Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Губернатор Игорь Кобзев: год результатов

Год назад население Иркутской области голосовало за свое будущее. Состоялись выборы губернатора, победителем стал Игорь Кобзев. Сегодня – время вспомнить, как это было, и подвести первые итоги.

— Сегодня, спустя год после инаугурации, скажите, тяжелый это труд — губернаторство?

— Тяжелый! Многие, наверное, думали, что после выборной кампании я сбавлю обороты и сяду на месте. Но я по-другому устроен. Поэтому продолжаю ездить по территориям, заезжая в самые отдаленные уголки, сам на машине проезжая все дороги. Постоянно на связи с главами и министрами. Читаю все документы и вникаю во все. Конечно, это нелегкая работа. Скажу, что в МЧС было намного легче.

— Что было самым тяжелым за этот год?

— В целом год был не самым простым, легкой прогулкой его не назовешь. Безусловно, самое тяжелое – это работа в условиях пандемии. Первая, вторая, третья волна – каждая не похожа на предыдущую, каждый раз мы искали то маски, то лекарства, то в достаточном количестве кислород. Пандемия, конечно, подкосила нашу экономику. Добавьте сюда изменение налогообложения в области добычи нефти и, как следствие, выпадающие доходы около 4,5 миллиарда рублей.

За этот год я проехал все районы. Состояние объектов здравоохранения и образования напряженное. И понимание того, что ты не можешь помочь всем и сразу – это тоже тяжело. Когда к тебе подходит директор сельской школы и просит помочь, когда врачам необходимо новое оборудование. А ты должен расставлять приоритеты.

Если говорить о личном, то тяжелым событием была гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Николаевича Зиничева.

— Назовите самые яркие события и принятые решения за этот год?

— Какое-то одно, наверное, выделить сложно. Безусловно, в числе важных – решение о строительстве Суворовского училища, поддержка этого решения президентом и председателем Правительства. Активное начало работ по утилизации отходов производств Усольехимпрома и БЦБК. Сам факт, что мы сдвинули эту махину, я вижу как меняется территория!

— Многое сделано с точки зрения взаимодействия с федеральными органами власти. Это и сдача объектов и жилья в Тулуне – я об этом много рассказывал на встрече президенту. Видеть, как изменился за год целый город – это здорово! Был там на прошлой неделе, сдали очередные жилые дома, школа достраиваться. Город совсем другой уже.

Игорь Кобзев на встрече с президентом Владимиром Путиным
Игорь Кобзев на встрече с президентом Владимиром Путиным

— С мертвой точки сдвинулись вопросы по газификации и аэропорту. Мы подписали первый этап Программы развития газоснабжения и газификации отдельных районов региона. Инвестиции по этому этапу предусмотрены в объеме 20,6 миллиарда рублей. Что касается аэропорта, то президент и Михаил Мишустин поддержали вынос аэропорта за пределы города. До конца года мы должны определиться с площадкой и дальше – выбор инвестора.

— На достигнутом точно не остановимся. Все свои предвыборные обещания я точно выполню! Понятно, что это работа не одного года и это работа команды. У нас есть еще четыре года, чтобы показать жителям области результат. И мы все для этого сделаем!

Текущую работу губернатора также оценили мэры муниципальных образований. Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семенов считает первый год работы губернатора Игоря Кобзева достаточно успешным.

— Мы должны понимать, что губернатору приходилось практически с самого начала работать в условиях чрезвычайной ситуации: во-первых, весь этот период выпал на непрекращающуюся пандемию COVID. Во-вторых, его изначальные задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным при направлении в Иркутскую область в декабре 2019 года в качестве врио губернатора, также были связаны с ЧС – с ликвидацией последствий наводнения 2019 года, с необходимостью переломить ситуацию по лесным пожарам. По большому счету, для спокойной, выстроенной, плановой работы времени-то у него и не было, — комментирует Вадим Семенов.

По мнению председателя ассоциации, многие проекты, которые были заявлены Игорем Кобзевым в ходе предвыборной кампании, находятся в стадии выполнения. Важная особенность работы нового губернатора – это выстраивание конструктивных, понятных и справедливых отношений со всеми городами и районами.

Мэр Саянска Олег Боровский считает, что первый год губернатора Игоря Кобзева был непростым, но помимо очевидных трудностей были и очевидные достижения.

— Год получился очень тяжелым – из-за эпидемии коронавируса. С другой стороны, он был очень насыщенным на положительные события. Мы имеем дело с губернатором, которого легче застать в каком-нибудь муниципалитете, чем в губернаторском блоке в сером доме: по всем северам проехал, по всему бездорожью, побывал там, куда до него ни разу не добирались представители региональной власти. Он очень мобильный. Но это не ознакомительные поездки: любой приезд губернатора – это решение каких-то вопросов, это протоколы и поручения. Несмотря на то, что тяжело – много ресурсов тратилось на территории, пострадавшие от паводков, значительные средства отвлекались в связи с эпидемией COVID-19, но много и ресурсов и нам, территориям, доставалось. Открываются дома культуры, ФОКи, садики. Ремонтов массу провели – социальных объектов, дорог. Благоустраивали дворы и общественные пространства. У нас в Саянске впервые за тридцать лет начали строить новую школу на 550 мест, детский сад. Этот год для области стал еще одним шагом продвижения вперед, — отметил Олег Боровский.

Игорь Кобзев и мэр Саянска Олег Боровский
Игорь Кобзев и мэр Саянска Олег Боровский

По мнению мэров, важнейшим итогом первого года работы Игоря Кобзева стало выстраивание им отношений со всеми уровнями власти. Те задачи, которые были поставлены перед Игорем Кобзевым изначально – по ликвидации последствий паводка в Тулуне, Нижнеудинске и других муниципальных образованиях, либо решены, либо находятся в стадии решения. Это касается строительства жилья для людей, лишившихся своих домов, восстановления инженерной инфраструктуры, социальных объектов. При этом качество жизни на восстановленных территориях будет выше, чем до наводнения. Новая школа в Тулуне, например, является одной из лучших в стране по уровню материально-технической и учебно-методической базы.

Губернатор Игорь Кобзев в Тулуне
Губернатор Игорь Кобзев в Тулуне

Еще одна задача – по ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности Усольехимпрома и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – также находится в стадии решения. Причем речь идет не только о рекультивации загрязненных территорий, но и о развитии городов Усолье-Сибирское и Байкальск, о «зеленой экономике», которая, опираясь на современные экологически чистые технологии, должна прийти на смену старой разрушенной промышленности.

Уже обсуждаются следующие шаги в этом направлении, они касаются модернизации крупных предприятий, в том числе в Братске, и цель – снижение экологической нагрузки.

Регион участвует во многих федеральных программах, причем речь идет о глобальных проектах, которые могут принципиально изменить экономику области: БАМ-2, развитие нефтегазового кластера и другие.

Свою оценку работы губернатора дал иркутский политолог Сергей Шмид:

— Я считаю главной заслугой Игоря Кобзева, что он сформировал, сконструировал и удерживает внутриэлитный мир в Иркутской области. Мы, люди, привыкшие жить в условиях конфликта элит, считаем, что они только создавали проблемы и препятствовали развитию региона, хотя для стороннего наблюдателя это имело вполне позитивный вид конкурентной политической среды. И вот уже больше года длятся нормальные рабочие отношения между мэрией Иркутска, Законодательным собранием и областной администрацией.

Второе: мы видим здоровую атмосферу в медиапространстве. Куда-то растворились неприязнь, конфликты. Работники медиа профессионально относятся друг к другу.

Третье: мы увидели какой-то особый, довольно новый для Иркутской области стиль коммуникации губернатора с гражданами. У меня ощущение, что в качестве публичного политика Игорь Кобзев использует навыки, которые получил во время работы в МЧС. Это способность спокойно выслушивать самую разгоряченную, иногда даже враждебно настроенную публику. Губернатор внимателен к деталям, и в итоге выглядит чаще всего человеком, владеющим ситуацией.

Как отмечают эксперты, Игорь Кобзев работает в сфере управления регионом, как на разборе завала: действует поступательно, осторожно, быстро, чтобы результативность была максимальной, и без жертв. Главная для него оценка – это мнение населения.

IRK.ru

  • may_be 13 октября 2021 в 09:25 0

    Хочется верить, что человек честный и хороший, что реально большие планы на результативную работу, но… работа неблагодарная, сложная и слишком много ошибок допускается на местах. Почитала интервью - вот вроде рассуждает грамотно, вроде заботится о городе, но… итог работы мы видим каждый день.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля