Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как кормят пациентов с коронавирусом в госпитале ветеранов

Несколько дней назад в Интернете появились сообщения, что зараженных коронавирусом плохо кормят в больнице. Журналист IRK.ru посетила Иркутский областной госпиталь ветеранов войн, на базе которого развернут инфекционный стационар, чтобы проверить, как организовано питание пациентов.

Во время пандемии Иркутский областной клинический госпиталь ветеранов войн перепрофилировали в инфекционный, как и ряд других медучреждений в городе. Здесь организовано несколько отделений для больных легкой и средней тяжести, а также два отделения для тяжелых больных. В одном размещают нуждающихся в инвазивной вентиляции легких, в другом — в неинвазивной вентиляции легких (через маску без интубации или трахеотомии — Прим. ред.). Сейчас в госпитале находятся 173 больных с коронавирусной инфекцией.

Любовь Бессонова, заместитель главного врача по медицинской части госпиталя ветеранов войн
Любовь Бессонова, заместитель главного врача по медицинской части госпиталя ветеранов войн

По словам заместителя главного врача по медицинской части госпиталя ветеранов войн Любови Бессоновой, питание организовано в соответствии с регламентирующими документами Минздрава России. Пациентов кормят в расчете 150-170 рублей в сутки.

— Конечно, больничная еда без изысков, готовится из недорогих продуктов, но пациенты получают здоровое, сбалансированное питание, которое необходимо для их скорейшего выздоровления, — говорит Любовь Орестовна. — Меню составляется на 14 дней, но оно может и меняться. Если нам поставили творог раньше, чем было запланировано, конечно, мы его вводим рацион сразу же.

Пациенты госпиталя получают пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин
Пациенты госпиталя получают пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин

Для больных с поражением дыхательных путей, то есть ковидных больных, специальной диеты не предусмотрено. Ограничения в меню существуют для пациентов с сопутствующими заболеваниями.

— Специальные диеты назначают для страдающих диабетом, почечной недостаточностью, онкологическими и другими заболеваниями, а также для пациентов находящихся в тяжелом состоянии. У нас лежат больные со всеми этими заболеваниями, — поясняет врач. — Кроме этого, если у больного есть проблемы с пережевыванием, мы готовим для него измельченную пищу.

Пищеблок делится на две большие комнаты. В одной готовят еду, в другой — раскладывают пищу в одноразовую посуду
Пищеблок делится на две большие комнаты. В одной готовят еду, в другой — раскладывают пищу в одноразовую посуду

Пациенты госпиталя получают пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. К примеру, в день журналистского рейда на завтрак пациентам подавали пшенную кашу на молоке, батон с маслом, чай с сахаром и лимоном. На обед пациентам приготовили борщ, гуляш с гречей и компот. На полдник подали апельсин, а на ужин — картофельное пюре с докторской колбасой, хлеб и чай с сахаром.

Вместе с Любовью Орестовной мы идем в пищеблок, где готовят еду для заболевших. Обязательно перед этим надеваю средства индивидуальной защиты: халат, шапочку, маску, перчатки и бахилы. Оглядываюсь вокруг. Пищеблок делится на две большие комнаты. В одной стоят плиты с большими металлическими котлами — здесь готовятся блюда.

В другом помещении — длинные столы с чистыми контейнерами для еды. Вдоль стола выстроились работники пищеблока, которые раскладывают пищу в одноразовую посуду: одни разливают суп, другие раскладывают второе. Признаюсь, пахнет вкусно. Сразу вспомнилось детство и пионерский лагерь — щи, котлета с подливом на второе, компот и свежая выпечка. Тогда казалось, вкуснее ничего и не пробовала.

— А пациенты жалуются на питание? — спрашиваю Любовь Орестовну.

— Нет, говорят, вкусно кормим. А вот их родственники жалуются, считают, что пациенты недоедают. Но это не санаторий, а больница. Питание здесь готовят в соответствии с приказом об организации питания в медучреждениях, — поясняет она.

Пациенты в условиях пандемии получают пищу в одноразовой посуде
Пациенты в условиях пандемии получают пищу в одноразовой посуде

Затем порции раскладываются в одноразовые контейнеры, загружаются в тележку и доставляются к специально выделенному для этих целей лифту, который находится на втором этаже. Чтобы поднять тележку, работник пищеблока использует подъемный механизм.

Чтобы поднять тележку, работник пищеблока использует подъемный механизм
Чтобы поднять тележку, работник пищеблока использует подъемный механизм

Тележку закатывают в лифт, и на этом работа в чистой зоне оканчивается. В красной зоне врачи и персонал госпиталя находятся в противочумных костюмах, респираторах, специальных рукавицах, бахилах — работникам пищеблока туда нельзя. После приема пищи использованная посуда утилизируется как опасные отходы класса В. А тележки, лифт дезинфицируют. Несмотря на то, что работники кухни не контактируют с больными, их, как и весь персонал госпиталя, тестируют на ковид раз в 10 дней.

Тележку с контейнерами закатывают в лифт, и на этом работа в чистой зоне оканчивается
Тележку с контейнерами закатывают в лифт, и на этом работа в чистой зоне оканчивается

— Конечно, для обычной жизни нужна обычная посуда и обычный режим раздачи пищи, — говорит Любовь Орестовну. — Для пищеблока это более трудоемкий процесс — упаковывать, раскладывать по порциям, а для больных каждый день есть из одноразовой посуды — эмоционально непривычно и тяжело.

Как рассказала Любовь Орестовна, пациенты регулярно получают и передачи с разрешенными продуктами от родственников. Такие посылки разбирают, содержимое дезинфицируют и заново упаковывают в специальные пакеты.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото и видео автора

  • User047 30 июня 2020 в 10:11 +6

    Я лежал в этом госпитале 2 недели с ковидом. Нормально там кормят. По утрам каша, потом часов в 11 приносили перекус, потом обед первое, второе. Часа в 4 еще раз перекус и потом ужин. Яблоки, бананы, апельсины давали, питание реально было разнообразное. Лично мне хватало. Один момент не…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля