Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

#Самый первый. Депутат Светлана Кузнецова рассказала о достижениях и планах в своем округе

Депутат городской думы Светлана Кузнецова рассказала IRK.ru об изменениях, которые произошли на территории округа, и планах.

Светлана Кузнецова является депутатом округа №1, в который входят: поселки Горького (Селиваниха), Кирова, Жилкино, район Релки и начало Ново-Ленино. Особенность территории — преобладание частного сектора, поэтому здесь существуют свои нюансы в работе и ряд проблем. Об этом мы и поговорили с депутатом.

Светлана Павловна, о поселке Жилкино мало пишут, мало говорят. Многие вовсе полагают, что это скорее промышленная зона, чем населенный пункт.

— Это действительно так. На протяжении пяти лет я выносила на депутатские слушания вопрос о перспективе развития Жилкино, но даже в комитете по градостроительной политике не было четкого понимания того, что здесь может быть. Проблеск появился в феврале 2020 года во время проведения 21-й сессии международного зимнего градостроительного университета. Тогда несколько команд из молодых архитекторов взялись за проектирование поселка. Идеи одной из них мне особенно понравились. В итоге лучшие проекты передали в комитет. Они будут обсуждаться, и, надеюсь, реализовываться. Нужно учитывать, что на территории есть промышленность, частный сектор, свои природные особенности. И при этом поселок расположен всего в 10 минутах до центра города. Сегодня Жилкино, в числе значимых территорий, указан в стратегии по развитию города.

В этом году предметом проектирования зимнего градостроительного университета стало Жилкино
В этом году предметом проектирования зимнего градостроительного университета стало Жилкино

Чем поселок живет сегодня? Есть на что посмотреть?

— Шесть лет назад в Жилкино, к сожалению, не было ни одного пространства для прогулок с ребенком или, к примеру, катания на роликах. Зато существовала большая свалка. Ликвидировать ее и благоустроить освободившийся участок нам помогли «Народные инициативы». Заасфальтировали дорожки, установили скамейки. Позже мы попали в программу «Формирование комфортной городской среды». Однако только три года спустя, в конце 2019 года, началась ее реализация.

В рамках программы поставят детские игровые площадки, воркаут. Вместе с жителями продумали оригинальную красивую подсветку. Появятся конструкция «Я люблю Иркутск» и фотозона. Уверена, что после завершения работ сквер станет прекрасным местом отдыха не только для жителей Жилкино, но и всех иркутян.

В Жилкино в 2014 году на месте, где сейчас сквер, была свалка
В Жилкино в 2014 году на месте, где сейчас сквер, была свалка

Кстати, рядом с ним подготовлен земельный участок под ФОК с бассейном. Также в поселке запланирован детский сад на 350 мест, участок под него уже сформирован. Большую работу в этом году провели в школе №42. Там обустроили спортивную зону: сделали футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, волейбольную площадку, поставили тренажеры.

Сейчас в сквере завершаются работы по благоустройству
Сейчас в сквере завершаются работы по благоустройству

А чем примечателен поселок Релки?

— В основном там находится частный сектор, и большинство обращений от жителей поступает по устройству центральных дорог. На сегодняшний день улицы Курочкина, Загородная, Брусничная, Хвойная, Кемеровская заасфальтированы. В 2014 году на Курочкина была огромная свалка – машины приезжали и выгружали мусор. Остановить этот поток было сложно. Тем не менее, участок расчистили и, чтобы к нему не было проезда, сделали ров. Кроме того, на этой улице оборудовали детскую площадку. На улице Загородной в прошлом году сделали хорошую спортивную зону. Раньше на том месте тоже была свалка.

Если говорить в целом о развитии поселка, то отмечу, что на этой территории запланировано строительство детского сада на 140 мест. Сейчас ближайшее дошкольное учреждение находится в Жилкино, что для родителей и малышей очень неудобно. Земельный участок для него уже сформирован и поставлен на кадастровый учет.

Знаем, что вы ведете большую работу и по строительству поликлиники в поселке Кирова. Удается решить этот вопрос?

— Это наболевшая проблема. В 2014 году там закрыли единственную на весь поселок небольшую амбулаторию из-за несоответствия санитарным нормам. С тех пор население вынуждено обращаться по любому медицинскому вопросу в поликлинику №8. Согласно генеральному плану, в Кирова можно построить объект здравоохранения — филиал поликлиники №5. Очень много времени и сил ушло на то, чтобы решить проблемы с формированием земельного участка и постановкой его на кадастровый учет. Сейчас возникли другие сложности, но я намерена добиваться строительства поликлиники.

В 2014 году, когда я стала депутатом, жители также попросили привести в порядок территорию школы №29. Работы были проведены. Кроме того, в поселке появился ФОК.

Восстановление дороги на улице Полярная в посёлке Кирова
Восстановление дороги на улице Полярная в посёлке Кирова

Предусмотрены ли социальные объекты в поселке Горького?

— Да, в поселке запланированы школа и детский сад на 200 мест. Однако, прежде чем приступить к формированию земельного участка под объекты, необходимо решить другую серьезную проблему — угрозу подтопления. Поэтому сегодня перед нами стоит задача по берегоукреплению и строительству дамбы. Это очень дорогие работы, и за счет средств городского бюджета сделать их невозможно. Плюс, перед проектированием нужно провести гидрологические испытания, а это уже вопрос областного уровня. Будем его решать совместными усилиями.

Обсуждение вопроса берегоукрепления в поселке Горького
Обсуждение вопроса берегоукрепления в поселке Горького

Давайте теперь перейдем от частного сектора к многоквартирным домам. Ваш округ включает начало микрорайона Ново-Ленино. Здесь, наверное, другие проблемы?

— Не совсем. Многие вопросы остаются те же, например благоустройство. Но есть и особенные. Например, в переулке Восточный много аварийных домов, которые попали в проект развития застроенных территорий (РЗТ). Контракт был разыгран пять лет назад. Однако свои обязательства компания-застройщик до сих пор не выполнила несмотря на то, что сроки поджимают. Поэтому сейчас стоит вопрос о том, за счет какой программы будет расселение людей: РЗТ или переселение из ветхого и аварийного жилья.

Обсуждение работ по внутридворовому благоустройству на улице Розы Люксембург
Обсуждение работ по внутридворовому благоустройству на улице Розы Люксембург

Много появляется вопросов, которые на уровне муниципального бюджета и думы Иркутска решить невозможно. Необходимо областное, федеральное финансирование и участие в различных программах.

Жители округа вам помогают?

— Конечно, у меня сложились очень теплые дружеские отношения с жителями округа. Мы вместе решаем проблемы, обсуждаем идеи. В этом году они даже придумали «День депутата»! Устроили мне сюрприз: приехали на работу с поздравлениями и угостили свежими овощами с собственного огорода. Считаю, что этого дорого стоит. Именно такие моменты вдохновляют, придают больше сил и желания работать. Но депутату невозможно чего-то добиться одному — только при поддержке жителей.

Приемная депутата:
г. Иркутск, улица Полярная, 104 (каждую пятницу с 14:00 до 16:00).
8 950 097-72-33
okrug-1@inbox.ru
Facebook, Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники».

  • Ирина 14 октября 2020 в 10:19 0

    Мой первый комментарий!

    Добрый день… Мне конечно приятно что жилкино стало процветать… Мне интересно где площадки детские стоят? Возле кафе рустам? Там просто кошмарище не только детей водить самим противно проходить по ней…. Полные мусорки бутылок вечное сборище непонятных людей…. А больше я и незнаю где есть…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля