Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Политический обозреватель: «Единая Россия» одержала убедительную победу на выборах в Госдуму

20 сентября в Избирательной комиссии Иркутской области озвучили предварительные итоги выборов депутатов в Государственную Думу по результатам обработки 97,8% протоколов. Политический обозреватель Галина Солонина дала оценку политическим раскладам.

По итогам голосования на выборах депутатов Государственной Думы в Иркутской области партия «Единая Россия» одержала убедительную победу: кандидаты ЕР победили в трех из четырех одномандатных округах – Братском, Шелеховском и Ангарском, и, кроме того, партия власти оказалась на первом месте при голосовании избирателей за партийные списки.

За список «Единой России» высказались предварительно 35,09% жителей Иркутской области, пришедших 17—19 сентября на избирательные участки. На втором месте – КПРФ с показателем 28,05%, на третьем – «Новые люди» - 9,94% голосов. Также пятипроцентный барьер преодолели ЛДПР (8,6% по Иркутской области) и «Справедливая Россия» (6,72%).

Последний раз за партийные списки население Иркутской области голосовало на выборах в региональное Законодательное собрание в 2018 году. Тогда, при содействии губернатора-коммуниста Сергея Левченко, победителем оказалась КПРФ, за которую проголосовали 33,94% избирателей. По сравнению с теми выборами уровень доверия к КПРФ в Иркутской области серьезно снизился. К «Единой России», напротив, повысился: в 2018 году за нее проголосовали 27,83%.

Явка избирателей на выборах 17 — 19 сентября 2021 года составила 36,58%. Это лучший результат на парламентских выборах за последние пять лет.

В 2016 году в рамках госдумовской кампании явка составляла 34,66%. В 2018 году, в ходе выборов областного Заксобрания – 26,33%. На выборах губернатора Иркутской области в 2020 году – 32,63%.

Таким образом, итоги выборов-2021 развеивают миф о том, что партия власти побеждает только при низкой явке. Как показывают результаты голосования в Иркутской области, в 2018 году при низкой явке победила КПРФ, в 2021 году при более высокой явке – «Единая Россия». Кроме того, итоги голосования развенчивают сложившийся стереотип о высокой протестности населения Иркутской области. Как и в 2020 году на губернаторских выборах, так и в 2021 в ходе думской кампании, население поддержало действующую власть.

Это связано, в первую очередь, с конкуренцией программ, предложенных губернатором, кандидатами и партиями. Жители региона предпочитают голосовать не за пустые обещания, а за конкретных людей и конкретные программы развития.

Скорее всего, в Государственной Думе нового созыва Иркутская область будет представлена шестью депутатами: четырьмя единороссами (один мандат – по партийному списку, три – по одномандатным округам) и двумя коммунистами (один – по партсписку, один – по одномандатному округу).

Галина Солонина, политический обозреватель

  • Пётр 28 сентября 2021 в 15:12 0

    от числа пришедших только а вот от числа имеющих право - полный провал

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля