Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Это не стыдно». Участники Олимпийских игр из Иркутской области сдали тесты на ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был открыт в конце 20 века. Считалось, что распространение инфекции связано с употреблением наркотиков и гомосексуальными половыми контактами. В современном мире ситуация поменялась. Заразиться ВИЧ может абсолютно любой человек, в группе риска - всё население Иркутской области. Медицина также не стоит на месте. Благодаря современным методам лечения можно жить полноценной жизнью даже если у вас положительный статус.

Сдать кровь на ВИЧ можно бесплатно и анонимно в любой поликлинике, или прийти в Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД на улице Спартаковская, 11, где можно не только пройти процедуру освидетельствования, но и проконсультироваться с профильными специалистами – инфекционистами, психологами, педиатрами. Здание Центра СПИД ничем не отличается от поликлиники, разве что, людей заметно меньше. На входе все привычно, как в любом медицинском учреждении, – бахилы, гардероб, регистратура.

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД расположен на улице Спартаковская, 11
Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД расположен на улице Спартаковская, 11

Процедура рядовая и ничем не отличается от простой сдачи крови. Зачастую страх сдачи анализов основывается на отсутствии знаний о заболевании. В обществе распространен миф, что можно заразиться ВИЧ-инфекцией, трогая ручку двери в том же профильном учреждении или при посещении общественного туалета. Это, конечно же не так. Существует только три способа передачи вируса – половым путем, через кровь и от инфицированной матери к ребенку. В остальном люди с ВИЧ-положительным статусом ничем не опасны для окружающих.

В начале 2000-х каждый субъект России имел свою ВИЧ-характеристику. Где-то сразу было много зараженных, как в Иркутской области, где-то было всего 2-3 зараженных человека, и до сих пор там сохраняется небольшое распространение. Иркутская область сразу попала в непростую ситуацию, когда параллельное течение имели две эпидемии – наркомании и ВИЧ-инфекции.

На сегодня доминирующий способ распространения ВИЧ-инфекции в регионе – половой путь. Специалистам Иркутского областного Центра СПИД удалось переломить ситуацию с распространением инфекции в лучшую сторону, у пациентов с положительным ВИЧ-статусом в целом увеличивается продолжительность жизни, так как процесс лечения стал намного проще.

Процедура не отличается от обычной сдачи крови
Процедура не отличается от обычной сдачи крови

В Иркутской области за последние 3 года наблюдается снижение заболеваемости ВИЧ, которая сократилась на 47%, а смертность от СПИД – на 46,7%. Лечением охвачены более 80% инфицированных. Благодаря работе иркутского Центра СПИД в регионе снижены риски осложнений, связанных с ВИЧ-инфекцией, которые могут развиться у пациентов, не получающих терапию. Врачи отмечают, что в борьбе с вирусом главное – вовремя его выявить и начать лечение. Для этого необходимо регулярно сдавать кровь для анализа.

Знаменитые иркутские спортсмены приехали в Центр СПИД, чтобы сдать кровь на ВИЧ
Знаменитые иркутские спортсмены приехали в Центр СПИД, чтобы сдать кровь на ВИЧ

В центр приехали знаменитые спортсмены Иркутской области, чтобы на своем примере показать как легко и просто сдать анализ на ВИЧ. Это можно сделать по дороге на работу, ведь процедура займет не больше 10 минут. После сдачи крови спортсмены поделились своим мнением, почему сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию нужно даже абсолютно здоровому человеку. Первой своими впечатлениями поделилась легкоатлетка Ольга Курбан, участница двух Олимпийских игр, чемпионка России, чемпионка всемирной универсиады.

Ольга Курбан, участница двух Олимпийских игр, чемпионка России, чемпионка всемирной универсиады
Ольга Курбан, участница двух Олимпийских игр, чемпионка России, чемпионка всемирной универсиады

– На мой взгляд, свой статут ВИЧ важно знать, как и свою группу крови, потому что мы тем самым можем помочь не только себе, но и окружающим. Это не только не стыдно, это правильно и важно. В этом заболевании нет ничего постыдного или дискриминирующего, потому что весь негатив вокруг этого навязан обществом. Возможно, раньше это было болезнью наркоманов или тех, кто ведет непорядочный образ жизни. На сегодня это не так. Свой ВИЧ статус нужно знать, от этого можно лечиться, а главное — с этим можно жить, –рассказала спортсменка, добавив, что является донором и регулярно проверяется на наличие ВИЧ-инфекции.

За Ольгой в процедурный кабинет зашел стрелок Артем Черноусов, серебряный призер Олимпийских игр в Токио, чемпион и призер мира и Европы. После процедуры он рассказал, что спортсмены раз в полгода проходят медосмотр, где у них берут все необходимые анализы. Таким образом, профессиональные спортсмены всегда знают состояние своего здоровья.

Артем Черноусов, серебряный призер Олимпийских игр в Токио, чемпион и призер мира и Европы
Артем Черноусов, серебряный призер Олимпийских игр в Токио, чемпион и призер мира и Европы

– Сегодня я в очередной раз пришел узнать свой ВИЧ-статус. Я считаю, это абсолютно необходимая процедура. Насколько необходимая, настолько и обыденная должна быть для человека, потому что ВИЧ в наше время эта уже не та стигматизированная болезнь, среди гомосексуалистов и наркоманов. ВИЧ-положительным может оказаться абсолютно любой и, я считаю, что это мой долг, как гражданина быть ознакомленным со своим ВИЧ-статусом, – поделился Артем.

Пока мы беседовали, процедуру прошел легкоатлет Антон Любославский, участник Олимпийских игр, призер Всемирной универсиады, чемпион России, чемпион Европы среди молодежи, в настоящее время тренер. Он тоже не в первый раз сдает кровь на ВИЧ и после посещения центра намерен прививать эту привычку у своих учеников.

Антон Любославский, участник Олимпийских игр, призер Всемирной универсиады, чемпион России, чемпион Европы среди молодежи
Антон Любославский, участник Олимпийских игр, призер Всемирной универсиады, чемпион России, чемпион Европы среди молодежи

– Я уже не первый раз сдаю кровь на ВИЧ, потому что понимаю важность этой процедуры. Анализ я сдаю не меньше чем раз в полгода. Для меня важно знать, что я здоров и не подвергаю риску окружающих мне людей. Главное, что хочется сказать, что сдавать тест на ВИЧ, — это нормально, не нужно этого стесняться. Сейчас медицина настолько продвинулась, что с этим можно жить. Чем раньше человек об этом узнает, тем быстрее можно начать лечение и жить полноценной жизнью, – заключил спортсмен.

Спортсмены отметили, что нужно знать свой ВИЧ-статус
Спортсмены отметили, что нужно знать свой ВИЧ-статус

Чтобы сдать кровь на ВИЧ не обязательно записываться. Можно приехать в центр СПИД и сдать анализ в порядке живой очереди. Результаты будут готовы на следующий день. Кроме того, в муниципалитетах Иркутской области часто устраивают выездные акции, на которых можно сдать экспресс-тест на ВИЧ и узнать свой результат уже через 15 минут. Все подробности — на сайте центра и в социальных сетях.

Контакты:
Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Адрес: Cпартаковская, 11
Телефон: (3952)48-73-14, 77-79-42 (факс)
Регистратура: (3952) 48-73-41 (для пациентов, стоящих на учете в ГБУЗ «ИОЦ СПИД»)
E-mail: aids@aids38.ru
Сайт: www.aids38.ru
Соцсети: Инстаграм" @aids_38, «Вконтакте» @aids38, «Одноклассники» @aids38.

Екатерина Трофимова, IRK.ru
Фотографии — Кирилл Фалеев

  • Логист 10 сентября 2021 в 22:33 0

    забыли пользоваться презервативами ?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля