Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как команды из Иркутска стали победителями международного инженерного чемпионата

Сотрудники Иркутской нефтяной компании представили инженерные решения в работе топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов России. Участники рассказали, как проходило соревнование.

В декабре 2020 года были подведены итоги международного инженерного чемпионата CASE-IN. Золоту и бронзу соревнования завоевали молодые специалисты ООО «Иркутская нефтяная компания»: команда D.I.V.A. (Development Innovation Value Ability) заняла первое место, бронза досталась участникам PRO ТОиР. Кстати, студенческая команда ИРНИТУ «Шмаков-ЦИ» заняла второе место на Осеннем кубке чемпионата.

Чемпионат проходил в течение года. Участники решали инженерные задачи, связанные с усовершенствованием работы топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов (ТЭК и МСК) России. В финал вышли 29 команд школьников, 39 команд студентов и 13 молодежных команд компаний ТЭК и МСК. Итоговым заданием были кейсы, на решение которых отводилось десять дней. Кроме этого, финалисты должны были представить жюри видеовизитку – презентацию команды. Команда D.I.V.A. представила экспертам свои инженерные решения по теме «Технологическая модернизация» и одержала победу.

Проект CASE-IN входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и является международной системой соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов России.

Участники команды специализируются на решении технико-экономических задач в области трубопроводного транспорта нефтегазовой отрасли. Дмитрий Агапов, Игорь Шевель, Василий Промахов и Артур Аслямов являются молодыми специалистами ИНК, внутренними тренерами и наставниками. Это не первая их победа в федеральных, отраслевых и корпоративных соревнованиях.


Презентация команды D.I.V.A.

— В июле пришло приглашение на участие в чемпионате. Всего было три тура: внутри компании, региональный и федеральный, — рассказывает капитан команды D.I.V.A. Артур Аслямов. — Инженерная команда должны была состоять из четырех молодых специалистов. В финал попадали три команды, мы тогда заняли третье место — нас оштрафовали из-за того, что не уложились в лимит времени презентации. Всего пять минут отводилось на 10 слайдов и доклад, на подготовку которого отводилось 10-12 дней.

На региональном этапе участникам давали технико-экономический кейс, на который они должны были предоставить свое решение. Он звучал одинаково для всех: «Корпоративное мышление и предпринимательское будущее: от поддержки предпринимательского замысла к устойчивому позиционированию на новых рынках». Тут неважно, в какой отрасли работаешь — любой сектор способен представить какую-то инновационную бизнес-идею. Команда D.I.V.A. решила предложить мегапроект, объединяющий многих независимых недропользователей в Сибирском федеральном округе (Иркутская область, республика Саха (Якутия) и Красноярский край) по строительству экспортного газопровода. Его стоимость оценивалась в два триллиона рублей.

Команда D.I.V.A.
Команда D.I.V.A.

— Презентация проекта оказалась самой сложной частью, так как нужно в течение пяти минут быстро, эффектно и с акцентами выступить, чтобы не получилась сумбурная каша, — делится Артур Аслямов. — В региональном туре мы опоздали на 15 секунд. Учитывая эту ошибку, мы к финалу подошли строго — постоянно репетировали, каждый свою часть доклада. В итоге все прошло отлично.

В федеральном финале команда решила развить тему представленного проекта, так как он включал в себя обширную экосистему. Газотранспортная сеть нефтепроводов подразумевает газификацию регионов, и города, поселки, лежащие по маршруту строительства газопровода, могут развивать у себя добычу и обустраивать месторождения. А для этого им потребуется большое количество трубной продукции.

— Мы представили, во-первых, идею создания завода по производству полимерных труб. Такая продукция будет востребована не только для развития инфраструктуры, но и в рамках федерального проекта по реконструкции коммунальных сетей, имеющих износ более 60 %. Во-вторых, это создание научно-исследовательского центра, который будет заниматься проблемами развития и усовершенствования полимерно-армированной технологии. Третье - учебный центр. Здесь молодые специалисты будут обучаться работе с полимерными трубами, не только стальными. И четвертая идея — создание полигона по сбору, переработке и вторичному использованию полимерных отходов.

Проект, безусловно, имеет шанс на реализацию, говорит Артур Аслямов. Специалист убежден, что нечто подобное обязательно будет построено.

Команда PRO ТОиР
Команда PRO ТОиР

Команда PRO ТОиР тоже вышла в финал соревнования. На региональном этапе они заняли первое место. Специалисты ИНК, по сути, конкурировали друг с другом. По мнению капитана PRO ТОиР Натальи Маркевич, самое трудное в соревновании — это правильно понять задание кейса, иначе вся проделанная работа будет напрасна. В финальном туре команда предложила создать корпоративный бизнес-акселератор в сотрудничестве с провайдером акселерационных программ и зарубежными партнерами, обозначила возможные риски и мероприятия по их митигации, рассчитала экономический эффект.


Презентация команды PRO TOиР

Наталья отметила, что участие в подобных состязаниях помогает повышать уровень компетенций сотрудников. «Мы стали мыслить шире, смелее, и готовы делиться с коллегами, участниками будущих соревнований, приобретенным опытом», — добавила она.

Участников поздравил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын. Он поблагодарил организаторов чемпионата и выразил надежду, что в следующем году награждение пройдет офлайн.

— Надеемся, что в 2021 году проведем Международную энергетическую неделю, и победители чемпионата смогут не только получить награды, но и по традиции приехать, принять участие и вживую пообщаться с коллегами. Удачи в новом году!

IRK.ru
Фото с сайта www.case-in.ru и участников соревнований

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • kotyana 19 декабря 2020 в 13:58

    Круто! Всяко лучше, чем бла-бла-бла на разных БЭК и т.п.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля