Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Депутатский штаб: ситуация с COVID-19 и подготовка к зиме в Иркутской области

2 октября состоялось заседание депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса при Заксобрании Иркутской области. Депутаты, председатели дум муниципальных образований обсудили ситуацию с COVID-19 в регионе, а также подготовку предстоящему отопительному сезону.

Заседание депутатского штаба открыл председатель Заксобрания Александр Ведерников. Спикер отметил: в повестке два важных вопроса — ситуация в регионе с коронавирусной инфекцией и начало отопительного сезона. Северные территории постоянно сталкиваются с проблемами, поэтому депутаты держат тему на контроле.

— В регионе как и в других субъектах растет заболеваемость COVID-19. Обстановка осложняется сезонным ростом ОРВИ и гриппа. Наша приоритетная задача — усилить разъяснительную кампанию среди населения и донести до жителей необходимость соблюдения масочного режима, — обратился к присутствующим Александр Викторович. — Призываю наших коллег на местах активно включиться в работу. Сегодня от дисциплинированности каждого зависит здоровье и жизнь людей.

Выступление продолжила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Она доложила, что по состоянию на 2 октября в регионе с нарастающим итогом зарегистрировано 19 363 случая заболевания коронавирусом. Показатель заболеваемости в регионе выше российского показателя. Тесты проводят 14 лабораторий.

— Волнует недельная заболеваемость внебольничными пневмониями. В большинстве случаев причиной возникновения пневмоний является коронавирусная инфекция, — говорит зампред.

Среди заболевших преобладают лица 30-49 лет, их порядка 40%. По профессиональному признаку: заболеваемость превалирует среди рабочих — более 17%, служащие — 6,9%, пенсионеры — 16,4%, медработники — 3,7%.

В регион поступило медоборудование: мониторы, кислородные концентраторы, маски кислородной вентиляции. В областном бюджете предусмотрены средства на СИЗы для медперсонала.

В ходе обсуждения вопроса о распространении новой коронавирусной инфекции депутат Ольга Безродных задала обсуждаемый среди родителей вопрос о школьных каникулах — планируется ли их продление.

— Обращения о переходе на дистанционное обучение и продлении каникул поступают, но причин для этого пока нет. Будем наблюдать обстановку. Решение примем в конце октября, — сообщила председатель правительства, отметив, что есть школы, закрытые на карантин: в поселке Березняки Нижнеилимского района, Листвянке и Ангарске.

Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области
Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области

— Тест проводят 14 лабораторий, за весь период проведено 707 тысяч исследований, — продолжает Валентина Феофановна. — На сегодня в области в 22 медорганизациях функционирует 1832 койки, 1195 основных и дополнительно развернули 637 коек.

На 1 октября проводятся расчеты для определения снятия режима ограничительных мероприятий. На 2 октября коэффициент распространения инфекции составил 1,16 — это первый этап. Тот второй этап, который был согласован, сейчас не соответствует показателям.

— Волнует недельная заболеваемость внебольничными пневмониями. За эту неделю на 150-155 % выше годовых показателей за последние три года. В большинстве случаев причиной возникновения пневмоний является коронавирусная инфекция, — говорит зампред. — Уровень летальности — 1,18.

Среди заболевших преобладают лица 30-49 лет, их порядка 39-40%. По профессиональному признаку: заболеваемость превалирует среди рабочих — более 17%, служащие — 6,9%, пенсионеры — 16,4%, медработники — 3,7%.

В регион поступило 2623 единицы медоборудования разного уровня: мониторы, кислородные концентраторы, маски кислородной вентиляции. В областном бюджете предусмотрены средства на СИЗы для медперсонала.

Комментируя вопрос спикера о прививочной компании Валентина Вобликова ответила, что первые 40 вакцин уже введены добровольцам, осложнений нет. Но плановая вакцинация начнется в следующем году.

Следующим с докладом, посвященным отопительному сезону, выступил Александр Барнаков, начальник управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

— Традиционно отопительный сезон начался с Катангского района 1 сентября. Работают все коммунальные теплоисточники, подключены объекты соцсферы, жилого фонда. Из 3474 остаются не подключенными девять: в Иркутске медсанчать, Рудногорске - дом культуры, Киренске — больница, там проводится ремонт сетей, школа и больница в Еланцах — там тоже ремонт. В Саянске идет ремонт систем отопления в четырех спортобъектах.
Готовность к отопительному сезону соответствует показателям по СФО — 99,7%. Израсходовано на подготовку 4,35 миллиарда рублей из 4,5 миллиарда.

Следующим с докладом выступил мэр Братского района Александр Дубровин. Он отметил, что на территории муниципалитета работает 57 котельных. Все жилые дома и соцобъекты обеспечены теплом. Вихоревке уделяется повышенное внимание, сформирован недельный запас угля.

Позже глава Вихоревки Николай Дружинин в своем выступлении подтвердил, что отопительный сезон начался в срок — 16 сентября. Все работает в штатном режиме. Мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов рассказал депутатам, что объекты подключили к теплу 15 сентября, опасения срыва отопительного сезона 2020-2021 года нет. Теплоисточники работают в штатном режиме.

Александр Ведерников еще раз подчеркнул важность своевременного оповещения главами муниципалитетов о проблемах. В качестве примера привел ситуацию в поселке Юрты Тайшетского района.

— Благодаря депутатам совершенно случайно выявили трехмесячную задолженность перед работниками в одной из котельных поселка. После нашего вмешательства долг погасили. Обращаюсь ко всем депутатам — контролируйте ситуацию — акцентировал внимание председатель парламента.

Александр Барнаков, начальник управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики, энергетики и транспорта
Николай Дружинин, глава Вихоревки
Сергей Анисимов, мэр Усть-Кутского района
Александр Барнаков, начальник управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Николай Дружинин, глава Вихоревки Сергей Анисимов, мэр Усть-Кутского района

Вице-спикер Кузьма Алдаров, курирующий агропромышленный комплекс, в заключительном слове отчитался об уборочной кампании в регионе, которая проходит в непростых погодных условиях, хотя темпы сохраняются на уровне прошлого года. Депутат предложил переводить технику с тех райнов, где уборка завершена, в поддержку отстающих хозяйств.
– Что касается ситуации с коронавирусом, полностью поддерживаю позицию председателя Законодательного собрания – нужна максимальная дисциплинированность. Просьба беречь себя и своих близких, – завершил выступление Кузьма Алдаров.

Вице-спикер Кузьма Алдаров, спикер Александр Ведерников. Фото пресс-службы Заксобрания
Вице-спикер Кузьма Алдаров, спикер Александр Ведерников. Фото пресс-службы Заксобрания

— Каждый год всплывают какие-то моменты, на которые следует обращать внимание, — подвела итог вице-спикер Ольга Носенко. — По ситуации с коронавирусом — мы видим, что рост есть. И чтобы вновь не закрывать учреждения на карантин, мы должны соблюдать масочный режим, сократить количество проводимых массовых мероприятий. Давайте соблюдать меры предосторожности. Я в очередной раз убедилась, что жители Иркутской области не дисциплинированы. Наша безопасность на первом месте.

Дарья Васильева, IRK.ru
Фото Анастасии Марковой

  • Логист 10 октября 2020 в 13:53 0

    Зачем задублировали несколько абзацев про заболеваемость, заболеваемость?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля