Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Людей, переболевших ковидом, сделали изгоями». История жительницы Иркутской области

В Иркутской области коронавирусом заразились уже почти десять тысяч человек. Мы продолжаем публиковать истории людей, переболевших новым вирусом. Вера Алексеевна, которая с мужем живет в поселке Усть-Ордынский, согласилась рассказать журналисту IRK.ru, как протекала болезнь, но попросила изменить ее имя — боится предвзятого отношения.

В начале июня в поселке прошел сильный ливень с градом. В огороде появились небольшие сугробы. Я, в шлепках и сарафане, выгребала руками снег из клумб — спасала цветы. Протекли сени, полдня провозились с мужем, собирая тряпкой воду. И уже на следующий день почувствовала слабость, заболела голова. Сначала подумала, что простыла. Однако мое состояние ухудшалось, появилась ломота в суставах, невыносимо ныло все тело. Я с трудом передвигалась.

Сразу позвонила участковому терапевту и описала свои симптомы. Врач из-за моего возраста, а мне уже почти семьдесят лет, и сахарного диабета предложила сделать КТ и сдать тест на коронавирус. Сказала, на всякий случай.

Клинический госпиталь ветеранов войн в Иркутске. Фото с сайта gvv38.ru
Клинический госпиталь ветеранов войн в Иркутске. Фото с сайта gvv38.ru

В назначенное время на следующий день я приехала в областную больницу №2 поселка Усть-Ордынский. Меня встретила медсестра в защитном костюме и провела в кабинет. Исследование показало, что появились изменения в легких, поражение которых составляло около 10%. Тогда же я сдала анализ на ковид. Через два дня по телефону мне сообщили о положительном результате.

В тот же день позвонил заместитель главного врача Виктор Борисович Борхоев и сказал, что из-за возраста и сахарного диабета я в зоне риска. «Надо ехать в Иркутск», — сказал он. На следующий день меня и еще одну жительницу поселка на машине скорой помощи доставили в Иркутск, в госпиталь ветеранов. Нас сопровождала медсестра в спецодежде: комбинезон с капюшоном, защитная маска, перчатки. Водитель был одет так же.

По приезде в госпиталь медсестра не уехала, была рядом, пока нас не оформили и не определили в палату. У меня взяли анализ крови, после чего дежурный врач подробно расспросил о самочувствии и симптомах болезни. Сохранялась сильная ломота в теле и невыносимо болела голова, кашля и температуры не было.

Изначально в палате нас было трое, потом одну женщину увезли из-за возникших осложнений. В госпитале я провела с 13 по 26 июня. Симптомы болезни прошли на шестой день. Все это время мне ставили капельницы и давали таблетки. За период лечения сделали два теста. Врач пояснила: для выписки необходимо получить два отрицательных результата. Считается, что я переболела легкой формой вируса — поражение легких было менее 10%. Сейчас уже наблюдаюсь в своей поликлинике, по месту жительства.

Пока лечилась от коронавируса, меня наблюдали и по линии сахарного диабета. Брали необходимые анализы, постоянно контролировали уровень глюкозы в крови, продолжали давать таблетки, которые я принимаю с тех пор, как поставили этот диагноз. Выписалась с очень хорошим показателем — 8,1. Главное, хуже не стало, чего очень боялась.

В Эхирит-Булагатском районе коронавирусом заразились 206 человек. Всего в Иркутской области на 10 июля 2020 года зарегистрировано 9885 случаев. Госпитализировано 1423 человека, 90 находятся в тяжелом состоянии. 2595 — на амбулаторном лечении. С начала пандемии умерли 140 зараженных.

У мужа появились симптомы, схожие с моими, только через пять дней — на тот момент я уже лечилась в Иркутске, он был дома. Так же диагностировали ковид. Он еще находится в госпитале — тесты на коронавирус уже отрицательные, но биохимический анализ крови не очень хороший. Врачи решили еще понаблюдать.

Не знаю, где могла заразиться. С мужем живем в частном доме, все это время сидели на строгой самоизоляции, так как понимали, что в нашем возрасте нужно беречься. Выезжали редко — только в магазин и в банк, чтобы пенсию получить, живем ведь только на нее. И то всегда в защитной маске и перчатках. Больше контактов ни с кем не было. А симптомы появились сразу после града, может, организм ослаб и проявилась болезнь.

Смогу заразиться повторно или нет — не знаю, врачи не сказали. При выписке попросили беречься от переохлаждения, избегать сквозняков и, по возможности, контактов с людьми, так как организму нужно время, чтобы полностью восстановиться.

Сейчас, когда все позади, я благодарна врачам нашей больницы, что они обратили внимание, а не махнули рукой. В шутку говорю, что хотели летом с супругом отдохнуть в санатории — вот и съездили. А если серьезно, то в госпитале ветеранов условия пребывания отличные: хорошая палата, пятиразовое питание. Если бы не болезнь, действительно, как на отдыхе.

Большое спасибо моему лечащему врачу Ирине Константиновне Деминой, заведующей отделением Светлане Ивановне Бриковой за их вежливое и внимательное отношение. Спасибо медсестрам, которые постоянно спрашивали о самочувствии. Весь персонал больницы достоин большого уважения. У нас в палате по несколько раз в день мыли полы, обрабатывали поверхности антисептиком. Все это делали женщины в костюмах. Было видно, как им жарко и тяжело передвигаться, но никогда жалоб не слышала — всегда доброжелательно общались с нами.

Хотелось бы попросить людей с пониманием относиться к тем, кто переболел коронавирусом. Мы случайно заразились, более того, использовали все необходимые меры защиты, чтобы не заболеть. Но никто не застрахован. На днях я стала свидетельницей неприятной ситуации: продавец одного из магазинов в поселке отказался обслуживать парня, у которого был ковид. Тот оправдывался, что, мол, уже не болен и не заразен, но бесполезно. Его сделали изгоем. Это неправильно. И таких случаев, к сожалению, очень много. Коронавирусная инфекция очень напоминает пневмонию. В молодости у меня была она дважды. Но никогда людей, переболевших этой болезнью, не травили.

Беседовала Анастасия Маркова

  • Несогласный Я 14 июля 2020 в 08:29 +7

    И где тут связь с заголовком? Че, будет теперь как в желтой прессе 90-х? Красивый яркий заголовок, а статья - пшик?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля