«Я нуждался в их поддержке». Евгений Юмашев о неудавшемся выдвижении от КПРФ

18 июня 2020 года мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев подал документы в Избирком Иркутской области для регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора. Пошел самовыдвиженцем — его надежды на выдвижение от КПРФ не оправдались. IRK.ru поговорил с кандидатом Евгением Юмашевым и узнал, на что рассчитывает оппозиционный политик и почему он хочет возглавить регион.

10 июня 2020 года на 31-й сессии Заксобрания Иркутской области депутаты приняли постановление о назначении досрочных выборов губернатора. Стало ясно — экс-глава региона Сергей Левченко побороться за руководящее кресло не сможет по причине досрочного сложения им полномочий в декабре 2019 года. Место кандидата от КПРФ стало вакантным, назывались такие личности как мэр Саянска Олег Боровский, депутат Госдумы РФ от региона Вячеслав Мархаев, и, один из самых вероятных — мэр Бодайбо Евгений Юмашев.

Однако КПРФ выбрали депутата Госдумы Михаила Щапова. Юмашеву ничего не оставалось, как пойти самовыдвиженцем. Это означает, чтобы участвовать в предвыборной гонке, необходимо пройти муниципальный фильтр и предоставить не менее 9 307 и не более 10 237 подписей избирателей. А также получить поддержку 252 муниципальных депутатов и глав (не менее чем из 32 муниципальных районов и городских округов Иркутской области).

Евгений Юрьевич, как проходит сбор подписей?

— Мы собираем муниципальный фильтр и начался сбор основных подписей. Нужно набрать определенное количество.

Как вы отнеслись к тому, что КПРФ выбрали Михаила Щапова?

— Отношусь к этому ровно, у меня сохранены хорошие отношения с партией. Щапов, значит, Щапов. Он старый партиец, а я вообще беспартийный. Это решение вполне логично, несмотря на то, что было бы неплохо — я нуждался в их поддержке. Тогда был бы уверен, что победа железно за нами. Я знаю свои возможности.

Действительно, обсуждали возможность моего выдвижения, я предложил это сам. Потому что на том этапе, когда был разговор, я был полезен для КПРФ так же как и они для меня. Но никто не давал железобетонных обещаний — это раз. Второе, не все решается на уровне Иркутской области. Поэтому для меня важно оставаться независимым кандидатом. Понимаю, есть задача выиграть, и с помощью партии это сделать было бы легче.

Не кажется, что ваша кандидатура сейчас ушла на второй план?

— Чтобы об этом говорить, нужно пройти муниципальный фильтр, а в моем случае — еще собрать качественные подписи. То, что соберем, не сомневаюсь, тут вопрос качества. Когда все кандидаты будут зарегистрированы, может получиться, что будет всего двое. Тогда можно будет делать какую-то аналитику.

Если рассматривать три кандидатуры: меня, Щапова и врио (врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. — Прим.ред.), все зависит от того, насколько мне хватит сил провести кампанию. Прежде всего — финансовые возможности. В отличие от врио и Щапова, у меня их нет никаких. Я, конечно, надеюсь на помощь некоторых бизнес-структур. В случае, удастся донести свою программу до избирателей, не исключаю, что во второй тур выйдем я и Щапов.

Я решаю задачи по мере поступления: первое — это пройти муниципальный фильтр, и второе — собрать качественные подписи и зарегистрироваться. А дальше будет дальше.

Врио силен, Щапов силен. Я не включаюсь по всем показателям и иду самостоятельно, без денег, зато ни от кого не завишу.

Были мысли о том, чтобы снять свою кандидатуру после выдвижения Щапова?

— Нет, таких мыслей не было. С Щаповым я лично не знаком, даже не разговаривали ни разу, поэтому таких предложений не поступало. Об этом рано говорить. В случае моей регистрации нужно будет принимать решение.

Моя задача как патриота Иркутской области сделать так, чтобы руководили наши земляки. Именно с этим я и пошел на выборы. У нас хороший кадровый потенциал, но нам присылают людей, которые не имеют никакого опыта муниципального и государственного управления. О каком управлении можно говорить?

***

30 июня облизбирком завершил прием документов для регистрации кандидатов на выборах губернатора. Всего на кресло главы региона претендуют 17 человек. Это: врио губернатора Игорь Кобзев (самовыдвижение), председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов («Родина»), мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев (самовыдвижение), депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников (ЛДПР), депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Юлия Бережнова (самовыдвижение), Александр Плескач (самовыдвижение), Вадим Катков (самовыдвижение), Валерий Николаев (самовыдвижение), Наталья Киселева (самовыдвижение), Геннадий Щадов (КПСС), Михаил Щапов (КПРФ), Андрей Ибрагимов (самовыдвижение), Сергей Гагаркин (самовыдвижение), Анатолий Сопов (самовыдвижение), Денис Букалов (самовыдвижение).

Ирина Михайлова, IRK.ru

• Stas ))))) 12 июля 2020 в 19:11