Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «100 лет Иркутскому государственному университету»

Как стать специалистом со свободным владением двумя иностранными языками

Поступаем на направление «Лингвистика» в Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.

Свободное владение иностранным языком, и даже двумя, — это чрезвычайно важно в наш век глобализации, а вместе с тем — умение работать со словом и текстом, ориентироваться в особенностях переводов — устных, письменных или синхронных, глубокое понимание языкознания, лексикологии и многого другого. Все это получает выпускник Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ, получивший высшее образование по направлению «Лингвистика».

— Изучением языка, изучением особенностей человеческого сознания, отражающегося в языке, изучением текстов и различных каналов коммуникации, создающихся при помощи средств этого языка, занимаются студенты нашего института, — говорит заместитель директора Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Екатерина Сумарокова.

Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ — единственный лингвистический вуз на огромной территории всего Байкальского региона. Студенты-лингвисты изучают 13 языков, причем на любом профиле всегда два иностранных языка, один из которых обязательно английский. Оба иностранных языка изучаются с первого семестра — по английскому необходим школьный уровень, все остальные языки изучают «с нуля». Кроме того, свой уровень знаний студенты могут поднять на стажировках в иностранных университетах-партнерах (информация на YouTube-канале ИФИЯМ ИГУ).

Фото предоставлено пресс-службой ИГУ
Фото предоставлено пресс-службой ИГУ

На направление «Лингвистика» в этом году предусмотрено 94 бюджетных места. Для поступления абитуриентам потребуются результаты ЕГЭ по иностранному языку, русскому языку и обществознанию.

На этом направлении реализуется четыре профиля:

  • Перевод и переводоведение

Изучаемые языки (пары): английский – французский, французский – английский, немецкий – английский, испанский – английский, китайский – английский, корейский – английский, японский – английский.

Свободное владение иностранными языками, умение переводить художественные и технические тексты, выполнять последовательный перевод, разбираться в тонкостях межкультурного общения и вести переговоры — эти навыки делают переводчика незаменимым специалистом. При этом бюро переводов — не единственное место работы выпускников. Профессионал может выбрать практически любую сферу деятельности: делать иноязычные версии сайтов, работать в СМИ, сопровождать переговоры политиков и бизнесменов, работать в туристической сфере и многое другое.

  • Лингвистическое обеспечение туризма и гостиничного дела

Изучаемые языки: английский – китайский.

Специалисты в сфере лингвистического обеспечения туризма и гостиничного дела совмещают глубокие знания в области лингвистики, свободное владение двумя иностранными языками и навыки в области сопровождения и организации туристического бизнеса. Знания и навыки эксперта востребованы в туристических фирмах и информационных службах, гостиницах, в организациях, занимающихся сопровождением иностранных делегаций, экологическим, деловым, культурно-развлекательным, рекреационным и другими видами туризма.

Фото предоставлено пресс-службой ИГУ
Фото предоставлено пресс-службой ИГУ

  • Лингвистическое обеспечение комплексного регионального анализа

Изучаемые языки: английский – испанский, китайский – английский.

Профиль — это уникальный сплав лингвистики и регионального анализа. Выпускники становятся аналитиками, умеющими вести переговоры на иностранных языках, координировать международные программы и руководить проектами, сопровождать делегации за рубежом, консультировать по различным видам деятельности в сфере внешних и внутренних отношений. Их ждут в административных органах, научных заведениях, научно-исследовательских институтах, архивах, музеях, международных организациях, связанных с программами обмена между фондами и высшими учебными заведениями, в иностранных компаниях, на совместных предприятиях, в туристических фирмах.

  • Теория и методика преподавания иностранных языков и культур

Изучаемые языки: английский – испанский, китайский – английский, немецкий – английский, французский – английский.

Студенты получают качественное классическое академическое образование, углубленно изучая два иностранных языка, историю и культуру стран изучаемого языка, педагогику, психологию общения. Они получают навыки не только преподавания предмета, но и организации всего учебного процесса. Благодаря уникальной возможности пройти стажировки в странах изучаемого языка выпускники имеют опыт межкультурной коммуникации, а подготовка в области компьютерных технологий дает им возможность применять современные дистанционные методы обучения.

Внимание абитуриентам!

Ответы на основные вопросы абитуриентов ИФИЯМ ИГУ — на сайте института. Для удобства поступающих работает группа во «Вконтакте».

Напомним, что в этом году поступление пройдет в дистанционном формате. В ИГУ заявление и соответствующие документы подавать нужно с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет абитуриента».

18 августа — окончание приема документов у лиц, поступающих по результатам ЕГЭ по очной, очно-заочной формам обучения на бюджет по программам бакалаврита и  специалитета.

20-21 августа — прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, на места в пределах особых квот и квоты целевого приема по программам бакалавриата и специалитета.

22-23 августа — прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места и желающими быть зачисленными на первом этапе зачисления.

Основные сроки и даты приемной кампании 2020 ИГУ — в Календаре поступающего.

О поступлении в ИГУ можно узнать:
– на сайте ИГУ в разделе «Поступающим»;
– позвонив по телефону центральной приемной комиссии (3952) 521-555, 521-777 либо обратившись на e-mail: zpk@isu.rupriem@isu.ru.

Кроме того, все интересующие вопросы абитуриенты могут задать в официальной группе поддержки «Вконтакте» «Абитуриент ИГУ» и в инстаграм-аккаунте, в интернет-приемной на сайте ИГУ. Также в инстаграм-аккаунте @irkutskuniversity запланированы прямые эфиры с представителями администрации университета и уже традиционная рубрика «Вопрос-ответ» в историях аккаунта.

На правах рекламы

  • Melisanda Stone 6 августа 2020 в 06:40 +2

    Учите китайский и английский, другие языки не понадобятся у нас в регионе.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля