Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Где найти график отключения горячей воды в Иркутске

В Иркутске началась подготовка к новому отопительному сезону. В прямом эфире IRK.ru технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Байкальской энергетической компании (входит в En+ Group) Владимир Янышевский рассказал о планируемых работах и сроках их проведения.

Как прошел отопительный сезон в Иркутске?

— Отопительный сезон прошел без коммунальных аварий. Мы (сотрудники «Байкальской энергетической компании» — прим. ред.) выявили и своевременно устранили 302 повреждения по всему городу. 60 раз ограничивали теплоснабжение для проведения ремонтных работ. При этом заранее оповещали потребителей и выбирали оптимальное время, чтобы не доставлять неудобств.

Постоянно отслеживаем количество обращений от потребителей и отвечаем на них. В этот отопительный сезон их было на 17% меньше, чем за прошлый период. Также осенью и зимой продолжали определять состояние трубопроводов и готовиться к летней ремонтной кампании.

В этом году отопительный сезон завершился позже, чем обычно. Кто определяет сроки отключения тепла в Иркутске?

— Окончание отопительного сезона зависит от температуры наружного воздуха — должно быть +8 градусов в течение пяти дней. В этом году после праздников теплая погода постояла, но администрация Иркутска, учитывая прогноз на май, приняла решение сдвинуть сроки окончания отопительного сезона.

Хочу отметить, что никто не подходит к этому вопросу формально. В этом году юридическое основание, чтобы отключить отопление раньше, было, но фактически — погодные условия скорректировали наши с администрацией города намерения.

Какие задачи стоят перед энергетиками в летний период?

— Основная наша задача — провести гидравлические испытания тепловых сетей и устранить дефекты, которые будут выявлены в процессе проверок. Мы живем в суровом климате, где отопительный сезон длится порядка восьми месяцев в году, поэтому за короткий период ремонтной кампании нам нужно подготовить системы теплоснабжения к несению максимальных нагрузок зимой.

Сроки проведения испытаний и устранения дефектов определены законодательством. Со своей стороны мы стараемся их сократить, чтобы снизить негативные эффекты, связанные с отключением горячей воды в жилых домах и социально-культурных объектах. В прошлом году в период пандемии такая задача была поставлена губернатором Иркутской области. Мы добились того, что сроки отключения для проведения испытаний не превышали 10 дней.

Этим летом планируем провести капитальный ремонт 21 тепловой сети. По программе благоустройства территорий локально отремонтируем 19 участков. Девять из них уже завершены. Из крупных объектов — улица 7-я Советская, между Седова и Коммунистической, где на неделю отложили ремонт из-за окончания отопительного сезона. После того, как завершим замену сетей, там будет восстановлено благоустройство.

Мы заранее получаем графики благоустройства территорий от городской администрации. Под этими участками дополнительно проверяем состояние сетей, и если они требуют ремонта, то до начала благоустройства их ремонтируем.

У нас запланировано восемь крупных перекладок сетей. В 34 местах в этом году будем прокладывать новые сети. Жилье строится, поступают заявки, мы проектируем и подводим к таким объектам сети для дальнейшего развития.

Отключение горячей воды — одна из обсуждаемых тем последней недели. Почему испытания сетей проводят именно летом?

— Гидравлические испытания — основной способ определения состояния сети. Есть и другие методы, которые мы используем. Так, в мае планово провели испытания на максимальную температуру одной из четырех магистралей. Повышали ее до 150 градусов и выявили около семи повреждений, которые уже устранили. Раз в пять лет каждая магистраль проходит такую проверку.

Для безопасного проведения испытаний температура горячей воды должна быть меньше 45 градусов. Пробное давление на 25% выше обычного, которое стабильно, и именно с помощью него сети испытывают на разрыв.

Температура теплоносителя летом составляет 70 градусов. Сначала нужно запустить туда холодную воду, смешать, и еще 2-3 дня уйдет на то, чтобы расхолодить сети и довести температуру до нормированной. Именно поэтому гидравлические испытания проходят в течение 10 дней.

Где можно узнать на какой период планируется отключение горячей воды?

— На сайте «Иркутской энергосбытовой компании» доступна карта отключений горячего водоснабжения. Достаточно ввести свой адрес. Сейчас там уже загружены данные на все лето. Иркутяне могут спланировать свой отпуск или отъезд на время отключения, чтобы свести к минимуму неудобства.

При проведении плановых работ на сетях управляющая компания должна разместить объявление на доске информации дома за 10 дней до отключения горячей воды. Если человек не нашел информацию по своему дому, он может обратиться к оператору тепловых сетей Иркутска в социальных сетях (ссылки на аккаунты в конце статьи — прим. ред.), где ему быстро ответят.

Будут ли в этом году ремонтировать улицу Карла Либкнехта?

— Хочу сразу сказать, улица Карла Либкнехта — не полигон для испытаний. Просто так сложилось, что на ней есть все: трубопровод теплоснабжения диаметром 700 миллиметров, напорный коллектор водоснабжения, канализационный коллектор.

Система теплоснабжения Иркутска начала развиваться в 50-60-х годах прошлого века, поэтому трубопроводы тепловых сетей накладывались на коридоры, которые были. Из-за такой особенности инженерных сетей все аварийные ситуации влияют друг на друга.

Накануне мы завершили испытания пятого коллектора. Повреждений на Карла Либкнехта не обнаружили. Тепловые сети в этом году на улице ремонтировать не планируем.

С помощью каких технологий удается выявлять дефекты на сетях?

— За работой тепловых сетей следим весь год. Есть несколько методов, которые помогают даже зимой определить проблемные участки.

Уже второй год применяем в Иркутске аэрофотосъемку. В прошлом году перед нами стояла задача облететь участки микрорайона Солнечный, где бесканальная прокладка сетей (непосредственно в грунте — прим. ред.), что затрудняет диагностику.

Летательный аппарат оборудован тепловизионной камерой, которая делает снимки в инфракрасном диапазоне. Точность съемки — до одного метра, заказывали ее у специалистов. Основная цель — установить участки, где произошли обводнения грунта. В Солнечном в прошлом году выявили около 34 дефектов.

В этом году мы с помощью аэрофотосъемки исследовали сети в центре Иркутска. Выявили 156 дефектов. Их сразу устранили, сработали на опережение, чтобы максимально снизить риск возникновения аварийных ситуаций.

Мы планируем и дальше использовать этот способ диагностики на объектах. В этом году приобретаем небольшие летательные аппараты, чтобы применить их уже более локально и самостоятельно провести облеты наших сетей в рамках текущей эксплуатации.

Такой вид проверки сетей безопасен, лишний раз не нужно спускаться в подземное сооружение. Мы смотрим в будущее и все новые разработки, которые применяют в России и в мире, стараемся использовать в Иркутске.

В какие сроки вы должны восстановить дорожное полотно и придомовую территорию после ремонта?

— На участках сетей, которые мы вскрыли с октября до середины апреля для устранения и предупреждения аварийных ситуаций, восстановим благоустройство на проезжих частях до 1 июня, на остальных участках до 15 июня. Как я уже сказал, за отопительный сезон были выявлены и отремонтированы 302 повреждения на тепловых сетях.

Наша задача в течение семи дней после окончания аварийно-ремонтных работ восстановить благоустройство. Как только обратная засыпка выполнена, мы должны привести в порядок асфальт и газон.

Внутридомовые коммуникации находятся в зоне ответственности собственников жилья. Для поддержания их в работоспособном состоянии нанимаются специализированные организации — управляющие компании или ТСЖ. Границы ответственности всегда разделены по каждому объекту. За наружные сети, как правило, отвечаем мы, за внутренние системы — управляющие компании.

Если увидел открытый колодец, куда обращаться, чтобы устранили?

— Можно обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) Иркутска (телефон 520-112 — прим. ред.), к диспетчеру тепловых сетей или через аккаунты в социальных сетях оператора тепловых сетей. Желательно указать улицу и номер дома, можно отправить фотографию.

Бригада тепловых сетей оперативно выезжает на место, выставляет временные ограждения. Если это наше имущество, то в течение трех часов мы восстанавливаем люк на проезжей части. По остальным случаям оповещаем ЕДДС и собственника сети об открытом колодце, но ограждение сразу выставляем.


Оператор тепловых сетей Иркутска в социальных сетях:


  • блин из-за ваших скачков давления и температуры счетчики приходится менять каждый год!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля