Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Опасность в доме: какое средство убивает вирусы

Чтобы обезопасить себя от различных болезней и вирусов, в том числе от COVID-19, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Немаловажно протирать поверхности, делать регулярно уборку дома и на работе. Для дезинфекции в период борьбы с коронавирусом лучше всего подойдут водные растворы гипохлорита натрия. В Иркутской области они производятся в виде «Белизны». О ее противомикробных свойствах, условиях хранения и способе применения IRK.ru рассказал главный химик АО «Саянскхимпласт», кандидат химических наук, заслуженный химик РФ Александр Владимирович Селезнев.

COVID-19 — это опасное инфекционное заболевание, избежать которого поможет соблюдение мер предосторожности и личной гигиены. Очень важно в общественных местах носить маски, одноразовые перчатки или использовать антисептик для рук после посещения, к примеру, магазина, тщательно мыть руки.

Однако вирус может оставаться на полу, дверных ручках, мебели в течение нескольких часов. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проводить влажную уборку дома и офиса, а также обработку общественных мест. По словам Александра Владимировича Селезнева лучше всего делать это с добавлением «Белизны». Водные растворы на основе «Белизны» (гипохлорита натрия) считаются одним из самых эффективных средств, которое используется при обработке и дезинфекции помещений.

«Белизна» убивает болезнетворные бактерии , вирусы и грибки-паразиты благодаря своему составу. В ее основе — гипохлорит натрия, активный хлор, а также щелочи. Последние содержат гидроксид ионы, которые и разрушают оболочки вирусов, что приводит к их немедленной гибели. Вирус уничтожается буквально за минуту, а без санитарной обработки некоторые его виды могут жить на поверхностях несколько дней.

— COVID-19 — это тяжелая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2, который является РНК-содержащим вирусом с оболочкой. Поскольку строение коронавируса принципиально не отличается от других вирусов, «Белизна» разрушает оболочку и безвозвратно поражает РНК и COVID-19 на поверхностях. Простыми словами, коронавирус имеет белковую оболочку, которая разрушается под действием компонентов гипохлорита натрия , — поясняет Александр Владимирович.

У любого вируса есть оболочка, мономолекулярный слой, в которую зашит РНК — кислота, которая заставляет вирус размножаться. Раствор белизны разрушает оболочку вируса или бактерии, после чего клетки погибают.

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор рекомендуют использовать именно 0,5% раствор гипохлорита натрия, «Белизны», для профилактической дезинфекции улиц, общественного транспорта, больниц, школ и детских садов, подъездов многоквартирных домах, а также различных поверхностей и предметов в помещениях.

С помощью 0,5% раствора гипохлорита натрия можно мыть стены и пол квартиры, чистить кошачьи лотки, протирать ручки и выключатели, мебель, обрабатывать кухонные поверхности и даже игрушки. Это дезинфицирующее средство станет верным помощником для каждой хозяйки в борьбе с опасными вирусами и грибком, который со временем образуется в швах плитки. Однако надо следить за чистотой не только в своем доме, но и на рабочем месте, в общественных местах и магазинах. А это уже ответственность управляющих компаний, владельцев бизнеса и перевозчиков. Обработка разведенной водой" Белизной" поможет сдержать распространение болезни, справиться с такими бактериями как туберкулезная палочка и стафилококк.


«Белизна» — недорогое и эффективное средство против вирусов, болезнетворных бактерий и грибов-паразитов.

При покупке «Белизны» обязательно обратите внимание на производителя, советует Александр Владимирович. АО «Саянскхимпласт» производит «Белизну» из мембранного каустика. Она не содержит вредных примесей — легковоспламеняющихся веществ, загустителей, а главное, тяжелых металлов (в том числе ртути), которые могут причинить серьезный вред здоровью человека.

Так же при выборе средства необходимо обращать внимание на объем «Белизны» в бутылке и концентрацию активного вещества. Многие производители, стремясь снизить стоимость своей продукции, применяют недобросовестную практику, заливая меньший объем «Белизны», например, 0,9 литра и еще меньше, а также снижая концентрацию активного вещества.

Эти ухищрения вызывают у покупателей ложное ощущение, что «Белизна» такого недобросовестного производителя дешевле, чем у других. Но это не так. Все это приводит к уменьшению обрабатываемой площади и увеличенному расходу приготовленного раствора. «Белизна» производства АО «Саянскхимпласт» разливается объемом 1 литр, а высокое содержание активного вещества всегда контролируется лабораторией производства.

ВАЖНО! «Белизну» не нужно использовать в чистом виде, ее необходимо разбавить в воде до концентрации менее 1-0,5%. Достаточно растворить одну столовую ложку в 10 литрах чистой холодной или слегка теплой воды, чтобы получить эффективное средство для дезинфекции любой поверхности. Согласитесь, очень экономично. Кстати, высокой степенью дезинфекции обладает именно разведенная «Белизна», поэтому не нужно использовать концентрат.

Разводить «Белизну» можно как непосредственно перед использованием, так и про запас. Главное, хранить готовый раствор нужно в герметичной таре, например, в пластиковой бутылке, и в темном помещении. Нельзя использовать металлическую или стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы бутылка была плотно закрыта. При попадании пыли, ржавчины гипохлорит натрия распадается и раствор теряет свои свойства.

Продается «Белизна» в непрозрачных пластиковых емкостях объемом 1 литр, которые, как советует производитель, следует хранить в темном месте.

При комнатной температуре «Белизну» можно хранить в течение 5-6 месяцев, а при +5 градусах, например, в подвале — до двух лет. Важно помнить, говорит Александр Владимирович, чем ниже концентрация «Белизны», тем дольше раствор хранится без потери дезинфицирующих свойств. Так, 1,5% раствор при +18-20 градусах в плотно закрытой, чистой пластиковой бутылке хранится более года.

Дезинфицирующее средство «Белизна» можно приобрести непосредственно у производителя. Подробности по телефону в Саянске: 8 (39553) 4-57-68, 4-42-03 и на сайте.

Для удобства покупателей дополнительно открыта продажа через офисы ТД «Байкальский газобетон», все адреса смотрите на сайте.

Иллюстрации Семёна Степанова

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля