Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Рейд по фитнес-клубам и летним верандам: как в Иркутске соблюдают санитарные нормы

С 3 июля в Иркутской области открылись летние кафе и фитнес-центры. Главным условием их работы стало соблюдение санитарных требований. Журналист IRK.ru съездила в рейд с представителями администрации Иркутска и посмотрела, как работают спортивные учреждения и общепит в новых условиях.

Крупный фитнес-клуб в центре Иркутска. Непривычно, что здесь почти нет посетителей. Но уменьшение пропускной способности — одно из условий работы спортивных учреждений. Для того, чтобы сходить в тренажерный зал, нужно предварительно записаться.

На стойке администратора стоит антисептик для рук. Рядом можно увидеть памятку, где перечислены меры, принятые руководством клуба. Всем, кто приходит, измеряют температуру и, если нужно, выдают маски.

Всем, кто приходит, измеряют температуру и, если нужно, выдают маски
Всем, кто приходит, измеряют температуру и, если нужно, выдают маски

— Сегодня первый раз иду, с марта здесь не была. Конечно, очень ждала, когда зал откроют, чтобы вернуться к тренировкам, — делится посетительница фитнес-клуба Алена. — Руки уже обработала, температуру сама измеряю каждое утро.

Увидев журналистов и камеры, сотрудники клуба насторожились. Работники охраны попросили прекратить съемку. Сначала к нам вышел сотрудник фитнес-клуба и дал небольшой комментарий.

— Конечно, у нас режим соблюдается. Все гости приходят по предварительной записи, они также проходят температурный контроль. У нас работают фитнес-консультанты, с посетителями проводится беседа о состоянии здоровья. Все по правилам, все средства защиты применяются, — пояснил он.

На ресепшене стоит антисептик и памятка
На ресепшене стоит антисептик и памятка

От дальнейшего разговора сотрудник отказался, пояснив, что сейчас к нам спустится управляющий клуба, после чего ушел. Вернувшись, молодой человек сообщил: «Мы сейчас получим рекомендации от юристов и сможем с вами поговорить. Подождите 15-20 минут».

Начальник управления земельного контроля КУМИ Иркутска Кристина Голик пояснила, что задача городской администрации дать дополнительные разъяснения и проконтролировать соблюдение рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором.

— В тренажерном зале находится человек 10, не больше. Тренеры не касаются своих подопечных и занимаются в масках и перчатках. На полу нанесена разметка. Без этого мы бы не открылись, это наши условия работы, — пояснила сотрудница фитнес-клуба Полина.

В итоге руководство клуба отказалось пускать журналистов в тренажерный зал. Представитель КУМИ самостоятельно осмотрела помещение, проверив соблюдение санитарных норм.

Руководитель отдела маркетинга Антон Сахаровский пояснил начальнику управления земельного контроля КУМИ Иркутска Кристине Голик, что клуб открылся 4 июля
Руководитель отдела маркетинга Антон Сахаровский пояснил начальнику управления земельного контроля КУМИ Иркутска Кристине Голик, что клуб открылся 4 июля

— В тренажерном зале не такое большое количество людей. Тренажеры расставлены на необходимой дистанции. По залу ходит девушка, технический сотрудник, которая проводит влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Осуществляется проветривание, — поделилась впечатлениями Кристина Голик. — На наш взгляд, все рекомендации исполняются.

В списке требований к работе фитнес-центров также проведение ежедневной термометрии у сотрудников, обеспечение работников и посетителей антисептиками, уменьшение пропускной способности учреждений и регулярное обеззараживание воздуха.

Как пояснил руководитель отдела маркетинга фитнес-клуба Антон Сахаровский, учреждение открылось 4 июля. Была проведена большая работа, все сотрудники проинформированы. По его словам, поток посетителей очень сильно уменьшился: за день приходит порядка 150 человек.

Руководство клуба отказалось пускать журналистов в тренажерный зал
Руководство клуба отказалось пускать журналистов в тренажерный зал

Для того, чтобы проверить работу летних веранд и террас, мы приехали на Верхнюю Набережную. Не у всех кафе много посетителей, пустых столиков на улице достаточно. Направились туда, где большое количество гостей.

— Все сотрудники в масках, есть дезинфекторы, обработка производится, и столики, как вы видите, стоят на расстоянии друг от друга. Основные рекомендации, которые сегодня приняты, в этом заведении соблюдены, — комментирует представитель администрации Иркутска.

По словам Кристины Голик,  на Верхней Набережной бизнес был подготовлен заблаговременно
По словам Кристины Голик, на Верхней Набережной бизнес был подготовлен заблаговременно

Кристина Голик обратила внимание, что деятельность ведется только на летней веранде. Доступ в помещения кафе перекрыт, мебель убрана. Сотрудники принимают заказ внутри здания, а обслуживание гостей организовано на улице.

По ее словам, на Верхней Набережной бизнес был подготовлен заблаговременно. Мероприятия по разъяснению санитарных требований проводились здесь еще до снятия ограничений.

В летних кафе обязательны организация входного фильтра для сотрудников, проведение влажной уборки всех помещений, а также обработка поверхностей каждые 2-4 часа, обеспечение условий для мытья и дезинфекции рук посетителей.

Сотрудники администрации города ежедневно контролируют работу более 1200 различных предприятий и организаций
Сотрудники администрации города ежедневно контролируют работу более 1200 различных предприятий и организаций

— Фитнес-клубы и летние веранды только открываются, нарушений пока не выявлено. Данные предприятия давно ждали разрешения на возобновление деятельности и готовы к выполнению предъявляемых требований, — поясняет начальник управления земельного контроля КУМИ Иркутска Кристина Голик. — В случае выявления нарушений информация будет передана в управление Роспотребнадзора по Иркутской области и правоохранительные органы для применения штрафных санкций.

Кроме этого, сотрудники администрации города ежедневно контролируют работу более 1200 различных предприятий и организаций, деятельность которых разрешена. Их проверяют на предмет соблюдения санитарных норм для пресечения распространения коронавирусной инфекции.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фото автора

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля