Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Обзор ЖК: «однушка» в перспективном районе или большая квартира с видом на Ангару

Обзор ЖК: «однушка» в перспективном районе или большая квартира с видом на Ангару

Задумались о покупке квартиры? Тогда вы наверняка знаете, что жилье у воды стоит однозначно дороже, чем, скажем, в спальном районе. На стоимость квадратного метра также влияют инфраструктура и транспортная доступность. Чтобы помочь с выбором, журналист IRK.ru подготовила обзор нескольких жилых комплексов в разных районах города.

ЖК «Соседи» на улице Ширямова

«Соседи» — это новостройка комфорт-класса в развивающемся районе Иркутска. В генеральный план проекта включены пять 15-этажных блок-секций. Застройщиком выступает ООО «М-СТРОЙ» — строительная компания с многолетним опытом в сфере недвижимости. 4-я и 5-я блок-секции введены в эксплуатацию в августе, остальные находятся на стадии возведения.

Территория между улицами Ширямова и Депутатской — это молодой перспективный район, развитие которого идет довольно быстрыми темпами. Сразу скажу, плотность застройки здесь высокая, ЖК окружен другими многоквартирными домами, и, как следствие, все проезды заставлены машинами. Однако вместе с тем цена за квадратный метр в «Соседях» вполне доступная — средняя по городу и выгодная для Октябрьского округа (от 72 тысяч рублей за квадратный метр).

Для меня, как для человека, не имеющего собственной машины, особенное значение имеет развитость транспортной инфраструктуры района. Итак, рядом несколько остановок. На Пискунова находится конечная автобуса №80, неподалеку — остановка трамвая №5.

Для семей с детьми крайне важно для семей с детьми наличие поблизости школ и детских садов. Ведь если они находятся слишком далеко от дома, придется отвозить детей в детский сад на машине или общественном транспорте — это не очень удобно. Итак, в шаговой доступности находятся СОШ №76 имени Гвардейской Иркутско-Пинской дивизии, школа Леонова. А вот до школ №32 и №16 без машины трудно будет добираться. Детских садов неподалеку два — №136 и №84.

Экскурсию по жилому комплексу для меня проведет менеджер отдела продаж Ирина. Она обещала, что мы даже заглянем на стройку, чтобы посмотреть, как продвигаются работы.

Двор в ЖК хороший: большой, разделенный на несколько зон. Парковочные места организованы грамотно, в стороне от детской площадки. И нет такого ощущения, словно ты заглядываешь в квартиру соседа, как часто бывает, когда окна выходят во двор. Игровая зона — отличная. Но на этом застройщик не остановится: во дворе строящихся домов появится еще и спортивная площадка.

Под 4-й и 5-й блок-секциями находится подземная автопарковка на 133 машиноместа. Первая очередь, на 75 мест, уже сдана. Стоимость одного парковочного места — 650 тысяч рублей.

Дома в ЖК «Соседи» монолитные с железобетонными каркасами и внешними перекрытиями из газосиликатных блоков. Срок эксплуатации дома, построенного по такой технологии, составляет более 100 лет. Внешняя отделка первого этажа будет представлена декоративным кирпичом, остальные этажи отделываются вентилируемыми фасадами.

Вместе с Ириной мы идем на стройплощадку, чтобы посмотреть, на какой стадии готовности находятся блок-секции. Идем по переулку, по плану эта улица соединит улицу Ширямова с Депутатской.

Мне выдали каску — без нее на стройке нельзя. Нас встречают начальник участка Александр и прораб Владимир. Первая блок-секция возведена до 12 этажа, выполнены работы по каменной кладке перегородок до 7 этажа, ведется разводка систем вентиляции и монтаж труб водоснабжения и водоотведения. Вторая блок-секция — до 10 этажа, перегородки — до 9 этажа. В третьей ведутся только монолитные работы.

Помимо всего прочего, цена квадратного метра зависит от площади и этажа: чем выше, тем дороже. Как оказалось, квартиры, особенно однокомнатные, на верхних этажах расходятся быстро. Покупатели готовы доплачивать за более чистый воздух, красивый вид и отсутствие соседей сверху. Из минусов, пожалуй, только одно — в случае поломки лифта придется ходить пешком, а если нужно поднять коляску, так это вообще станет проблемой. Но я бы, честно сказать, рискнула.

Важны также площадь и планировка квартиры. В «Соседях» предусмотрены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 36 до 77 квадратных метров. Планировка всех помещений свободная. Это значит, что возведены только несущие стены и отгорожены санузлы. В этом есть свои плюсы и минусы. Из минусов — приступить к ремонту сразу не получится, кроме этого, после установки перегородок планировку придется оформить в БТИ. Из плюсов — распланировать комнаты и кухню можно исходя из личных предпочтений.

Поднимаемся на восьмой этаж. Я решила осмотреть одну из квартир площадью 36 квадратов. Поставив перегородки, из нее можно сделать полноценную однокомнатную квартиру с кухней и отдельной комнатой. Стоимость — 3,015 миллиона рублей.

«Двушки» в ЖК представлены помещениями в 46, 58 и 55 квадратов. Есть квартиры в 60 квадратов, окна которых выходят на две стороны — это так называемые «распашонки». Как рассказала Ирина, двухкомнатные квартиры — отличное вложение денег: они очень востребованы, их легче сдать или продать в случае необходимости. Есть и трехкомнатные квартиры площадью 77 квадратных метров.

Все квартиры сдаются в черновой отделке с финишной стяжкой пола, с индивидуальными приборами учета воды и света. Установлена хорошая входная дверь — менять не надо.

В этом ЖК, без сомнения, масса преимуществ: хорошая транспортная инфраструктура, близость к центру, свободные планировки, большая детская площадка, подземный паркинг. Но мне хотелось бы посмотреть квартиру и в других районах — идем дальше.

Отдел продаж ЖК «Соседи» находится по адресу: улица Байкальская, 202, офис 107. Телефон: 8(3952)930-009. Сайт проекта.

ЖК «Скандинавия» на улице Дальневосточная

«Скандинавия» — это жилой комплекс комфорт-класса, который строится в 3 этапа. Сейчас идет строительство 3-х блок секций первой очереди: 1-я блок-секция — 14 этажей, 2-я — 16 этажей, 3-я — 15 этажей. Застройщик — «СтройЭконом». Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на 4 квартал 2020 года.

Одно из главных преимуществ этого жилого комплекса — это его местоположение. ЖК строится на улице Верхняя Набережная, в районе Нижней Лисихи — это, пожалуй, наиболее бурно развивающийся район Иркутска. Цена за квадратный метр здесь выше среднего, и вполне оправданно. Вы платите не только за квартиру, но и за возможность жить у воды. Кстати, возле Ангары это последняя свободная локация, остальное уже все застроено. В планах города строительство набережной. Есть и проект, который уже прошел все необходимые экспертизы. В следующем году планируют приступить к работам.

Инфраструктура в этом районе отличная. В шаговой доступности находится школа №39 и несколько детских садов (№133, 128, 141). Кроме этого, есть продуктовые магазины, кафе и рестораны — все под рукой. Выгодное месторасположение позволяет легко добраться в любой район города, на машине или общественном транспорте. Буквально в 50 метрах от ЖК находится остановка общественного транспорта (маршрутка №12).

Квартиры в «Скандинавии» продаются через счета эскроу. Это значит, что деньги дольщиков будут храниться на особых банковских счетах. Застройщик получит их, когда завершит строительство и передаст уже готовые квартиры дольщикам.

Комплекс спроектировало известное шведское архитектурное бюро Semrén&Månsson. И это скорее хорошо, чем плохо. Нетиповые планировки, более комфортные условия жизни, сосем другой взгляд на то, каким должно быть внутридворовое пространство — вот что я ожидаю от этого проекта. Давайте посмотрим, что есть на самом деле.

Работы на объекте уже подходят к концу. На данный момент строители убрали часть забора и приступили к благоустройству территории: построили тротуары, установили бордюры и сейчас ровняют дорогу. А мы с менеджером по продажам идем смотреть жилой комплекс изнутри.

Здание представляет собой железобетонный каркас, заполненный блоками автоклавного газобетона. Рабочие заканчивают отделку фасадов фиброцементной плитой японской фирмы Kmew – она обладает отличными характеристиками: не выцветает, ударостойкая, сохраняет тепло, срок эксплуатации более 50 лет. Панели идеально имитируют кирпичную кладку. Дом жилого комплекса выглядит шикарно — все все продумано до мелочей и ничто не нарушает гармонию. Даже предусмотрены специальные боксы под кондиционеры.

В ЖК представлены различные планировочные решения: от компактных студий в 27 квадратов до просторных квартир в 90 квадратов. Просторные видовые квартиры, функциональные студии, квартиры свободной планировки, «евротрешки» и четырехкомнатные евроквартиры — все это можно посмотреть на сайте. Цена квадратного метра — от 87 тысяч рублей, в зависимости от этажа и площади квартиры.

Заходим внутрь. Подъезды полностью оштукатурены, и сейчас здесь полным ходом идут работы по укладке керамогранита. Аккуратно, чтобы не наступить на только что уложенную плитку, мы поднимаемся по лестнице на девятый этаж.

Я решила посмотреть самую большую квартиру в ЖК. Стоимость – 8, 01 миллиона рублей. Окна выходят на восток, юг и запад, вид фантастический, скажу я вам. Четыре комнаты: две детские, спальня, гостиная с лоджией, кухня и два санузла. Можно убрать перегородку и совместить кухню с одной из комнат. Два санузла — для меня в иркутских квартирах это в новинку. Однако, если семья состоит из пяти и более человек, такое количество уборных необходимо. На втором этаже есть такая же квартира, из окон которой, кстати, открывается не менее чудесный вид. Здание стоит на пригорке, и воду хорошо видно с любого этажа. А цена ее при этом немного ниже.

Все квартиры сдаются в черновой отделке с ровными стенами и полом с шумоизоляцией. Хочу обратить ваше внимание на окна: здесь установлены слегка тонированные теплые 5-камерные стеклопакеты. Летом с ними в доме светло и не жарко, а зимой тепло. Снаружи профиль кашированный, серого цвета, внутри белый. Не знаю, как вам, а мне такое решение очень понравилось. Еще из преимуществ — надежная входная дверь, которую не придется заменять после ремонта.

Выходим на улицу. С одной стороны фасад благородного шоколадного цвета, со стороны Ангары — молочного. Смотрится необычно и вместе с тем стильно. Как рассказал начальник участка Иннокентий, строители уже заканчивают укладку наружных внутриплощадных инженерных сетей, обустройство ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. Все работы идут согласно графику проекта.

Дворы в жилом комплексе будут закрытые, без доступа для машин — автомобильные парковки вынесены за пределы придомовой территории. Кроме этого, проектом предусмотрен подземный паркинг, очень вместительный. Стоимость одного машиноместа — 1,05 миллиона рублей. Такие парковки экономят пространство, к тому же, во дворе, где будут гулять дети, не будет постоянного запаха бензина. На крыше паркинга будет обустроена зеленая зона.

Как мне кажется, в этом жилом комплексе нет недостатков, кроме, пожалуй, цены. Но уверена, покупка квартиры здесь — это выгодное вложение денег.

Отдел продаж ЖК «Скандинавия» находится: по адресу улица Байкальская, 202, офис 107. Телефон: 8(3952)456-900. Сайт проекта.

ЖК «Восход» на улице 4-ая Железнодорожная

Жилой комплекс состоит из 20-этажного здания и трехэтажного паркинга. Застройщик — ООО «Старт Инвест».

Район старый, уже со сложившейся инфраструктурой, и в этом самое большое преимущество этого ЖК. От «Восхода» можно без труда уехать в любую точку города: здесь находится один из самых удобных в городе транспортных узлов. Комплекс строится всего в 3-4 минутах ходьбы от остановок общественного транспорта. На автобусе можно легко уехать в любой район города без пересадок. Кстати, всего в 15 минутах ходьбы от ЖК находится железнодорожный вокзал.

Недалеко от строящегося жилого комплекса находятся детские сады №53, 119, школы №63 и №71, а также железнодорожный лицей. Кроме этого, жилой комплекс «Восход» удачно расположен в «зеленой» зоне, неподалеку от него находятся Кайский бор, роща «Звездочка», парк имени Парижской коммуны, курорт «Ангара». В пешей доступности река Ангара, недалеко находится Иркут.

За ходом строительства осуществляется строгий контроль конструкторами, архитекторами, геодезистами. Они выезжают на стройку несколько раз в неделю.

На стройплощадке меня встречает главный архитектор проекта Марат. Он сообщил, что строители закончили коробчатый фундамент. Ведутся работы по устройству монолитных стен первого административного этажа. В течение месяца планируют приступить к строительству первого надземного этажа. В цоколе и на первом этаже будут находиться коммерческие помещения разной площади с витражным остеклением.

— Уже подходят к концу работы по возведению здания трехэтажной автостоянки, на каждый этаж которой предусмотрен отдельный въезд. Сейчас идет прокладка внутренних инженерных сетей, а также строительство кровли. Вокруг парковки рабочие производят обратную засыпку пазух, — рассказывает Марат. — Кстати, цена машиноместа здесь средняя для Иркутска — 850 тысяч рублей. В этом районе большой дефицит парковок, поэтому крытый паркинг востребован.

Жилой комплекс «Восход» строится с применением счетов эскроу.

В жилом комплексе предусмотрены различные варианты планировок: от 30 до 73 квадратных метров. Цена за квадратный метр — от 68 тысяч рублей. Вполне доступный вариант для молодой семьи. Отделка во всех квартирах черновая. Предусмотрена дополнительная звукоизоляция между квартирами — несомненный плюс в многоквартирном доме. В жилых помещениях будут установлены панорамные окна, что позволит увеличить освещенность помещений на 20−30%.

В отличие от двух других комплексов, этот находится еще в самом начале строительства. Можно только предполагать, насколько комфортно будет организовано внутридворовое пространство. Но, как уверяет архитектор, здесь все продумано до мелочей: так, например, детские площадки будут находиться внизу, между подземной парковкой и домом, подальше от парковочных мест.

Для детей постарше предусмотрен скалодром и спортивная зона с тренажерами. Предусмотрена и площадка с настольными играми для отдыха старшего поколения. «Здание находится на склоне, без лестниц здесь не обойтись», — отмечаю я. Однако меня заверили, что везде будут организованы пандусы для маломобильных граждан, а также мам с колясками.

Если все планы будут реализованы, ЖК «Восход» сможет угодить семьям, которые хотят жить в районе с благоприятной экологией, и предпринимателям, которые ищут место для бизнеса. Лично меня здесь устраивает все: месторасположение, инфраструктура, а главное — цена.

Отдел продаж ЖК «Восход» находится по адресу: улица 4-ая железнодорожная, 25 (рядом со стройплощадкой). Телефон: 8(3952)430-360. Сайт проекта.

***

Как видите, найти подходящую квартиру не так и сложно. Главное, сразу определиться с районом, площадью и планировкой. А чтобы вложенные деньги и усилия не пропали даром, обязательно перед покупкой изучите информацию о застройщике в Интернете. Убедитесь, что у компании есть все необходимые разрешительные документы на строительство. Если следовать этим правилам, покупка квартиры станет радостным и долгожданным событием.

Проектные декларации по всем объектам на сайте наш.дом.рф.

Анастасия Маркова, на правах рекламы
Фото Маргариты Романовой

  • NewV 2 ноября 2020 в 09:37 +1

    Скворечники…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля