«В детстве не мечтала о конкурсах красоты». Интервью с моделью Дарьей Кременецкой

22-летняя Дарья Кременецкая победила во всероссийском конкурсе красоты «Мисс Россия Земля». Иркутянка учится в двух университетах, увлекается астрофизикой, преподает в модельной школе и работает тренером в фитнес-клубе.

Дарья, как узнали о конкурсе, и почему решили в нем участвовать?

— В детстве я не мечтала о конкурсах красоты. Но так получилось, что окончила модельную школу и пошла в моделинг. О конкурсе «Мисс Россия Земля» узнала из соцсетей. Летом 2019 года в Иркутске проходил первый региональный отборочный этап, победив в котором я получила приглашение на участие во всероссийском конкурсе в Москве.

«Мисс Россия Земля» — один из самых крупных конкурсов красоты в мире. Меня привлекло, что на международном финале в Лас-Вегасе будет возможность представить не только себя и свою страну, но и социальный, либо экологический проект.

На мировой сцене я бы хотела выступить с проектом о защите Байкала. Для меня озеро — это место силы, где я наполняюсь энергией, поэтому часто отдыхаю там вместе с родителями и друзьями. У меня, как и у многих иркутян, есть традиция каждое лето приезжать на Байкал.

Мне бы хотелось пообщаться с местными жителями, чтобы узнать их мнение по поводу экологической ситуации на Байкале. Нужно будет изучить научную сторону этого вопроса. Работая над проектом, смогу посетить те места, где еще не была.

Чем вам запомнились конкурсные дни в Москве?

— В первый день участницы представляли видеовизитки и показывали творческие номера, которые готовили заранее. Со мной в столицу приехала мама, мой молодой человек, региональный директор Вероника Ушакова и координатор конкурса Анастасия Дорманджи. Мне очень важна была их поддержка.

Вдохновившись рассказами Станислава Лема (польский футуролог и писатель — прим. авт.), я написала монолог о развитии цивилизации и внеземной жизни. Мое выступление получилось не совсем в формате конкурса и сильно удивило жюри. За оригинальность я получила номинацию «Мисс Интеллект».

В следующие два дня у нас проходили фотосессии, видеосъемки, занятия по дефиле. Мы ездили в центр акушерства и гинекологии, где нам прочитали лекцию о женском здоровье и материнстве. Побывали на обзорной экскурсии по Красной площади. В свободное время, которого почти не было, я успела сходить в Музей космонавтики.

Как проходил финал конкурса?

— В финале конкурса принимали участие 30 девушек из 26 регионов России. Конкуренция была достаточно высокая. Победительниц выбирали в двух категориях: Мисс и Миссис.

С утра состоялась генеральная репетиция, затем приехали визажисты, стилисты по макияжу и прическам и подготовили нас. Все это длилось несколько часов, но по ощущениям пролетело минут 30.

Во время первого выхода жюри знакомилось с каждой из участниц. Мы показывали разные позировки на подиуме, а ведущий в это время представлял нас. Второй выход в дизайнерских купальниках и масках. Он получился ярким, интересным. Мы выходили в масках, а потом резко их снимали, что было символом победы над пандемией.

Финальный выход у нас был в вечерних платьях. Это отдельная история. Я долго не могла найти в Иркутске подходящее платье, поэтому шила его на заказ. Платье получилось космическое: темно-синее с золотыми блестками, напоминающими звезды, с длинным шлейфом.

В состав жюри вошли представители дирекции всероссийского конкурса и партнеры. Всего 17 человек. Они оценивали артистичность, умение держаться на сцене, творческие выступления и сами выходы.

Какие эмоции испытали, когда объявили результаты?

— Все произошло очень неожиданно. У меня на всех фотографиях с награждения удивленные глаза. Когда объявили второе и третье место, я почувствовала, что сейчас назовут мое имя, но шок все равно был.

Мне надели корону, и нужно было сразу дать интервью на камеру. В этот момент важно справиться с волнением. У меня это хорошо получилось. Еще когда готовилась к конкурсу, я составляла себе список вопросов, которые могут задать члены жюри, и репетировала перед зеркалом ответы на них.

Для выхода на подиум тоже лучше придумать побольше позировок. Даже если часть из них забудешь, то сможешь себя подстраховать во время выступления.

С какими впечатлениями вернулись в Иркутск?

— Домой я приехала с положительными эмоциями от самого конкурса и девушек, с которыми познакомилась. Мы подружились с участницами из разных городов. С некоторыми до сих пор продолжаем общаться в соцсетях. Все очень достойные, между нами не было злого соперничества, наоборот чувствовалась поддержка и помощь.

На самом финале участницы помогали друг другу застегивать платья и поправлять прически. Кто-то мог одолжить туфли, кто-то подать пластырь. Перед главным выходом мне одна из девушек поправила прическу и макияж, было очень приятно. Мама все время находилась рядом, тоже сильно помогала. Друзья в Иркутске смотрели прямой эфир, хотя у них было 4 утра, и писали слова поддержки.

Чего ожидаете от поездки в Лас-Вегас на международный конкурс?

— Это будет моя первая поездка в США. Ожидаю от нее много новых знакомств, потому что на конкурс приедут самые красивые и талантливые девушки со всего мира. У меня будет возможность послушать социальные и экологические проекты других участниц.

Международный конкурс должен был пройти в октябре. Но из-за пандемии его перенесли на лето 2021 года. Сейчас я хочу подтянуть свой уровень английского языка, пройти курсы актерского или ораторского мастерства. Продолжу работу над проектом для конкурса.

Дарья, расскажите, чем вам интересна астрофизика?

— С пятого класса я участвовала в школьных научно-практических конференциях. Первое мое выступление было про черные дыры. Тогда появился интерес к космосу, читала много книг, старалась не только узнать больше интересных фактов, но и разобраться в теме.

Так продолжалось до 9 класса, пока к нам не пришел новый учитель физики. Он настолько интересно рассказывал о предмете, что мне захотелось связать с этим свою жизнь. А если сложить вместе космос и физику, то получится астрофизика. Много раз ходила в иркутский планетарий. Выезжала с его сотрудниками на экскурсии и наблюдения.

Еще увлекаюсь чтением научной фантастики. Я уже упоминала про Станислава Лема — это один из моих любимых авторов. Книги меня очень вдохновляют.

Вы учитесь в двух университетах. Какое образование получаете?

— По первому образованию я инженер. Моя специальность «Приборостроение». Окончила бакалавриат в ИрГУПСе с красным дипломом. Поступила туда из-за своих увлечений. Мама и бабушка являются моим примером. Они тоже инженеры и окончили университеты с отличием.

Сейчас учусь в магистратуре. С научным руководителем мы решили создать устройство — привод, благодаря которому в турбины самолета при взлете и посадке не будут попадать инородные тела и предметы. Например, птицы или сигнальные конусы.

На самом деле, это серьезная проблема, хотя существует достаточно много разработок в этой сфере. Из-за того, что приборы некачественные, они мешают в работе самолета, с ними теряется мощность. Сейчас мы уже начинаем расчеты, эскизы, и в дальнейшем планируем получить патент на изобретение.

Еще мне интересно развиваться и в других отраслях. Поэтому пошла учиться предпринимательству в БГУ. Пишу диплом по проекту, в котором сама работаю. В Иркутске открылась новая модельная школа, где я являюсь координатором, преподаю дефиле. Мне нравится получать новые знания.

Сейчас пробуете себя в качестве режиссера фэшн-мероприятий. Расскажите об этом опыте?

— Я только осваиваю это направление. Уже выступала режиссером детского конкурса красоты в нашем городе. Занималась подготовкой сценария, организацией конкурса от настройки аппаратуры до работы с преподавателями.

В модельном бизнесе я пять лет, и мне интересно попробовать себя в роли педагога и организатора. Как уже говорила, сотрудничаю с новой модельной школой. Мы сейчас ведем набор новых групп. Работа многозадачная, поэтому в процессе многому учусь.

Как все успеваете?

— Помогает любознательность и позитивный настрой. Мне интересно пробовать себя в разных видах деятельности. Я не понимаю людей, которые не могут совмещать работу и учебу. Ведь это всего лишь два занятия, а у меня их пять, а то и шесть (Дарья также работает тренером в фитнес-клубе — прим.авт.). Обычно я составляю план на день. Но стараюсь от него не зависеть.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой и из личного архива Дарьи Кременецкой

• Mini 20 октября 2020 в 13:32

Ирк ру, вы бы не удалили плохие сообщения, а то вы только даёте повод злым людям ненавидеть хорошую девушку просто так.