Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Турбулентность во всех ветвях власти». Политологи о новых назначениях

В последние несколько дней в Иркутской области принят ряд кадровых решений, которые повлияют на политическую ситуацию в регионе. IRK.ru попросил политологов дать свою оценку происходящему и прокомментировать новые назначения.

С 16 марта исполняющим обязанности председателя правительства Иркутской области назначен руководитель регионального Управления ФНС Константин Зайцев. Ранее занимавший этот пост Руслан Болотов подал в отставку. 17 марта его назначили вице-мэром Иркутска.

В этот же день депутаты городской думы приняли досрочную отставку мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Он займет пост исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области. Дмитрий Бердников возглавит координационный штаб на территориях, пострадавших от паводка. Бывший вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев назначен на должность советника губернатора.

17 марта Сергей Сокол сложил полномочия председателя Законодательного собрания Иркутской области. Планируется, что 20 марта он получит мандат в Госдуму. Новым спикером ЗС избран Александр Ведерников.

Игорь Кобзев
Игорь Кобзев

Политический обозреватель Галина Солонина считает, что многочисленные кадровые перестановки и турбулентность, которая создана в политической сфере региона, имеют одну цель — избрание губернатора Иркутской области. Ставка сделана на Игоря Кобзева.

— Все понимают, что ситуация в регионе непростая. Кобзеву нужен был председатель правительства Иркутской области, способный консолидировать элиты. В таком качестве подошел Константин Зайцев, — объясняет политический обозреватель. — Уровень доверия к Бердникову в Иркутске превышает 65%. Проигнорировать этот рейтинг невозможно. Предполагаю, что Кобзев бы хотел, чтобы он остался мэром, но у него нет для этого инструментов. Поэтому была произведена такая рокировка: Болотов теперь в городе, а Бердников в правительстве, первый заместитель врио губернатора.

Зайцев и Бердников фигурировали в списках возможных кандидатов в губернаторы Иркутской области. После назначения на новые должности, по мнению Галины Солониной, они на какой-то период отложат свои амбиции.

— Не думаю, что Кобзев будет в регионе два срока — скорее всего, его карьера будет развиваться на федеральном уровне. В Иркутской области он на период примирения региональных элит и решения конфликтных ситуаций. Поэтому у Зайцева и Бердникова сейчас есть возможность показать себя в деле и потом, возможно, на федеральном уровне будет принято решение, кто станет кандидатом в губернаторы от региона, кого поддержит администрация президента, — комментирует политобозреватель.

Политконсультант Владислав Шиндяев полагает, что произошедшие кадровые перестановки усилят позицию Игоря Кобзева. Все решения осмыслены и оправданы. Дмитрий Бердников — представитель крупного муниципалитета — областного центра, человек конкретных действий. Константин Зайцев обладает управленческим, административным и политическим опытом.

Константин Зайцев
Константин Зайцев

— Нас ожидает много интересных моментов в связи с изменившимся руководящим составом региональной исполнительной власти, формирование новой команды региональной исполнительной власти, неизбежное кадровое обновление и ротации в правительстве, — рассуждает политконсультант. — Не стоит забывать, что 23 марта истекает срок, на который Игорь Иванович Кобзев принимал большинство министров. Будет ли продлен контракт со всеми, или кого-то заменят — тоже остается большим вопросом. Скорее всего новые лица в правительстве повлияют на кадровые перестановки и будут формировать свои команды.

Еще одна новость, которая не прошла незамеченной, — уход Сергея Сокола с поста спикера Заксобрания региона. Ему переходит мандат в Госдуме.

— От таких предложений не принято отказываться. Для Сергея Михайловича переход в Госдуму, на федеральный уровень, безусловно, повышение, — отмечает Владислав Шиндяев.

Новое назначение Дмитрия Бердникова руководитель движения «Голос» Алексей Петров связывает с окончанием его полномочий на посту мэра Иркутска. Прошло пять лет, в очередной раз поменялся формат выборов. Шансов остаться мэром у Бердникова не было, считает политолог, потому что у него сложились не очень доверительные отношения с текущим составом гордумы.

— Руслан Болотов теперь становится кандидатом №1 на пост мэра Иркутска. Но вопрос еще не решен. Иркутские депутаты тоже отличаются элементом политического хулиганства. Я нисколько не удивлюсь, если дело дойдет до реального голосования. Либо должны быть определены условия, после которых депутаты поддержат Руслана Болотова, — говорит Алексей Петров.

Руслан Болотов
Руслан Болотов

Комментируя назначение Константина Зайцева, Петров отмечает, что руководитель регионального Управления ФНС занимал правильное место. После назначения Михаила Мишустина председателем правительства РФ все налоговики, успешно работавшие в территориях, получили возможность продвижения по службе. Константин Зайцев не стал исключением, у него появился шанс проявить свои политические амбиции.

Как отмечает политолог Сергей Шмидт, комбинация кадровых перестановок, которые произошли, обсуждалась в экспертной среде в таком варианте еще месяц назад. Говорили, что Бердников станет первым замом Игоря Кобзева, Болотов уйдет на город, а на правительство придет Зайцев.

— Редкий случай, когда пережевываемые «экспертные сплетни» подтвердились стопроцентно. По инсайдерской информации, эта комбинация была выстроена быстро, но реализовывалась с трудом. Не все ее участники горели желанием передвигаться со своих мест, — комментирует Сергей Шмидт. — Ощущение, что все окончательно сложилось буквально в последние дни.

Данная комбинация, считает политолог, отражает стиль работы, который выбрал для себя Игорь Кобзев в Иркутской области. Кадровые решения приняты им для примирения враждующих сторон, снятия конфликта в региональных элитах. Причем с условием, чтобы никто не ушел обиженным.

Дмитрий Бердников
Дмитрий Бердников

— Как политическая комбинация — это здорово придумано и сделано, а каковы будут реальные управленческие последствия, я не возьмусь сейчас судить. Мы наблюдаем уникальный случай, когда все трое неплохо выглядели на своих местах, — подчеркивает политолог. — Бердникова я считаю лучшим мэром Иркутска в новейшей истории. Болотов был хорошим председателем правительства. По отзывам, Зайцев показывал результаты на предыдущем месте работы. Интересно, как они покажут себя на новых рабочих местах.

Уход Сергея Сокола с поста спикера, считает Сергей Шмидт, был продиктован администрацией президента, руководством Единой России и Ростеха. Своим преемником он решил оставить самого близкого к себе депутата Александра Ведерникова.

— Они всегда действуют в связке. Ведерников появился в списках ЕР благодаря появившемуся там Соколу, — говорит политолог. — Сергей Михайлович обладает уникальными способностями переговорщика, через серию договоренностей с разными политическими силами в ЗС он добился приемлемого для себя результата. На мой взгляд, Ведерников выиграл голосование с красивым антикоммунистическим результатом.

По мнению Алексея Петрова, у Сергея Сокола прошла успешная политическая операция. С одной стороны он теперь в Москве, а с другой стороны на хозяйстве остается человек из его команды, который вместе с ним приехал в Иркутск.

Александр Ведерников
Александр Ведерников

У Сергея Сокола были все основания претендовать на должность врио губернатора Иркутской области, но назначение не было произведено. Галина Солонина поясняет, Сокол и Кобзев оказались в непростой ситуации, поскольку Сокол не мог ни критиковать, ни помогать.

— Цель его приезда в Иркутскую область не достигнута. Но он не хочет от нее отказываться, насколько я понимаю. Поэтому отступает, уходит в Госдуму, но сохраняет свое влияние в Законодательном собрании Иркутской области, оставляя в регионе человека из своей команды — Александра Ведерникова, — рассуждает политический обозреватель. — Через шаг, два шага он вернется. Возможно, это будут следующие губернаторские выборы.

Решение о переходе Сокола в Госдуму принималось на самом высоком уровне. Бывший спикер ЗС, по словам Галины Солониной, был одним из претендентов на место губернатора Иркутской области, его мог поддержать федеральный центр.

— У нас сейчас турбулентность произошла во всех ветвях власти. Врио губернатора Иркутской области относительно недавно вступил в должность, в Иркутске нет мэра, в городской думе тоже не спокойно, еще и Законодательное собрание посыпалось. Везде все одновременно, — резюмирует Сергей Шмидт. — Я уж не напоминаю про контекст, такая же турбулентность сейчас творится и в стране, и в мире. Остается с интересом наблюдать за происходящим.

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Владислав 20 марта 2020 в 15:10 0

    Турбуле́нтность - явление, заключающееся в том, что, обычно, при увеличении скорости течения жидкости или газа в среде самопроизвольно образуются многочисленные нелинейные фрактальные волны и обычные, линейные различных размеров, без наличия внешних, случайных, возмущающих среду сил и/или при их…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля