Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сергей Петров: полигона под химические отходы в Ангарске не будет

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров по инициативе местного отделения Союза журналистов встретился с представителями средств массовой информации. Наибольший интерес у собравшихся вызвали вопросы, связанные с развитием города, а также разговоры относительно размещения на территории Ангарского городского округа свалки химических отходов.

Площадка, о которой идет речь, согласно генеральному плану города, предназначена для захоронения твердых бытовых отходов, пояснил мэр. Нынешний мусорный полигон там и расположен. Так что никаких новых земель под эти цели в Ангарском городском округе выделяться не будет.

Сергей Петров на встрече с журналистами. Фото пресс-службы Ангарского городского округа
Сергей Петров на встрече с журналистами. Фото пресс-службы Ангарского городского округа

— В 2017 году мы получили запрос от регионального Управления капитального строительства об отведении участка площадью 12,7 гектара для строительства мусороперерабатывающего завода. Это обращение носило уведомительный характер. На изъятие из муниципалитета этого участка нашего согласия не требовалось, поскольку он изымался для спецнужд, — рассказал мэр.

Утилизация твердых бытовых отходов на современном уровне – идея верная и правильная, считает Сергей Петров. Пора жить цивилизовано, а не закапывать мусор, как в каменном веке.

— Что касается слухов о якобы захоронении здесь химических отходов – этого здесь не будет никогда, — заявил мэр. – Земли для этого не предназначены. Здесь может находиться только полигон твердых коммунальных отходов, мусороперерабатывающий завод – и ничто другое.

Строительство завода и выделение под эти цели площадки в Ангарском городском округе регламентируется постановлением правительства Иркутской области № 776-пп от 29 октября 2018 года «Об утверждении государственной программы Иркутской области „Охрана окружающей среды“ на 2019 - 2024 годы». Это один из основополагающих документов Приангарья, направленный на экологическую защиту территории.

Ангарск. Фото из архива IRK.ru
Ангарск. Фото из архива IRK.ru

— 24 июля я общался с председателем Правительства Иркутской области Константином Зайцевым, который подтвердил, что никаких химических отходов на полигоне Ангарска не будет, — поставил точку в этой теме Сергей Петров.

Стоит заметить, что небылицы про химические отходы распространяют, к сожалению, некоторые недобросовестные граждане, увлеченные политической борьбой. Тем самым они создают негативный образ Ангарска – города, который на самом деле добился за последнее время немалых успехов в благоустройстве, строительстве социальных и спортивных объектов, и у которого – немало планов. О некоторых из них Сергей Петров рассказал на встрече с журналистами.

В Ангарском городском округе, который сейчас пользуется технологически водозабором Иркутскэнерго, проложенным из Ангары, в ближайшее время будет пущен новый водозабор с Китойского месторождения подземных вод. 15 из 25 скважин уже пробурено. После завершения всех работ природная питьевая вода по 30-километровой трубе пойдет в Ангарск, непосредственно потребителям.

Будет продолжено обустройство городской набережной. Она увеличится на полтора километра. На остров Большой площадью 6 квадратных километров будет проложен пешеходный мост.

За последние пять лет Ангарск провел реконструкцию основных магистралей города, и теперь администрация намерена заняться благоустройством дворов. За три года будет отремонтированы по так называемой «нулевой отметке» абсолютно все дворы города. На эти цели в городском бюджете заложено 400 миллионов рублей. « Рейтингование с целью определить очередность ремонта будет проведено уже завтра», —сообщил мэр.

Ангарск. Фото из архива IRK.ru
Ангарск. Фото из архива IRK.ru

Драйвером городской экономики, считает он, может стать программа обновления жилого фонда. Построенный в рекордно быстрые темпы в 60-х годах, Ангарск такими же быстрыми темпами устарел. В жилом фонде города – 491 дом 335-й серии (так называемые «хрущевки»). Проектировщики отвели таким домам срок в полвека. Самому старому дому 335-й серии в Ангарске – 61 год. Это первая хрущевка Иркутской области.

— Мы от этой проблемы никуда не денемся, — заявил мэр на встрече с журналистами. – Людей надо расселять. И это неизбежный процесс.

По его словам, проведена работа с федеральной структурой ДОМ.РФ. Она подготовила мастер-план развития города. В этом документе прописано, как Ангарск может концептуально измениться. По сути, на месте Ангарска вырастет новый город с современными домами, зонами отдыха, подземными парковками.

Стоит заметить, что последнее время федералы действительно зачастили в Ангарск. Это площадка привлекает их как пилотная для реализации проекта обновления жилого фонда. У Ангарска много преимуществ, и ими надо умело воспользоваться, заключил мэр на пресс-конференции.

По материалам пресс-службы Ангарского городского округа

  • кот Бегемот 24 августа 2020 в 16:36 0

    Все таки Вадим с Артемом решили строить свой завод там )))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля