Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Интервью с ангарчанином, решившим обменять скрепку на дом

Руслан Чистяков (Чистый) работает слесарем на одном из ангарских заводов. В свободное время он снимает короткие смешные видео, иногда подрабатывает актером, выступает с гитарой и мечтает однажды стать знаменитым. Жизнь мужчины круто изменилась, когда он решил обменять обычную канцелярскую скрепку на дом, чтобы улучшить свои жилищные условия. О том, что Руслана на это сподвигло и как он относится к популярности, — читайте в материале IRK.ru.

С чего все начиналось

Я обычный парень. Мне 31 год, родился и вырос в Ангарске. Работаю автослесарем на туковом заводе. Есть жена, она занимается ребенком, которому почти четыре года, в апреле появится второй. У нас остро стоит квартирный вопрос. Снимаем однокомнатную квартиру, а с рождением второго ребенка нужно расширяться. Хотел купить жилье, но банки не одобрили ипотеку — восемь раз подавал документы и все напрасно. Конкретную причину не называют, может быть, предполагают, что в прошлом были просрочки по кредитам, а возможно, всему виной низкий заработок. Но я не преступник, есть семья, работа, а отношение такое, как будто я вор.

Я не боюсь рисковать. Без работы никогда не останусь. Я с руками, соображаю, семью всегда смогу прокормить.

Однажды мой друг, режиссер Виктор, рассказал о Кайле Макдональде, которому удалось обменять обычную канцелярскую скрепку на двухэтажный дом. Я решил повторить его путь. Но решили сделать это с юмором, чтобы было весело, а не просто обмен ради жилья. Сняли первую серию роликов, выложили их в сеть — и понеслось.

Первые обмены были с коллегами с завода. Позвонил одному из них и предложил обменять скрепку на любую вещь, попросив не говорить, что это будет, чтобы сохранить интригу. В итоге я получил набор карандашей, за который потом бригадир предложил пауэрбэнк, который, в свою очередь, я обменял на станцию с четырьмя радиомикрофонами.

Затем на меня вышел хоккеист Дмитрий Майданюк, который раньше играл за сборную местного клуба «Ермак». Он предложил свою майку с автографом и плэйстэйшен. Сейчас он уже не живет в Ангарске, да и микрофоны ему не нужны — просто, как мне кажется, захотел поддержать своего земляка, и это очень круто. Майку с автографом я без проблем обменял на участок земли, за который потом получил участок большей стоимости — это был шестой обмен. И все это в течение трех месяцев, только можете представить? Я – нет (смеется). Нам не верили, а мы смогли: Россия — щедрая душа.

Мы выкладывали ролики о запуске обмена в TikTok, на YouTube, но прямо на ура зашли они в Инстаграме — именно на этой площадке я получил больше всего предложений и откликов. Было 285 подписчиков, а после того, как стали выкладывать первые видео, за неделю набралось уже три тысячи подписчиков. Все видео активно комментировали и активно репостили. Не ожидал, что меня поддержит такое количество людей — от души спасибо всем!

Знаете песню «Фантазер»? Так это про меня. Я мог в классе взять и засмеяться, так как в голове что-то себе напридумывал. А дети и учитель смотрели на меня как на сумасшедшего.

Такой эксперимент удавался многим людям, но, как правило, это звездные личности, им предлагали обмен по большей части ради хайпа. Но чтоб у меня, обычного ангарского пацана, так стрельнуло! Мне не верится до сих пор.

О реакции людей

В целом мое творчество и авантюру со скрепкой люди воспринимают положительно, но есть и те, кто не понимает меня. Так, один пользователь написал: «Лучше бы устроился на вторую работу, а то херней страдаешь». Другой отреагировал так: «Без знакомых и друзей у тебя бы ничего не получилось, сам по себе ты никто». Честно, такие комментарии меня задевают, но я стараюсь не обращать на них внимания.

К счастью, гадости пишут единицы, большинство незнакомых людей меня поддерживает. А вот от знакомых и даже друзей и родственников мало реакции, они не репостят и не лайкают, что для меня странно.

Я стараюсь бороться со своей стеснительностью и страхами. Например, когда снимали ролик в ТЦ «Фестиваль», мне надо было в каске и в спецодежде станцевать посреди зала. Вокруг куча людей. Оператор включает музыку. Переборов себя, я пошел в пляс. Кстати, многие именно после этого ролика стали меня узнавать.

О детстве

В школе я очень плохо учился, часто пропускал занятия. В четыре года перенес операцию на почке, и в последующие годы мне приходилось по несколько раз в год лежать в больнице, что также сказывалось на успеваемости. С трудом окончил девятый класс: чтобы меня аттестовали, отец 50 литров краски в школу принес. А чтобы отучиться в 10 и 11 классах, пришлось перейти в другую школу. В школьные годы я «лохом» был, нет, даже королем «лохов», меня всегда задирали другие дети. Был стеснительным, боялся лишний раз что-то спросить.

После школы все-таки поступил в университет. Два года отучился, нахватал хвостов целую кучу, и меня отчислили. Пошел работать на завод. Вот и вся моя история.

Мне нравится подурачиться, поюморить, но как это применить в жизни, будучи подростком, я не знал. К тому же, я вырос в простой семье и с детства слышал, что быть актером — это несерьезно. Поэтому после двух курсов и пошел работать слесарем. Параллельно записывал вайны (короткие смешные видео — Прим. ред.), делал пародии на известные песни, выступал, когда была возможность. Но вся эта деятельность дохода никакого не приносила, так, ребячество. Между тем, люблю быть в кадре, я жадный на внимание человек и этого не стесняюсь.

Родители всегда мне говорили: «Надо учиться, работать от звонка и до звонка, стабильность превыше всего». Мама, понятно, переживает за меня, и мне иногда сложно с ней общаться. Поэтому со временем я перестал с ней делиться своими планами — сообщаю уже о результатах. А отец всегда был мне другом, поддерживает во всем. У нас в семье, кстати, по мужской линии все творческие личности: мой дед, царство ему небесное, пел и играл на гитаре, отец даже участвовал в фестивалях бардовской песни.

О планах

Я устал от того, что моя жизнь – это «дом — работа — дом». Такой график превращает человека в робота, который не развивается как личность. Я так не хочу — я хочу прожить интересную жизнь. Конечно, есть планы на будущее, например, мечтаю сняться в сериале или кино, выучить английский и исполнить рэп.

Всю жизнь я только и слышал, надо учиться, потом — надо работать, а дальше что? Ничего. Только болото. Я так жить не хочу.

Но я не строю планы на много лет вперед, больше ориентируюсь по ситуации. Плохо это или хорошо — не знаю, но мне комфортно жить в таких условиях. Сейчас надо обеспечивать жену и ребенка, на подходе еще один, поэтому продолжаю трудиться на заводе.

О деньгах

Я счастливейший человек — занимаюсь чем хочу. Я поражаюсь, что все реально, главное, как оказалось, надо поверить в себя. Конечно, не у всех есть возможность делать то, что хочется. Чаще из-за денег, точнее их нехватки, люди ходят на ненавистную работу. Для меня же деньги — это всего лишь инструмент, но не цель.

Конечно, я хочу заработать хорошо, но только для того, чтобы семья не страдала из-за их нехватки, а я бы мог заниматься творчеством. Для меня важен и интересен процесс зарабатывания денег, а не их количество. Я не собираюсь вынаряживаться, как попугай, покупая все самое дорогое — это бред. Я буду развиваться через творчество, уверен, у меня получится зарабатывать тем, что нравится и не зависеть от людей и от обстоятельств.

О популярности

Конечно, у меня сейчас всего шесть тысяч подписчиков в Инстаграме, для кого-то это мало, а для меня это уже нереальный успех. На улицах стали узнавать: незнакомые люди подходят и говорят, что у меня классные ролики, еду за рулем — сигналят. Однажды выхожу из машины, рядом резко останавливается автомобиль, водитель выбегает и спрашивает: «Руслан? Можно селфи?». Я опешил. А раньше я думал, каково это – быть известным и популярным, и вот сам стал знаменитым в своем городе. Недавно приезжали снимать меня из Москвы для телеканала НТВ, к местным журналистам ходил на интервью, теперь вот с вами беседую.

Руслан Чистый и режиссер Виктор Овчинников
Руслан Чистый и режиссер Виктор Овчинников

Знаете, чем старше человек становится, тем больше ему приходится подстраиваться под других. Люди стесняются показать себя, какие они есть на самом деле. А все потому, что они полны страхов и переживаний о том, что о них скажут или подумают. А потом всю жизнь живут в своем мирке несчастными. Я не такой.

Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля