Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Чувствуем себя одной командой» - студенты о практике в Иркутской нефтяной компании

Иркутская нефтяная компания с 2018 года занимается подготовкой кадров по системе «Школа-вуз-компания». Этим летом практику на производственных объектах и в офисах ИНК пройдут 160 студентов из вузов и ссузов Иркутска, Якутии и Санкт-Петербурга. Первые группы уже заехали на промысел. О буднях практикантов мы узнали у ребят, которые работают на Ичединском месторождении, что находится в 280 км от Усть-Кута.

Учебная практика в ИНК проводится для всех желающих студентов. Ежегодно до конца февраля в компании собирают заявки от учащихся и руководителей отделов. Потом, исходя из потребностей и запросов на те или иные должности, происходит распределение заявок.

Чтобы попасть на стажировку, студенты проходят конкурсный отбор: анкетирование и собеседование. Преимущество, конечно же, у тех, кто учится на отлично и активно проявляет себя в учебном процессе. Вне конкурса практику проходят учащиеся корпоративных групп ИНК (по целевому обучению), так как для поступления туда они уже прошли отбор: собеседование, решение тестов и кейсов. Обучение в группах длится один-два семестра, лучшим студентам ИНК платит стипендию, также после учебы они остаются работать в компании.

В этом году практикантами стали студенты ИРНИТУ, ИГУ, БГУ, Северо-Восточного федерального университета (Якутия), регионального технического колледжа (город Мирный) и Санкт-Петербургского государственного университета. На промысле студенты знакомятся с технологическими процессами нефтегазовой отрасли, основами корпоративной культуры компании, функциональными обязанностями будущей профессии. За прохождение практики на промысле в ИНК предусмотрена оплата. При этом студенты смогут использовать полученные знания и навыки при написании курсовых работ и дипломов. А лучших практикантов включат в кадровый резерв компании.

Андрей Котов и Николай Корниенко — студенты 3 курса Геолого-разведочного техникума, специальность — «Бурение нефтяных и газовых скважин». Ребята уже заключили контракт с ИНК, после учебы они продолжат работать на предприятии.

Андрей Котов:

— Я выбрал эту сферу, потому что у меня душа лежит к нефтедобывающей отрасли. До этого проходил лишь учебную практику, так что работа на настоящем месторождении в реальных производственных условиях впечатлила.Это уникальная возможность увидеть все своими глазами, а не на слайдах монитора. К тому же, всю необходимую информацию можно получить непосредственно от тех, кто работает на этом оборудовании: старшие товарищи все покажут и расскажут. Каждый день узнаю что-то новое. В практике я решил отойти от основного направления своей учебы — бурение нефтяных и газовых скважин, и попробовать заняться их эксплуатацией и обслуживанием.

ИНК — перспективная компания, известная в России. Наши руководители — профессионалы своего дела, у них по 20 лет стажа. Они могут передать свой опыт. Глядя на них, загорается огонь в глазах! Чем больше я нахожусь на практике, тем больше хочется работать в этой сфере. Планирую связать жизнь с добычей нефти и газа, это перспективная отрасль, ведь нефть — черное золото, а в России этого ресурса достаточно. Еще до поступления в техникум изучал нефтегазовую сферу, и после первого курса помимо очной учебы пошел на заочное отделение в ИРНИТУ (горно-добывающую промышленность).

Николай Корниенко:

— Если честно, отправляясь на практику, я немного опасался. Но реальность превзошла все мои ожидания! Тут все на отлично: и современное техническое оборудование, и комфортные бытовые условия. Живу в общежитии, там есть все самое необходимое, даже оборудован спортзал. В тренажерной зоне и проводим все свободное время.

К униформе (шлем, очки, ботинки) быстро привыкли. На промысле соблюдается строгая техника безопасности. Мне нравится обстановка на месторождении и наша бригада — очень добрые наставники, опекают нас, подсказывают, если не понимаем что-то. Чувствуем себя одной командой. Считаю, что наша деятельность важна, так как человечеству всегда будет нужен бензин и газ. В свободное время изучаю специальную литературу и любуюсь красивейшими закатами нашей местности!

Рассулидин Олимхожаев и Никита Кузин окончили 3 курс ИРНИТУ по специальности «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти» (Институт недропользования). Ребята находятся на месторождении с 10 июня.

Рассулидин Олимхожаев:

— Мои одногруппники уже проходили практику, они рассказали, что здесь хорошие условия. Поначалу было сложно, но сейчас ко всему привык. Это моя первая производственная практика, до этого не видел вживую, как происходит процесс добычи ресурсов. Чтобы попасть сюда на должность оператора, мы проходили специальное обучение на втором курсе и получали допуск. Рабочий день с 8:00 до 20:00, с часу до двух — обед. В мои обязанности входит отбор проб, сбор данных с измерительных приборов. Практикой доволен.

У меня технический склад ума, всегда тяготел к точным наукам. Отец хотел, чтобы я пошел в медицинский вуз, но я выбрал ИРНИТУ по рекомендации знакомого. Радует, что у вуза есть связь с местной профильной компанией и выпускники могут быть по окончании учебы трудоустроены.

Никита Кузин:

— Я был на производственной практике, так что на это месторождение приехал уже подготовленным. Работа под руководством опытных наставников мне нравится больше, чем учебный процесс, здесь даже можно заработать! Работаем с оборудованием, это полное погружение в профессию. По дому не скучаем, я люблю поездки и смену обстановки. Тут интересно, на месторождении даже видели медведя с медвежонком!

ИНК заинтересована в развитии внешнего кадрового резерва. О том, как принять участие в целевой программе, читайте в нашей статье.

Актуальные новости о корпоративных группах ИНК — в социальных сетях компании: Телеграм , Вконтакте.

Справка:

Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупных независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, 2 гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. В 2022 году Минпромторг, Газпром, ИНК подписали дорожную карту по добыче лития на Ковыктинском месторождении. В настоящее время общее число сотрудников компаний группы – более 12 тысяч человек.

Элина Халтанова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Владислав 22 июня 2022 в 14:26 (изменено) +1

    Рассулидин Олимхожаев….не хотел бы я встретить врача с такой фамилией и именем. И это мы еще отчество не знаем))))))))
    В общем ты молодец, что не пошел в медицину)))))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля