Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Больше века на двоих посвятили лесу. Братья Петр и Александр Ивановы — о работе в тайге

Семейные династии в лесной промышленности для нашего таёжного края не редкость, но каждая из них уникальна по-своему и отражает отдельные, славные страницы истории предприятий. С зелёными богатствами связали свою жизнь братья Пётр и Александр Ивановы, посвятив лесной отрасли больше века на двоих. Они по сей день не просто в строю, а на передовой лесозаготовки, которая для них больше, чем просто работа.

— Саяны 60-х годов. Огромный леспромхоз, много заготовительных участков. Можно сказать, мы с братом выросли в тайге. Отец часто брал с собой на охоту и неустанно повторял, что лес нас кормит, греет, о нём нужно заботиться: взял у природы, будь добр отдать, — вспоминает Александр.

— Совет на века, — продолжил Пётр. — Ещё мальчишками мы прорубали просеки, а параллельно сеяли семена хвойных деревьев. Сейчас масштабы и объёмы лесозаготовки увеличились в разы, нежели 30-40 лет назад, однако мы остаёмся верны принципу: осваивать и использовать лес нужно рационально. Помню, в районе Яракты, где у нас в 2007 году располагался вахтовый посёлок, на вырубленном участке я лично садил ценные хвойный породы. Сейчас на том месте красуется молодой сосняк с меня ростом. Гордость берёт, душа радуется.

Работать, созидая

Александр Савельевич в управлении по ремонту и содержанию дорог работает давно, слывёт мастером строгим, но справедливым. Душой болеет, чтобы рабочий процесс шёл без сучка без задоринки, как положено. А как положено, он знает. Сам на лесопроизводстве с 1972 года, начинал с рабочих специальностей в Заларинском леспромхозе комбината «Иркутск лес». Трудился на разных лесопредприятиях Приангарья, осваивал множество профессий, занимал руководящие должности. Накопленный опыт по случаю позволяет и нынешнему руководству высказать объективное замечание. Не о себе беспокоится – о коллективе и о производстве.

Александр Иванов
Александр Иванов

— Во главе угла — всегда план. Хоть из кожи вон лезь, но делай. Но не спустя рукава, а на совесть. Сам отношусь к делу с высоким чувством ответственности, к этому же побуждал и побуждаю коллектив бригады, — говорит Александр Савельевич. — Труд каждого из нас должен быть востребован, а значит нужно не просто зарабатывать деньги, а созидать, то есть болеть за предприятие: вовремя ремонтировать технику, осваивать новую, бережно к ней относиться, следить за порядком на участке, уважительно относиться к тем, с кем трудишься бок о бок над общей задачей. Благо в этом плане в коллективе есть понимание.

За этими словами Александра Иванова практически вся его жизнь. Сколько всего было, сколько пережито — одному ему известно. Многие проблемы до сих пор приходится решать с колёс, приспосабливаться к новым работникам, и вновь учить, наставлять.

Люди – главный ресурс на производстве

Петра Савельевича отличает несколько иной подход в работе: руководитель должен быть примером. Он им является много лет, производственный процесс по лесозаготовке нынешний мастер управления погрузки и вывозки леса с лесосек знает от и до. Официальный трудовой стаж насчитывает 43 года, большую часть из которых он посвятил работе на севере Иркутской области. В Усть-Кутском районе начинал с Каймоновского «Леналеса»: на заработки позвал старший брат. Как и Александр, Пётр не чурался трудностей, работал водителем на лесовозе, слесарем, обучался работе на новой спецтехнике. Сегодня у него в подчинении более 30 человек: дисциплина на первом месте, вредным привычкам – бой, полная отдача работе.

Петр Иванов
Петр Иванов

— Поверьте, рабочему классу все равно, под какой вывеской работать. Лишь бы условия создавались нормальные, да в лесу порядок соблюдался. Спецодеждой, питанием, техникой, достойной зарплатой наши ребята не обделены. Но в работе приходится тяжеловато. Летом изнуряющая жара, зимой трескучие морозы, весной-осенью – бездорожье. Но трудности закаляют и сплачивают. Если норму не вытягиваем, остаёмся все на посту сверх установленного времени. Иногда приходится жертвовать сном. Но я работой коллектива и достигнутыми результатами доволен, — признаётся Пётр Савельевич.

Юбилейный район за рекой Кукой: делают лежневку (дорогу) с мастером
Юбилейный район за рекой Кукой: делают лежневку (дорогу) с мастером

Ивановы шутят, что там, где трудности, там и они. Работая в разных подразделениях, они часто пересекаются по службе, советуются, помогают друг с другу. Лесозаготовка и строительство дорог в лесу не разделимы. Поэтому даже рядовые беседы у братьев иногда переходят в производственные совещания. Никто не отменял общие хобби – охоту, в том числе тихую, рыбалку, но и там не обходится без разговоров о любимой работе.

Династия продолжилась

За многолетний добросовестный труд Пётр и Александр Ивановы имеют множество поощрений от руководства, правительственных наград нет, но есть заслуженное уважение тех, кто работал и работает рядом, а это дорогого стоит. Братья Ивановы являются примером и для своих детей, которые достойно приняли эстафету у родителей. Но продолжила династию лишь дочь Петра Савельевича Мария. 17 лет она работает бухгалтером в лесной промышленности, 4 из них – старшим бухгалтером в организации в посёлке Новая Игирма.

— Мама Лариса Никитична тоже бухгалтер только на другом лесопредприятии. В профессии 45 лет. Получается, что я продолжатель династий лесников и бухгалтеров, главное — чувствую себя на своём месте. Это очень важно! — делится Мария Петровна.

У Александра Савельевича дети состоялись в других профессиях, но кто знает, может в дружный коллектив лесников вольются внуки братьев Ивановых, продолжив трудовой подвиг своих предков с заботой о лесе и любовью к природе.

Материал подготовлен при поддержке ассоциации «Русский лес».

IRK.ru
Фото предоставлены героями материала

  • злой птиц 21 сентября 2021 в 04:30 -1

    В чём смысл этой статьи?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля