сергей Евланов, отец погибшего, который до происшествия пережил еще одну трагедию.

— За две недели до ДТП в аварии на Иркутном мосту погиб двоюродный брат Александра Роман. В настоящее время по этому делу еще идет расследование. Там также машина выехала на встречную полосу, где в такси ехал погибший, и совершила лобовое столкновение, — поделился Павел.

Расследование

Сергей Поляков после того, как протаранил машину, скрылся с места преступления. Как рассказала журналисту IRK.ru и. о. руководителя следственного отдела по Ленинскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области Ольга Ковалева, мужчина уехал в поселок Стеклянка, где его и задержали сотрудники полиции.

— После аварии мы просмотрели камеры наблюдения, установили номер и марку машины, объявили ее в розыск. Ориентировки разослали всем сотрудникам ДПС. Один из них заметил автомобиль, — рассказывает следователь СКР.

Ковалева возбудила уголовное дело и допросила обвиняемого. Тогда он признался, что спровоцировал столкновение умышленно, так как был зол. По словам следователя, Сергей раскаивался и говорил, что видел аварию в зеркала заднего вида, но не предполагал, что кто-то погиб.

Следователь Ольга Ковалева возбудила уголовное дело и допросила Полякова
Следователь Ольга Ковалева возбудила уголовное дело и допросила Полякова

— Когда ему сообщили о смерти Александра, он действительно сожалел. У него были слезы на глазах. Но у всех подозреваемых есть чувство, что они могут избежать ответственности. Поэтому в ходе следствия Поляков начал менять показания, утверждая, что он ни к чему не причастен, — отмечает Ольга Ковалева.

У Сергея появлялись разные версии произошедшего: сначала он говорил, что никого не подрезал, затем якобы вспомнил про неровность на дороге, из-за которой ему пришлось совершить маневр. Но следователи каждый раз опровергали его слова.

Расследование длилось около года, так как в деле были сложные экспертизы: оценочные для установления стоимости автомобилей, физико-химические для исследования лакокрасочного материала, видеотехническая. С помощью последней установили, что Жанна Тутурина ехала со скоростью 60 километров в час, а Сергей Поляков — 85 километров в час.

Обвиняемому вменили часть 2 статьи 105 «Убийство общеопасным способом»
Обвиняемому вменили часть 2 статьи 105 «Убийство общеопасным способом»

— Была проведена автотехническая судебная экспертиза, которая показала, что водитель Kia не располагала техническими возможностями избежать столкновения. В итоге обвиняемому вменили часть 2 статьи 105 «Убийство общеопасным способом», — делится сотрудник СКР.

По ее словам, общеопасный способ — это участие в преступлении автомобиля. Дополнительно Сергею инкриминировали умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (статьи 111 и 112 УК РФ), умышленное повреждение чужого имущества (статья 167 УК РФ).

- Таких дел, как это, единицы. В Уголовном кодексе есть статья 264 («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств»). Но осудили по более тяжкой статье «Убийство».
Уникальность ситуации в том, что впервые в Иркутской области вынесли приговор по опасному стилю вождения, — говорит Ковалева.

Сложность уголовного дела в том, чтобы подтвердить умышленность действий, отмечает Ольга. Но собранных доказательств в совокупности оказалось достаточно, чтобы доказать вину. Несмотря на то, что Поляков отказался от своих первоначальных показаний.

Суд

В октябре 2019 года уголовное дело поступило в Иркутский областной суд. В течение четырех месяцев судья допрашивал стороны, свидетелей, изучал материалы дела. В итоге Сергею Полякову назначили наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
По словам потерпевших, на заседаниях осужденный вел себя агрессивно, не признавал вину в предъявленном обвинении.

Его родственники в зале суда кричали, что «дело куплено», и Жанна Тутурина вместе с семьей и другими пострадавшими расплатятся за обвинения.

— От Полякова не было ни извинений, ни раскаяния. Он говорил: а что такого я сделал, она плохо себя вела, я наказал. Думаю, это стиль жизни такой. Свою вину в гибели парня подсудимый отрицал, утверждал, что это я выехала на встречку и убила человека. Таких ужасных людей еще не встречала, — говорит Жанна.

Женщина осталась недовольна тем, что суд не назначил преступнику максимально возможное наказание (санкции предусматривали до 20 лет лишения свободы — Прим.ред.). На суде она заявила гражданский иск о материальной компенсации, но у Сергея в собственности нет ничего, кроме автомобиля. Официально трудоустроен он не был.

Виновник аварии Сергей Поляков
Виновник аварии Сергей Поляков

— Я осталась жива, но всю жизнь буду инвалидом. У меня сильно повреждены коленные суставы, и теперь левая нога не сгибается. Правая рука не до конца поднимается, поэтому тяжести больше 500 граммов не беру. То есть даже кружку чая я не поднимаю, приходится переучиваться, делать основные вещи левой рукой, — говорит потерпевшая.

Адвокат Павел Павлов также отмечает, что Поляков один раз формально извинился в суде, отвечая на вопрос защиты. Но на деле реального раскаяния в его словах не было. Уже тогда осужденный считал, что следствие завысило квалификацию преступления, чтобы усугубить наказание.

— Отец Александра, Сергей Николаевич, сам офицер в отставке, из правоохранительных органов, прекрасно понимал, как шло следствие. Можно сказать, что он удовлетворен наказанием. Но тем не менее это сына не вернет, — говорит Павел.

Сергей Поляков не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу. В счет итогового наказания ему зачтут время, проведенное в СИЗО.

Виктория Чистякова, IRK.ru

Фото Анастасии Влади и пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

  • Лука Мудищев 27 февраля 2020 в 22:22 +2

    Этот Серёжа Поляков - обыкновенны приблатнённый клоун сибирский, типа положенец Мегета и Новоляги…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля