Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Почему жильцы ЖК «Символ» выступают против застройки берега Чертугеевского залива

Жильцы «Символа» переживают за свою безопасность и требуют провести дополнительную экспертизу строящихся под их окнами домов, так как уверены, что возводить высотки вблизи воды нельзя. О своих опасениях горожане рассказали журналисту IRK.ru, которая встретилась с ними возле стройки.

ЖК «Символ» расположен на улице Байкальской, за микрорайоном Солнечный. К строительству жилого комплекса ФСК «Новый город» приступила в 2017 году, и всего за несколько лет здесь появился целый микрорайон.

Согласно разрешительной документации, на берегу залива возводятся четыре десятиэтажных здания
Согласно разрешительной документации, на берегу залива возводятся четыре десятиэтажных здания

Как рассказали жильцы, при покупке квартир в этом ЖК они поверили рекламе, которая обещала им чудесный вид на Чертугеевский залив, благоустройство внутренней и прилегающей территории, удобные подъездные пути, достаточное количество парковочных мест. Более того, вспоминают они, застройщик обещал построить и детский сад — на том самом месте, где сейчас идет стройка, но в данный момент на генеральном плане образовательного учреждения нет.

Покупая квартиры в ЖК «Символ», будущие жильцы знали, что планируется строительство еще четырех блок-секций, ближе к воде, но высотой не более четырех этажей. Однако, с началом строительства в феврале 2021 года новых десятиэтажных блок-секций, они поняли: ни вида на воду, ни детского сада у них не будет.

Участок с кадастровым номером 38:36:000025:13002, на котором возводят дома, предназначен под среднеэтажную жилую застройку. Скриншот с сайта egrp365.org
Участок с кадастровым номером 38:36:000025:13002, на котором возводят дома, предназначен под среднеэтажную жилую застройку. Скриншот с сайта egrp365.org

Согласно разрешительной документации, которая есть на сайте наш.дом.рф, возводятся четыре десятиэтажных здания. Разрешение на возведение высоток застройщик получил в феврале 2021 года, однако работы по подготовке котлованов начались еще в конце прошлого года. По мнению собравшихся, застройщик не мог получить данное разрешение законно, так как строить вблизи воды нельзя, да и места на стройплощадке очень мало для четырех высоток.

Наталья купила квартиру с видом на залив в ЖК в 2017 году, когда дома еще только строились, напрямую у застройщика. И только в конце прошлого года узнала о строительстве десятиэтажных домов.

Строительство новых блок-секций ведется в непосредственной близости от уже построенных зданий
Строительство новых блок-секций ведется в непосредственной близости от уже построенных зданий

— Когда мы покупали квартиру, застройщик обещал, что из панорамных окон и с балкона будет открываться прекрасный вид на залив. Сейчас же весь этот чудесный вид будет закрыт новыми домами. По сути, они возводят четыре узкие свечки. Беспокоит, что не будет парковочных мест, которых сейчас уже не хватает. Это будет не комфортное жилье, как нам говорили, а муравейник.

Узнав, что садика не будет, а перед ее окнами вырастут высотки, девушка позвонила застройщику. По телефону менеджер подтвердил ее опасения.

— Мы все видели первоначальный генплан, там не было десятиэтажных зданий. Они проект изменили. Мы бы не стали покупать квартиру, если бы знали, что дома такой этажности построят прямо под нашими окнами, — возмущенно рассказывает Наталья.

Генплан застройки ЖК «Символ», 2017 год. Изображение предоставили жильцы комплекса
Генплан застройки ЖК «Символ», 2021 год. Изображение с сайта new-gorod.ru
Генплан застройки ЖК «Символ», 2017 год. Изображение предоставили жильцы комплекса Генплан застройки ЖК «Символ», 2021 год. Изображение с сайта new-gorod.ru

Анна П. с мужем переехали в ЖК три года назад. Девушка признается, что всегда мечтала о квартире в доме на берегу, с видом на воду. Но на стадии строительства комплекса семья не смогла купить там жилье: видовые квартиры на тот момент были уже все раскуплены. Однако позже они увидели объявление с подходящим вариантом, и мечта Анны исполнилась.

— Да, я знала, что будут строить и дальше, но только на проекте, который я видела, были обозначены дома меньшей этажности, — вспоминает девушка и показывает план на телефоне. — Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что возводят десятиэтажные дома.

Жильцы предполагают, что строить вблизи воды дома такой этажности небезопасно для всех, с учетом повышенной сейсмичности региона
Жильцы предполагают, что строить вблизи воды дома такой этажности небезопасно для всех, с учетом повышенной сейсмичности региона

Жильцы опасаются, что застройщик заберет и часть их придомовой территории, на которой расположены детские площадки и парковочные места: ведь существующая инфраструктура жилого комплекса рассчитана на уже построенные блок-секции, а вот еще для четырех высоток ее явно недостаточно.

— Смотрите, со стороны воды они не смогут построить ни парковку, ни детскую площадку, а со стороны наших домов — слишком мало места, они вот одну из блок-секций возводят всего в нескольких метрах от существующей, — показывает Анна П.

К площадке с уличными тренажерами практически вплотную возвели строительный забор, работы за которым идут полным ходом
К площадке с уличными тренажерами практически вплотную возвели строительный забор, работы за которым идут полным ходом

В ЖК со стороны залива находятся несколько детских площадок для детей разных возрастов, а также площадка с уличными тренажерами и столом для тенниса. К последней практически вплотную возвели строительный забор, работы за которым идут полным ходом. Как поясняют жители, теперь площадка всегда пустует из-за постоянного шума и пыли от стройки.

Пока я с жильцами стою на улице, то и дело мимо нас проносятся самосвалы. По словам местных жителей, когда во двор заезжает несколько грузовиков, невозможно подъехать даже к подземной парковке, так как на стройку машины заезжают со двора, минуя детскую площадку.

— Стоит знак не превышать скорость 5 километров в час, но машины ездят быстро, даже не притормаживая возле детской площадки. Если грузовик не может проехать, так как выезжают машины с подземной парковки или вот с парковочного кармана, водители грузовиков психуют, ругаются, сигналят, — делятся жильцы своими наблюдениями.

К разговору присоединяется Анна М. Девушка с семьей год назад переехала в Иркутск. С мужем они долго выбирали жилье и в итоге, по совету знакомых, купили квартиру в этом жилом комплексе на седьмом этаже. Как вспоминает девушка, они выбирали между квартирой с видом на воду и на дорогу, в итоге выбрали видовую, несмотря на то, что она была значительно дороже. Но Анну расстраивает не только тот факт, что новые дома загородят красивый вид, а то, что в детской комнате, окна которой также выходят на залив, станет меньше света.

— Когда покупали квартиру, продавец нас заверил, что строить высотки на берегу нельзя и нам не о чем волноваться. Конечно, нам обидно, мы большие деньги заплатили за жилье здесь, а нас, в сущности, обманули. Более того, мы выбрали квартиру в этом ЖК, рассчитывая на то, что здесь не будет проблем с парковками. А у нас уже сейчас все заставлено машинами — и что будет после заселения новых домов?

Расстояние от воды до забора — около 50 метров
Расстояние от воды до забора — около 50 метров

Стройка обнесена высоким забором. Обхожу ее вокруг: со стороны воды – ворота; здесь, видимо, грузовики набирают песок, проезжая прямо по прибрежной зоне, где машин быть не должно.

Расстояние от воды до забора — около 50 метров. Берег выглядит заболоченным. Жильцы говорят, что вода в период весеннего половодья, когда окончательно растает лед, значительно прибывает. Люди предполагают, что при проведении экспертизы и выдаче положительных заключений не учитывалось состояние грунта и его способность выдержать нагрузку от проектируемых зданий.

По словам Екатерина, еще одной жительницы ЖК, там, где сейчас идет стройка, когда-то было больше воды, а потом стали искусственно увеличивать площадь суши, отсыпав территорию. По мнению горожан, строительство на насыпном грунте многоэтажных зданий может быть небезопасным как для новых домов, так и для уже возведенных, так как строительство ведется всего в паре десятков метров от них.

— В ЖК я живу с августа прошлого года. У меня частично вид на воду сохранится, так как квартира угловая. Но меня беспокоит такое соседство: думаю, строить вблизи воды дома такой этажности небезопасно для всех, с учетом повышенной сейсмичности региона, — делится Екатерина своими опасениями.

По словам местных жителей, когда во двор заезжает несколько грузовиков, невозможно подъехать даже к подземной парковке
По словам местных жителей, когда во двор заезжает несколько грузовиков, невозможно подъехать даже к подземной парковке

В подтверждение своих слов жильцы показывают трещины и разломы на тротуарах и асфальте парковочного кармана вблизи склона со стороны залива. Люди предполагают, что они образовались из-за подвижности грунта вблизи воды и плохо укрепленного склона.

Жильцы обратились с вопросами к застройщику, а также в надзорные ведомства, в том числе в службу строительного надзора по Иркутской области, Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

В ответе Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области за подписью П.М. Шаргаева говорится, что ведомство не осуществляет экологический контроль за строительством многоквартирных домов — за это отвечает служба строительного надзора. А на просьбу жильцов провести государственную экологическую экспертизу пояснило, что, согласно пункту 8 ФЗ «Об экологической экспертизе», строительство многоквартирных домов не является объектом государственной экологической экспертизы.

Вблизи склона со стороны залива на тротуарах и асфальте парковочного кармана образовались трещины и разломы
Вблизи склона со стороны залива на тротуарах и асфальте парковочного кармана образовались трещины и разломы

ФСК «Новый город» на запрос горожан пояснила, что вся предусмотренная законом документация по объекту «Многоквартирные дома с автостоянками по улице Байкальская, восточнее района Солнечный на полуострове Иркутского водохранилища Иркутска» 8 этапа строительства получена и своевременно размещена на сайте наш.дом.рф. Поэтому причин для приостановки строительства или изменения этажности домов нет.

Жильцы «Символа» получили ответ и от службы строительного надзора по Иркутской области. Ведомство в своем ответе написало, что не контролирует выдачу разрешительной документации — за это отвечает комитет градостроительной политики администрации Иркутска. «Застройщик осуществляет строительство в соответствии с проектной документации, имеющей положительное заключение экспертизы, в том числе положительное заключение государственной экологической экспертизы. Строительство объекта ведется в границах отвода территории под строительство объекта», — говорится в документе.

Журналист IRK.ru направила запрос в городскую администрацию. В письме от ведомства говорится, что для получения разрешения на строительство объекта застройщик представил в отдел выдачи разрешительной документации комплект документов, соответствующий требованиям части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Проектная документация, представленная застройщиком, разработана обществом с ограниченной ответственностью «Студия-Проект» (выписка из реестра членов саморегулируемой организации № СП519/21 от 12.02.2021 г.).

— По проектной документации получено положительное заключение негосударственной экспертизы, подготовленное ЗАО «ПРИНЦЭПС» от 15.02.2021 г. № 38-2-1-3006193-2021. Согласно регламентам ПЗЗ, на данном земельном участке разрешается строительство 10-этажных жилых домов. Отдельного сервитута для движения строительной техники не требуется. Движение строительной техники предусмотрено проектном организации строительства. В целях строительства возле воды застройщиком получено письмо о возможности строительства от Роспотребнадзора, данное решение рассмотрено экспертом в области экологии.

***

Берег Чертугеевского залива — привлекательный участок для многих застройщиков. Еще несколько лет назад строительство там было запрещено, однако после внесения изменения в правила землепользования и застройки территорию у воды стали активно осваивать, несмотря на протесты горожан. Сейчас местные жители готовят очередное обращение в прокуратуру в надежде, что им все-таки удастся, если не остановить стройку, то хотя бы снизить этажность зданий до пяти этажей.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • AmpiR 4 мая 2021 в 09:48 +2

    Пришел Болотов и Новый Город пошел напролом. ЖК Символ, ЖУ Капитель, Территория ТЭЦ на набережной, Академический лес…. может кто еще есть. Все подают запросы на нелегальное строительство данной компании и оно оказывается вдруг легальным. Мне кажется нужно объединиться и подавать документы за…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля