Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мнения жителей Иркутской области о вакцинации

С 1 февраля в Иркутской области началась вакцинация против коронавируса «Спутником V». Журналист IRK.ru поговорили с теми, кто уже сделал прививку, и с теми, кто не планирует ее ставить.

Оксана, специалист по интернет-технологиям

О вакцинации я стала задумываться в конце прошлого года. В моем окружении есть люди, которые переболели коронавирусом, есть и те, кто потерял близких из-за этой болезни. И я точно не хочу оказаться в ковидном госпитале.

Но окончательное решение о вакцинации было принято мной после смягчения ограничений из-за коронавируса и того, что все больше людей игнорируют маски и дистанцию в общественных местах. Сейчас говорят, что обстановка стабилизировалась, что скоро отменят маски, но я не верю, что только из-за желания чиновников и такой позитивной пропаганды вирус исчезнет.

Несколько раз я пыталась записаться на вакцинацию на сайте Госуслуг, но свободного времени ни в одном медучреждении не было. В первых числах февраля предприняла еще попытку и наткнулась на «окно» в МСЧ №2. После того, как я выбрала учреждение, дату и время, в личный кабинет сразу пришло подтверждение записи. Ехать на вакцинацию надо было буквально через несколько часов. При себе нужно иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС, вакцинируют «Спутником V».

Сначала я прошла осмотр у терапевта. Мне измерили давление, температуру тела, сатурацию. Чувствовалось волнение и у меня, и у врачей, но спасибо медперсоналу — успокоили.

После заполнения и подписания необходимых бумаг мне выдали направление в прививочный кабинет и сразу назначили дату и время второго укола — его делают через 21 день. Вакцина приходит в ампулах, рассчитанных на вакцинацию пятерых человек. Поэтому пришлось немного подождать всех, прежде чем ее разморозили.

После того, как сделали укол, сказали полчаса посидеть в коридоре, чтобы в случае какой-либо негативной реакции врачи могли оказать помощь. Ко мне периодически подходил врач, спрашивал, все ли в порядке. После прививки в течение двух-трех дней не рекомендуются физические нагрузки, мочить место укола, переохлаждение, от алкоголя рекомендуют воздержаться на 42 дня — до окончания цикла выработки антител.

Примерно через пару часов после укола появилось чувство жара без повышения температуры, ломило суставы, тело в случайных местах то кололо, то немного жгло. Было дискомфортно, но вполне терпимо. Вечером немного поднялась температура. На следующий день после вакцинации было состояние, которое обычно чувствуется перед заболеванием гриппом: так же ломило суставы, чувствовался жар (но без повышения температуры), болела голова, была вялость и слабость.

Самые неприятные ощущения после прививки были на второй день, в субботу, — как будто я уже заболела гриппом. В воскресенье я встала бодрой и здоровой, словно ничего и не было.

На следующий день после прививки в моем личном кабинете на сайте Госуслуг появилась запись о первом этапе вакцинирования с указанием названия вакцины, времени и даты проведения процедуры. Также на портале открыли доступ к дневнику самонаблюдения, который я добросовестно заполняю.

Анастасия, фитнес-инструктор

Полного доверия к вакцине нет, но не потому, что она российского производства, а из-за того, что это новый препарат, который, на мой взгляд, нужно еще тестировать и тестировать. Но у меня нет возможности сидеть на карантине всякий раз, когда кто-то из коллег или клиентов заболеет, да и самой свалиться с этой заразой не хотелось бы. Поэтому я поставила.

Прошло уже 10 дней с того момента, как ввели первую дозу. Была легкая слабость и головокружение. Знакомая поставила — ее сильно тошнило и ломило все тело. Но, как и в моем случае, неприятные симптомы прошли через два дня. Как сказал врач, антитела вырабатываются где-то через 42 дня после первой вакцинации, а до этого времени нужно поберечься: обязательно носить маски в общественных местах и пользоваться антисептиком.

Михаил, индивидуальный предприниматель

Зачем делать прививку, если нет точных данных о том, сколько длится действие вакцины? По прошествии 5-6 месяцев (а может, и меньше) я могу остаться без защиты и подхватить вирус. Получается, мне нужно контролировать и отслеживать этот момент? Постоянно сдавать на антитела?! Тем более, я аллергик, и в моем случае неизвестно, что хуже — переболеть ковидом или поставить прививку. На днях обратился к терапевту, она руками развела, мол, решайте сами, ставить или нет прививку. «Я не знаю, как вы ее перенесете», — сказала она. А у меня семья — рисковать своей жизнью не хочется, чтобы быть подопытным кроликом.

Любовь, блогер

В прошлом году из родственников (ближних и дальних) переболело три человека и несколько друзей. Мама в октябре провела две недели в ковидном госпитале в МСЧ «Аэропорт». Нанервничались, напереживались сильно. К счастью, все закончилось хорошо. Все это время постоянно думаю над тем, хотела бы я переболеть или лучше обойтись без этого. Так и пришла к мысли, что надо все-таки ставить прививку. И как только объявили о начале вакцинации, сразу позвонила и записалась в поликлинику №5 на ближайшее время.

Очень волновалась перед процедурой. «Спасибо» паникерам и разным фейкометам. Если я, которая давно и однозначно решила вакцинироваться, переживала, то что делать людям, менее подготовленным морально? Ребята, вы реально думаете только о себе. А это точно не та ситуация, когда ваши слова могут помочь делу. Вы вредите не себе (это в конечном итоге ваш выбор), вы вредите тем, кому прививка, возможно, спасет жизнь.

Вакцина выпускается в небольших флаконах, в каждом из которых по пять доз. Она находится в глубокой заморозке, ее достали из морозилки перед самой процедурой. Пришлось подождать пока она «оттает», и потом по одному мы потянулись в прививочный кабинет.

Зашла в кабинет. При мне медсестра набрала прозрачную жидкость в небольшой шприц с крохотной иголкой. Подставила левую руку — едва ощутимый укол в предплечье, и все. Через полчаса уже лежала дома на диване, поджидая обещанные «добрыми» людьми побочные эффекты. Не дождавшись и почувствовав голод, рванула к холодильнику и вцепилась зубами в копченое куриное крылышко.

9 февраля поставила уже второй компонент вакцины «Спутник V». В этот день в моей пятерке была пожилая супружеская пара. После первого укола, как поделились они, чувствовали себя хорошо. Медсестра объяснила пенсионерам, что им вводят и как необходимо беречься в ближайшие три недели.

Несколько раз читала комментарии, что люди не могут записаться на сайте Госуслуг. Причина, как мне кажется, в том, что человек пытается записаться на вакцинацию в поликлинику по прописке. А нужно подавать заявку в учреждение, где есть свободное время, из списка, который опубликован на сайте областного минздрава. По радио услышала, что вакцину по регионам федеральный центр распределяет в зависимости от того, сколько человек предварительно записалось.

На сайте Госуслуги я веду дневник самонаблюдения после вакцинации от COVID-19. А еще мне пришел QR-код, и я получила сертификат вакцинированного в электронном виде.

Денис, сотрудник СМИ

Я уже привился, поставил два компонента вакцины, и у меня не было никаких побочных реакций. Я считаю, если нет прямых противопоказаний, то прививаться нужно всем. Вакцинация нужна, чтобы обезопасить себя, близких и незнакомых людей. Кроме этого, я астматик в ремиссии, и мне хотелось понять, как мой организм отреагирует на вакцину. Эта информация нужна для людей с таким же заболеванием.

Коронавирус — это не обычный вирус, как многие говорят, это опасное заболевание, которое привело к многочисленным смертям во всем мире и панике среди населения. И нельзя к нему легкомысленно относиться. Но, между тем, необходимо помнить, что прививка – не панацея, это не лекарство от коронавируса, это способ избежать осложнений, которые могут возникнуть, как при гриппе, например.

И еще важно между уколами беречь себя. За пять дней до второй прививки я заболел ОРВИ. И врачи не смогли мне дать однозначного ответа, надо или нет продолжать вакцинацию. Но так как был только легкий насморк, я поставил второй компонент.

Виктор, инструктор по парусному спорту

Я прививаться не буду — ни сейчас, ни потом, и детей тоже прививать не планирую. Я считаю, что надо повышать иммунитет — это сложнее, но в долгосрочной перспективе лучше. А ковид за три-пять лет станет таким же привычным вирусом, как грипп или ОРЗ — чем, в сущности, он и является.

Наталья, бухгалтер

Когда объявили о начале массовой вакцинации, мы с мужем практически сразу решили поставить прививки. Вакцинироваться хотела и моя мама. В течение двух недель я не могла записаться, потом, наконец, получилось записаться через сайт к кврачу38.рф. В назначенный день мы все вместе поехали в отделение профилактических осмотров Иркутской городской клинической больницы №8. Но там нам сказали, что у них нет списков, и они не знают, каким образом мы записались, так как вакцины не поступало.

Я позвонила на горячую линию областного минздрава, они мне посоветовали написать жалобу и попробовать записаться в другую поликлинику, что я и сделала. Уже на сайте Госуслуги выбрала учреждение — поликлиника № 11, где были свободные места, но в день вакцинации запись пропала. Я позвонила в регистратуру, но мне не смогли пояснить, куда она делась. Тогда я предприняла третью попытку поставить прививку. На Госуслугах нашла два окна в поликлинике №8 на Баумана и уже на следующий день с мужем поехали прививаться. Я заполнила стандартную анкету, меня осмотрел терапевт, и уже в процедурном кабинете врач поставила мне первый укол. Сама процедура занимает немного времени — около 30 минут.

Мне выдали памятку и сразу же сказали, когда и во сколько нужно прийти повторно, чтобы поставить вторую дозу вакцины. Медсестра предупредила, что в течение двух-трех дней может быть легкое недомогание, как и при любой другой вакцине: небольшая температура, слабость, неприятные ощущения в месте укола. Но ни у меня, ни у мужа ничего такого не было. Единственное, что настораживает: мне не сказали, куда обращаться в случае осложнений.

Дмитрий, фотограф

Я никогда не был противником вакцинации, и с самого начала, прочитав подробно, что из себя представляет прививка от коронавируса, решил ее поставить. Осталось только дождаться, когда она станет доступна. В начале февраля в больнице №10, которая находится рядом с моим домом, начали прививать от ковида. Накануне я получил новый полис, и меня записали на вакцинирование, когда я пришел прикрепляться.

Я объяснил в регистратуре, что ухаживаю за мамой, у которой хронические заболевания, а моя профессия связана с общением с людьми, и чтобы не подвергать ее риску, хотелось бы привиться в ближайшее время. Неожиданно, но девушка в регистратуре пошла мне навстречу и записала в лист ожидания с пометкой «Срочно». И уже через неделю, в следующий понедельник, мне позвонили и назначили время для первого укола.

Сама процедура состоит из нескольких частей. Сначала я заполнил анкету, в которой ответил на вопросы о своем здоровье, надо было отметить, если есть хронические заболевания и так далее. Медсестра измерила пульс, сатурацию, посмотрела горло. У меня было все в порядке, поэтому сразу же отправили в процедурный кабинет.

Укол я вообще не почувствовал. В первую ночь, как мне показалось, у меня поднялась температура. Но я не запаниковал, решил дождаться утра — в итоге уснул. На следующий день появилась жуткая сонливость. Вот в целом и вся реакция моего организма на первую прививку. На Госуслугах автоматически открылся дневник наблюдений; заполнять его необязательно, да мне и нечего туда писать. Вторую часть вакцины мне поставят 1 марта.

Анна, учитель

25 января я поставила первый компонент вакцины. Записываться мне не пришлось — в школе, в которой работаю, составили список учителей и отправили в медучреждение. Меня с коллегами вызвали в поликлинику на рынке, где травмпункт, ожоговый центр и «скорая». Минуя регистратуру, меня сразу отправили в кабинет, где предстояло пройти осмотр и заполнить документы. Кстати, нас просили принести с собой СНИЛС, паспорт, ОМС, но на самом деле у нас их нигде их не спросили. Мы пришли за час до назначенного времени, можно прийти и за полчаса, но впритык не советую, потому что назначенное время — это непосредственно момент, когда ставят укол.

Сначала я заполнила анамнез и согласие на обработку персональных данных. Потом последовал общий осмотр. Я немного перенервничала, и, как следствие, подскочили пульс и давление. Меня слегка подлечили, успокоили и только потом отправили на прививку.

В процедурном кабинете назвала фамилию, отдала допуск от врача, одна секунда совершенно безболезненного укола — и все. Я даже и не заметила, как поставили прививку. Медсестра попросила задержаться в поликлинике на полчаса (на тот случай, если разовьется острая реакция) и дала памятку. В памятке из важного: три дня не мочить место укола, не пить алкоголь и ограничить физические нагрузки.

Никакой побочной реакции не было – ни температуры, ни головной боли, ни «гриппозного» состояния, ни слабости — чувствовала себя отлично.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Иллюстрации Степанова Семена

  • Ellsa Darth 24 февраля 2021 в 09:44 +2

    Поставила. Никаких побочек не ощутила.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля