Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Политики Иркутской области о речи Путина 21 апреля

21 апреля президент России обратился к Федеральному Собранию. В своей речи к парламентариям Владимир Путин говорил о внутренней политике, мерах поддержки населения и развитии экономики. В пресс-центре Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось прослушивание послания главы государства. IRK.ru собрал мнения иркутских политиков о прозвучавшем обращении.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:

Отрадно, что президент поблагодарил всех, кто участвовал в противоэпидемиологических мероприятиях — врачей, медсестер, воспитателей, технический персонал и других. Большое внимание было уделено социальному направлению: семья, дети и их сопровождение в школу, в вуз, а затем — дальнейшему трудоустройству. Это все крутится вокруг семейных ценностей.

Второе — это экономика региона. Беспрецедентные меры поддержки будут со стороны Правительства РФ, в том числе связанные с реструктуризацией долговых обязательств. Мы заинтересованы в том, чтобы 10 миллиардов рублей незапланированных расходов, которые понесли в рамках ликвидации федерального ЧС, были реструктуризированы до 2029 года.

И еще одно — инфраструктурные проекты, индивидуальное жилое строительство, дорожная составляющая, авиадоступность северных территорий. Я для себя эти моменты определил. Кроме того, мы понимаем что расходная часть областных обязательств на выполнение этих поручений будет увеличена.

Сергей Сокол, депутат Госдумы РФ:

Президент в своем послании охватил все ключевые аспекты развития страны. И главная цель, безусловно, качество жизни людей. Для этого предусмотрен целый комплекс – выплаты детям разных возрастов, поддержка беременных женщин, внимание к молодежи. И как справедливо сказал президент, сегодня создание современных, качественных условий в сфере образования – это приоритетная задача в политике нашего государства. Партия «ЕР» уделяет этому большое внимание.

Сегодня президент поднял в первую очередь вопрос здравоохранения. Он отметил, что система оказания медпомощи должна быть быстрой и с учетом реальных потребностей людей. Вопрос оказания качественной, современной медицинской помощи станет темой одного из ближайших заседаний Госсовета. Не обошел президент и работу волонтеров во время пандемии. В нашем регионе мы одни из первых начали этим заниматься.

В сфере экономики В.В. конкретно описал механизмы инфраструктурного развития и поддержал инициативы «ЕР». Очень порадовало внимание президента к теме экологии. Наши подходы, как и раньше, к вопросу охраны окружающей среды, носят принципиальный характер, отметил президент. Он вспомнил про Усолье-Сибирское – предприятиям, загрязняющим окружающую среду и наносящим экологический вред, необходимо нести ответственность.

«ЕР» участвовала в подготовке к посланию президента. Мы направили свои предложения и конкретные социальные инициативы, проработанные на основе реальных запросов людей. Поэтому послание Федеральному Собранию рассматриваем как прямое руководство к действию.

Александр Ведерников, председатель Заксобрания Иркутской области:

Президент особое внимание уделил вопросам социальной политики, и, что очень важно, акцент был сделан на цифровизацию системы оказания поддержки гражданам, автоматизацию при предоставлении льгот. Мы, депутаты Законодательного собрания, об этом тоже говорили в разрезе принятия в Иркутской области социального кодекса, который должен не только собрать меры поддержки, но и упростить механизм их получения, перевести в электронный вид.

Пристальное значение со стороны федерального центра уделяется вопросам экологии. Президент поручил ускорить принятие закона, устанавливающую финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. А также озвучил, что будут поддерживаться проекты по экологической модернизации предприятий, в том числе речь идет об обновлении алюминиевых заводов в Братске и Шелехове.

Вопросы по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования и доступные кредиты, находятся в приоритете депутатов областного парламента. Особое внимание уделялось им и в экономически сложный прошедший год.

Константин Зайцев, председатель правительства Иркутской области:

В своем выступлении президент отметил, что те прогнозы, что пандемия обрушит экономику, не оправдались. Это все благодаря тому, что мы дружно работали и поддерживали бизнес. Мы не остановили ни одного инвестиционного проекта. Уверен, что даже по итогам первого квартала по налогам мы вырастем по отношению к бюджету 2020 и 2019 года.

Президент четко сказал, что страна не может двигаться без развития субъектов и муниципалитетов, нужно уделять больше внимания местному самоуправлению. Страна сможет развиваться только с хорошей рождаемостью и поддержкой семьи. Источником может стать бизнес, поэтому власти необходимо помочь активным людям и созданию предпринимательства на территории субъектов.

Президент затрагивал Иркутскую область в той или иной сфере. Это экология, газификация, развитие туризма.

Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области:

Как и во всех посланиях, меры социальной поддержки семьи и детей были центральными. В прошлом году такие меры сработали без дополнительных обращений, нужно было только зайти на Госуслуги. Все остальное сделали в дистанционном формате. И сейчас технологии социального казначейства меня обрадовали. Но для этого должно быть объединение усилия всех ведомств и органов.

Отрадно, что с 1 июля семья, в независимости от ее дохода, на каждого школьника получает для подготовки к учебному году по 10 тысяч рублей. У нас в регионе такая форма есть, но она предусмотрена для семей с низким доходом. Это три тысячи плюс раз в два года выплачиваем средства на покупку спортивной или школьной формы.

Безусловно, импонирует решение по детскому оздоровительному отдыху. 50% — это серьезная сумма возврата.

Важна тема выплат за классное руководство. Подростки до 16 лет уезжают от родителей получать профессиональное среднее образование, живут в общежитиях. Поэтому роль куратора здесь важна.

Обрадовало то, что будет добавлено 45 тысяч бюджетных мест для обучения в вузах. То есть семьи будут уверены, что их дети получат высшее образование. И важно то, что половина мест будет отдана на регионы.

Яна Соболь, министр экономического развития Иркутской области:

Сегодня в послании президента прозвучали ответы на вопросы, которые ждал бизнес. Президент поблагодарил бизнес за проявленную оперативность в период пандемии, когда надо было перестраивать производства, выпускать лекарства и медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты. При этом предприниматели заботились о сохранении коллектива.

Пройдя через такой сложный период, безусловно бизнес ждет помощи от государства. И президент говорит об этом.

Прозвучали тезисы о том, что должно быть продолжено снижение рисков для ведения бизнеса. Улучшение делового климата, который должен быть настолько комфортным, что построить завод «под ключ» в России должно быть действительно легче и проще, чем в любой другой стране.

Безусловно важным было, что прозвучала поддержка несырьевых экспортеров и также снижение нагрузки и ограничений, барьеров, которые устанавливаются для таких производств. Кроме этого, очень важно, что вводится новый механизм инфраструктурных кредитов для бюджетов регионов, потому что это абсолютно новые возможности для развития.

Важно то, что сегодня президент говорит о поддержке не только малого и среднего бизнеса, но и поддержку крупных частных инвесторов, которые сегодня готовы воплощать очень хорошие прорывные проекты, и это очень важно. Мы надеемся, что все, что сегодня было озвучено, безусловно, даст возможность нашему региону стать более крепким с точки зрения экономики, развития производства, рабочих мест, потому что у нас еще ведь и регион, где очень много высших учебных заведений, о которых сегодня тоже говорил президент, потому что это кузница кадров для производства и промышленности региона. Замечательное послание, я думаю, что мы все обязательно будем стремиться к реализации поставленных задач.

Яков Сандаков, министр здравоохранения Иркутской области:

Речь шла, в первую очередь, о борьбе с коронавирусом. Так как 2020 год был полностью посвящен этой теме на всех уровнях здравоохранения — это первичное звено, стационар, скорая помощь и так далее.

Сейчас важным процессом является вакцинация, и президент призвал поставить прививку. В Иркутской области уже поставлено более 197 тысяч вакцин. Больше 153 тысяч привиты первым компонентом и свыше 93-х — вторым. Поэтому вакцинация в приоритете, мы ей занимаемся с 9 декабря.

И третий момент — это внимание к диспансеризации и первичному звену. Президент сказал о том, что планируется обеспечить первичное звено диагностическими комплексами через правительство. Также шла речь о поставках машин скорой помощи. Кроме того, увеличение темпа и охвата диспансеризации. Мы возобновили ее еще в марте.

По вакцинам — пока прививаем «Спутником» и ЭпиВакКороной, которая поступила в регион недавно. Третью вакцину тоже ждем. Вакцины вызывают устойчивый иммунитет и они, по сути, не отличаются по влиянию на организм. Обе ставятся с разницей в 21 день. Для пациента вообще нет никакой разницы. Он приходит два раза и в любом случае получает устойчивые антитела.

Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Иркутской области:

Президент Российской Федерации начал с того, что послание будет касаться, прежде всего, внутренней политики. Мне, как председателю профильного комитета, важны две основополагающие темы: поддержка бизнеса и сбалансированность бюджетов.

По первому вопросу: я услышала, что от нас ждут предложений вместе с федеральными властями о том, как мы готовы поддерживать предпринимателей. И президент анонсировал широкий спектр мер поддержки, начиная от ряда преференций, кредитных ресурсов, и проговаривая вопрос об особой роли российского бизнеса.

Талант предпринимателя, как сказал президент, – это талант созидания. Многие строят ковидные госпитали, кто-то занимается благотворительной помощью. И глава государства отметил, что такие инвестиции должны быть на особом внимании. У нашего комитета уже есть предложения.

Второе — это доработка федерального и областного налогового законодательства, мы активно работаем над этим. И следующая тема — сбалансированность бюджетов. Президент говорил о замещении коммерческих кредитов бюджетными. Мы пользуемся такими механизмами, вступили в программу реструктуризации. Миллиард рублей высвободился, и уже направили на национальные проекты.

Иркутская область готова к инфраструктурным проектам, которые анонсировал президент. У нас есть масса оформленных инициатив, готовые к реализации — нужно только финансирование.

Кузьма Алдаров, заместитель председателя Заксобрания Иркутской области:

Поскольку я курирую блок сельского хозяйства и экологии, было отрадно слышать, что президент похвалил селян за высокий урожай. Следующее — это рост цен на отдельный вид продуктов питания. Население пострадало в условиях пандемии, так еще и цены выросли. Меры, которые были приняты по маслу и сахару, сыграли свою роль, но все равно стоимость увеличивается. Думаю, нужно в долговременной перспективе рассматривать возможность производства продуктов, которые растут в цене.

Уделяется внимание развитию регионов. Инфраструктурные проекты и газификация важны для области. У нас строятся обходы, дороги, и нужна финансовая поддержка. Сейчас правительству необходимо готовить проекты, чтобы привлекать федеральное финансирование на территорию региона.

IRK.ru

  • ССПП консультанты 24 апреля 2021 в 11:56 0

    Диванные эксперты обожрались попкорна и отрыгивают его здесь, поблескивая скудностью мозговой извилины, которая держит уши, которыми они слышат исключительно то, что им хотелось бы услышать, Но ни Президент, ни «политики» областные на всю эту шушару внимание не обращают, - они просто делают свою…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля