Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Маршрут выходного дня: отправляемся до скальников в компании сибирских хаски

Маршрут выходного дня: отправляемся до скальников в компании сибирских хаски

В селе Орленок Шелеховского района живет удивительная семья. Там, вдали от городской суеты, Егор и Вероника Шевчук воспитывают двух детей и развивают свой семейный бизнес — питомник ездовых собак. В просторном дворе своего частного дома они содержат 60 еврохаундов, сибирских и аляскинских хаски. Летом ребята организуют дог-трекинг к скальникам, зимой катают детей и взрослых на собачьих упряжках, а в перерывах участвуют в соревнованиях по ездовому спорту. Журналист IRK.ru побывала в питомнике и поделилась своими впечатлениями.

Как все начиналось

Питомник располагается в нескольких километрах от скальника Витязь. А на скальнике я не была несколько лет, поэтому с большим удовольствием приняла приглашение Егора и Вероники приехать в гости. Добраться можно на электричке до станции «Орленок» или на личном транспорте. На мой взгляд, на электричке проще и дешевле: всего 78 рублей в одну сторону. Тем более, не каждая машина проедет по проселочной дороге, особенно после дождя.

От станции питомник находится неподалеку: нужно только перейти железнодорожные пути, спуститься по лестнице, повернуть направо — и вы на месте; здесь же начинается тропа до скальника «Витязь». В питомнике собаки из вольеров приветствовали меня громким и радостным лаем. А навстречу выбежал длинноногий красавец — собака породы еврохаунд.

— Проходите, не бойтесь, это Аксель, — поприветствовал меня Егор. — Он не кусается. Я привез его из Карелии несколько лет назад, когда занялся ездовым спортом.

Идем вдоль вольеров. «Здесь находятся невероятно выносливые аляскинские хаски Вива и Вики — первые из ездовых метисов, которых я привез из Петрозаводска, — рассказывает Егор. — А в этом вольере — еврохаунды. Здесь — сибирские хаски». В питомнике также есть собаки, которых ему удалось спасти. Как рассказал Егор, на ездовых собаках делают просто бизнес, а если они не приносят прибыль — убивают.

— Иногда люди заводят собак для катания туристов. Ставят их в упряжку, а им бежать 40 километров. Собаки без подготовки бежать не могут, тогда их вывозят в лес, чтобы застрелить. Такая участь ждала Вертига и еще нескольких псов, а я их забрал, — вспоминает Егор.

Еврохаунды — порода ездовых собак, выведенных специально для гонок на собачьих упряжках. Они отличаются гладкой шерстью и длинными лапами. Еврохаунды — одни из самых быстрых из ездовых псов, они могут бежать со скоростью 30-40 километров в час.

Собаки, увидев хозяина, радостно залаяли и завиляли хвостами. Егор потрепал за ушами питомцев, и те, успокоившись, заняли свои места. Как признается Егор, собак он любит с детства. Егор родился и вырос в селе Большой Луг. В сопровождении четвероногих питомцев ходил в походы, на охоту и рыбалку. «Помню, за водой идешь, сядешь на санки с флягой, а собака тащит», — с улыбкой вспоминает он.

Однако идея организовать катание в упряжках родилась не сразу. До того, как Егор нашел свое призвание, он успел поработать гидом, промышленным альпинистом, строителем, сварщиком оптоволокна. А семь лет назад Егор устроился на работу в иркутский питомник каюром (погонщик собак. — Прим. ред.). Ему так понравилось заниматься с собаками, что он решил сделать это своей профессией.

Егор взял кредит, поехал во Владивосток и купил там первых собак породы хаски, чтобы организовать в Иркутске поездки на собачьих упряжках. По возвращении в город он познакомился с Вероникой. Девушка признается, что всегда считала себя городской девчонкой и предложение Егора переехать за город поначалу восприняла скептически. Однако, неожиданно для себя, все-таки согласилась и поддержала своего будущего мужа. «А сейчас я уже и не представляю, как можно жить по-другому», — рассказывает Вероника.

Как вспоминают Егор и Вероника, сначала они катали местных жителей в селе Смоленщина по небольшому кругу в 200 метров. Это был бизнес выходного дня, который не приносил доход, только удовольствие и массу положительных эмоций. Все заработанные деньги уходили на содержание собак и оплату кредитов.

— В первый год мы заработали 15 тысяч и тут же поехали и купили на них еще одну собаку, — смеется Егор, вспоминая. — Но настоящий бизнес, признается он, начался с работы на Ольхоне.

Ребята в течение двух сезонов катали иностранных туристов на собачьих упряжках. Тогда же они начали развивать свои аккаунты в социальных сетях, рассказывать о себе в интернете, нарабатывали клиентскую базу. К тому моменту у них было уже более двадцати собак, и они переехали жить на Байкальский тракт, арендовав там территорию. В поселок Орленок Шелеховского района семья переехала год назад.

— Когда купили землю, здесь была настоящая свалка. Я несколько КамАЗов мусора вывез. Мы привели территорию в порядок, поставили вольеры и начали обустраиваться, — рассказывает он. — Сейчас вот планирую строить новые вольеры, чтобы все собаки жили в них.

Сейчас в питомнике семьи Шевчук 60 ездовых собак. В месяц питомцы съедают тонну мяса и 250 килограммов гречки. Егор говорит, что собаки очень любят рыбу — горбушу и селедку. С утра каждая собака получает по полрыбины, вечером — основное кормление: фарш, который Егор готовит сам, с добавлением небольшого количества гречки. Сухой корм дают в качестве перекуса во время тренировок. Во дворе стоит большой морозильник на пять тонн, который семья пополняет раз в несколько месяцев.

Дог-трекинг

Я с детства боюсь собак — с тех пор, как кавказская овчарка, которая жила у нас во дворе, укусила меня. Однако решила побороть свой страх и подружиться с четвероногими друзьями. А лучше всего это можно сделать, отправившись с ними в дог-трекинг — поход по пересеченной местности в сопровождении милейших хаски.

Егор и Вероника предлагают два маршрута для трекинга с собаками. Первый — до скальников Витязь и Идол, второй — до скальника Зеркала. Все маршруты проходят по лесу в сопровождении инструктора и подходят для людей с любой физической подготовкой.

— Скальники Ольхинского плато впечатляют. Витязь, Идол, Зеркала — до них можно ходить хоть каждые выходные и открывать для себя что-то новое. Скальники находятся на возвышенности, с них открывается чудесный обзор, это стоит увидеть. А прогулка до них, еще и в компании хаски, станет приключением, которое запомнится надолго, — говорит Вероника.

Итак, как это происходит: каждому участнику похода выдается по ездовой собаке. Мне сразу приглянулась хаски, которая радостно завиляла хвостом, как только я приблизилась к ней. Егор выдал снаряжение, которое используют во время прогулок. На себя я надела специальный пояс, а на собаку — шлейку (специальная часть собачьей экипировки, альтернатива ошейнику. — Прим. ред.), соединенную с поясом длинным поводком. И вот в таком тандеме с хаски идем до скальника: собака тянет, помогая человеку идти.

Перед походом Егор и Вероника проведут для вас экскурсию по питомнику — познакомят с породами ездовых собак, их образом жизни, расскажут об особенностях ухода и содержания питомцев.

Как только собаку облачили в шлейку, она начала весело скакать вокруг меня и с силой тянуть в сторону тропы. Егор пояснил, что в начале похода хаски находятся в возбужденном состоянии, могут прыгать и скакать, но это в предвкушении прогулки, потом они успокаиваются. Так и произошло: выразив свою радость, собака села рядом в ожидании команды Егора.

— С хаски ходить в походы безопасно. Все наши собаки контактные и спокойные. За семь лет работы с туристами у нас не было случаев проявления агрессии, — рассказывает он.

Снаряжение надето. Инструктаж пройден. Вперед!

Кстати, дог-трекинг замечательно подходит для сплочения коллективов. Если вы ищете, где провести корпоративное мероприятие, то прогулка с собаками к скальникам — отличный вариант для тимбилдинга. Главное, предупреждает Егор, все участники похода должны любить собак, тогда поход оставит только приятные впечатления. Кроме этого, в компании милых хаски можно отметить и детский день рождения. Если у вас возникли вопросы, ребята охотно ответят на них в социальных сетях.

Дог-трекинг проводится для групп от 4 до 12 человек в возрасте от 12 лет. Записаться можно на сайте, заполнив специальную форму, или в Инстаграм. Предоплата составляет 30% от стоимости похода.

Интересные факты о семье

  • Егор и Вероника воспитывают двух детей Платона и Данаю.

  • Уже семь лет семья живет вдали от цивилизации.

  • Егор с 2017 года профессионально занимается ездовыми видами спорта. За это время он получил звание кандидата в мастера спорта, стал победителем и участников многих соревнований в России, а также прошел первый этап кубка России по ездовому спорту.

  • В планах у Егора – участие в соревнованиях в Тюмени, Вологде, Новосибирске и Братске. После открытия границ планирует покорить Финляндию.

Адрес: Иркутская область, Шелеховский район, поселок Орлёнок, улица Железнодорожная, 1
Телефоны: 8 981 989-45-51, (3952) 49-90-95

ИП Шевчук Вероника Эдуардовна ИНН: 381017632288

Сайт, Инстаграм
Информация о турах на Байкал и дог-трекинге

6+

Анастасия Маркова, на правах рекламы
Фото предоставлены Егором и Вероникой

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля