Во время пандемии Иркутский областной клинический госпиталь ветеранов войн перепрофилировали в инфекционный, как и ряд других медучреждений в городе. Здесь организовано несколько отделений для больных легкой и средней тяжести, а также два отделения для тяжелых больных. В одном размещают нуждающихся в инвазивной вентиляции легких, в другом — в неинвазивной вентиляции легких (через маску без интубации или трахеотомии — Прим. ред.). Сейчас в госпитале находятся 173 больных с коронавирусной инфекцией.
По словам заместителя главного врача по медицинской части госпиталя ветеранов войн Любови Бессоновой, питание организовано в соответствии с регламентирующими документами Минздрава России. Пациентов кормят в расчете 150-170 рублей в сутки.
— Конечно, больничная еда без изысков, готовится из недорогих продуктов, но пациенты получают здоровое, сбалансированное питание, которое необходимо для их скорейшего выздоровления, — говорит Любовь Орестовна. — Меню составляется на 14 дней, но оно может и меняться. Если нам поставили творог раньше, чем было запланировано, конечно, мы его вводим рацион сразу же.
Для больных с поражением дыхательных путей, то есть ковидных больных, специальной диеты не предусмотрено. Ограничения в меню существуют для пациентов с сопутствующими заболеваниями.
— Специальные диеты назначают для страдающих диабетом, почечной недостаточностью, онкологическими и другими заболеваниями, а также для пациентов находящихся в тяжелом состоянии. У нас лежат больные со всеми этими заболеваниями, — поясняет врач. — Кроме этого, если у больного есть проблемы с пережевыванием, мы готовим для него измельченную пищу.
Пациенты госпиталя получают пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. К примеру, в день журналистского рейда на завтрак пациентам подавали пшенную кашу на молоке, батон с маслом, чай с сахаром и лимоном. На обед пациентам приготовили борщ, гуляш с гречей и компот. На полдник подали апельсин, а на ужин — картофельное пюре с докторской колбасой, хлеб и чай с сахаром.
Вместе с Любовью Орестовной мы идем в пищеблок, где готовят еду для заболевших. Обязательно перед этим надеваю средства индивидуальной защиты: халат, шапочку, маску, перчатки и бахилы. Оглядываюсь вокруг. Пищеблок делится на две большие комнаты. В одной стоят плиты с большими металлическими котлами — здесь готовятся блюда.
В другом помещении — длинные столы с чистыми контейнерами для еды. Вдоль стола выстроились работники пищеблока, которые раскладывают пищу в одноразовую посуду: одни разливают суп, другие раскладывают второе. Признаюсь, пахнет вкусно. Сразу вспомнилось детство и пионерский лагерь — щи, котлета с подливом на второе, компот и свежая выпечка. Тогда казалось, вкуснее ничего и не пробовала.
— А пациенты жалуются на питание? — спрашиваю Любовь Орестовну.
— Нет, говорят, вкусно кормим. А вот их родственники жалуются, считают, что пациенты недоедают. Но это не санаторий, а больница. Питание здесь готовят в соответствии с приказом об организации питания в медучреждениях, — поясняет она.
Затем порции раскладываются в одноразовые контейнеры, загружаются в тележку и доставляются к специально выделенному для этих целей лифту, который находится на втором этаже. Чтобы поднять тележку, работник пищеблока использует подъемный механизм.
Тележку закатывают в лифт, и на этом работа в чистой зоне оканчивается. В красной зоне врачи и персонал госпиталя находятся в противочумных костюмах, респираторах, специальных рукавицах, бахилах — работникам пищеблока туда нельзя. После приема пищи использованная посуда утилизируется как опасные отходы класса В. А тележки, лифт дезинфицируют. Несмотря на то, что работники кухни не контактируют с больными, их, как и весь персонал госпиталя, тестируют на ковид раз в 10 дней.
— Конечно, для обычной жизни нужна обычная посуда и обычный режим раздачи пищи, — говорит Любовь Орестовну. — Для пищеблока это более трудоемкий процесс — упаковывать, раскладывать по порциям, а для больных каждый день есть из одноразовой посуды — эмоционально непривычно и тяжело.
Как рассказала Любовь Орестовна, пациенты регулярно получают и передачи с разрешенными продуктами от родственников. Такие посылки разбирают, содержимое дезинфицируют и заново упаковывают в специальные пакеты.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото и видео автора
Анастасия Маркова, IRK.ru
Скажите друзья, раз у нас этот Госпиталь стал своеобразной резервацией для зараженных, почему у него на территории «проходной двор»? Я живу рядом и вижу, что через проходную ходят все, кто хочет. И дачники с детьми, и просто дети играют, на велосипедах катаются, и те, кто приезжает проведывать…