Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске сгорело старое здание ТЮЗа. История театра и хронология пожара

Вечером 13 мая в Иркутске произошел пожар. На улице Красноармейской, 4Б загорелось двухэтажное заброшенное здание. Строение находилось за старым зданием бывшего ТЮЗа. Стремительно огонь перешел на объект культурного наследия.

В 1928 году Восточно-Сибирский крайком комсомола решил создать в Иркутске молодой, боевой, пролетарский театр. Через газету «Власть труда» комсомольцы крайкома обратились к молодежи с этим призывом. Откликнулись более 400 человек. Конкурсный отбор длился несколько дней, вскоре набрали первую группу. Строили театр с нуля. Не было помещения, работали на разных площадках города, в холодных помещениях, говорится на сайте театра.

В 2018 году IRK.ru подробно писал об истории зданий ТЮЗа «От Общественного собрания до филармонии и ТЮЗа».

Первым показанным спектаклем молодых артистов в 1929 году была пьеса питерского рабочего Ивана Скоринко «Бузливая когорта». Пьеса о бурном революционном времени, об идеях Октября. Спектакль был встречен публикой с восторгом. В 1929 году коллектив уже гастролировал по городам и посёлкам Восточной Сибири. Тогда же в репертуаре театра появилась русская и зарубежная классика: «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Лекарь поневоле» Ж. Мольера, «Свои люди сочтёмся» А. Островского.

В 1931 году общественность признала молодой театр профессиональным. В те далёкие годы был заложен фундамент профессиональной труппы, мастеров сцены, властителей дум и чувств нескольких поколений иркутян. Золотыми буквами вписаны в историю театра первые артисты, его основатели: Петр Лавров, Васса Климанова, Надежда Кушникова, Таисия Козлитина, Владимир Шестерников, Николай Евтюхов, Иннокентий Коршунов и многие другие

В 1937 году происходит реорганизация театра и Иркутский театр рабочей молодежи становится ТЮЗом.

В 1987 году ТЮЗу было присвоено имя Александра Вампилова, и на фасаде старинного здания появилась мемориальная доска с портретом драматурга. На протяжении многих лет пьесы Вампилова постоянно в репертуаре: «Прощание в июне», «Прошлым летом в Чулимске», «Предместье» и «Сарафановы» по пьесе «Старший сын», «Провинциальные анекдоты», «Дом окнами в поле», «Мы бежали от заката» по ранним рассказам и сценам драматурга. Большим другом театра всегда был писатель Валентин Распутин.

Фронтовая бригада ТЮЗа, 1945 год
Фронтовая бригада ТЮЗа, 1945 год

За весь большой пройденный путь множество раз театр был отмечен наградами и благодарностями, становился лауреатом международных и российских театральных конкурсов и фестивалей.

Здание театра юного зрителя является памятником истории и культуры регионального значения. С 2006 года здание не эксплуатировали, так как оно находилось в аварийном состоянии.

13 мая в пожарную службу Иркутска сообщили о возгорании на Красноармейской, 4Б заброшенного двухэтажного строения, находящегося за старым зданием бывшего ТЮЗа. На месте работали 38 человек личного состава и 13 единиц техники. Огонь стремительно перешел на объект культурного наследия. Улицу Ленина перекрыли для автотранспорта, движение регулировали сотрудники полиции.

«Огонь быстро распространяется, поскольку под кровлей — деревянная обрешетка. Плюс — деревянные перекрытия. Пламя идет по пустотам», — сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, прибывший на место происшествия.

Были стянуты все силы Иркутского пожарно-спасательного гарнизона. Площадь пожара составляла более тысячи квадратных метров, эвакуировали 50 человек.

Видео телеграм-канала ДТП 38RUS

Губернатор поручил экспертам и проектировщикам осмотреть пострадавшее здание театра юного зрителя, а именно оценить повреждения объекта и принять решение о корректировке проектной документации для реставрации. Она была разработана в 2021 году, прошла общественное обсуждение, в ближайшее время проект планировалось направить на государственную экспертизу, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Объект культуры регионального значения, Дом Гиллера, бывшие гостиницы „Централь“, „Модерн“, „Россия“, киноконцертный зал „Глобус“. Проект реконструкции был готов к заходу на экспертизу. Завтра на объект планируют приехать сотрудники службы по охране культурного наследия, чтобы определиться с нанесенным ущербом. Но о конкретных выводах говорить пока рано. Идет локализация горения», — написал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своем телеграм-канале.

На утро 14 мая известно что полностью сгорела сцена театра. Она располагалась в здании, пристроенном к театру юного зрителя в 1920-е годы и не представляло исторической ценности. Проектом реставрации ТЮЗа его планировалось снести и на этом месте построить современную сцену.

— Объект культурного наследия, которым является сгоревшее здание, подлежит реставрации в соответствии с требованиями федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В ближайшее время состоится обследование здания, по его итогам определят перечень первоочередных противоаварийных и консервационных работ, — отметил Виталий Соколов, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Прокуратура Кировского района Иркутска организовала проверку, на место выезжал прокурор. Надзорный орган даст оценку исполнению законодательства о противопожарной безопасности. По итогам будут приняты меры прокурорского реагирования. Причину пожара устанавливают дознаватели.

Фотографии и видео пресс-служб правительства Иркутской области, ГУ МЧС России по Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области, Татьяны Сорокиной, Алексея Коршунова, с сайта tuzvampilov.ru

Материал подготовила Дарья Васильева, IRK.ru

  • Владислав 16 мая 2022 в 11:48 0

    Да не было бы таких последствий, если бы с начала пожара был использован весь гарнизон с города. Сначала даже улицы не перекрывали, такое ощущение, что цель была поставлена изначально - локализовать пожар, а не тушить. Она и была выполнена на все 100 % Вообще пожары в центре города со старыми…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля