Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Рабочий день с мэром Иркутска провели председатель ТСЖ и участница программы «Активное долголетие»

В Иркутске продолжается проект #вместесМэром, благодаря которому увидеть работу главы города изнутри может каждый горожанин. 21 июля по рабочему маршруту с Русланом Болотовым проехались Тамара Невгус и Игорь Мерзляков.

Стартовал рабочий день для Руслана Болотова с проверки ремонта на Иркутской ГЭС
Стартовал рабочий день для Руслана Болотова с проверки ремонта на Иркутской ГЭС

— Участники наших традиционных выездов в рамках проекта #вместесМэром – все люди, в первую очередь, не равнодушные, им интересно настоящее и будущее Иркутска. Это представители абсолютно разных поколений и профессий, но их объединяет любовь к родному городу, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – Общественность пытается разобраться в том, что происходит с благоустройством, социальной сферой, понять, как устраняются проблемы и принимаются решения, в каком направлении идет развитие. Для городской власти такие встречи тоже очень важны, ведь на их основе мы можем определить ключевые задачи с учетом позиции непосредственно жителей Иркутска.

По рабочему маршруту с Русланом Болотовым проехались Тамара Невгус и Игорь Мерзляков
По рабочему маршруту с Русланом Болотовым проехались Тамара Невгус и Игорь Мерзляков

Чтобы стать участником проекта и увидеть, чем наполнены будни главы города, нужно в социальны сетях написать Руслану Болотову комментарий с хештегом #вместесМэром. Тамара Невгус своим примером доказывает: у старшего поколения при желании тоже не возникает проблем с коммуникациями через смартфон или компьютер. Тамара Федоровна больше 30 лет посвятила работе в дошкольном образовании, а сегодня в рамках городской программы «Активное долголетие», и сама успешно учится – осваивает современные технологии. У Игоря Мерзлякова тоже активная позиция: молодой человек уже 12 лет руководит ТСЖ, разбирается в вопросах своего двора и с интересом изучает примеры эффективных решений в части урбанистики, создания городской среды. Своими ожиданиями, касающимися работы муниципальных властей, и предложениями по обустройству Иркутска представители двух поколений делились с мэром в свободном диалоге во время совместного рабочего дня.

Ремонт на ГЭС: успеть до сентября

Стартовал рабочий день для Руслана Болотова с проверки ремонта на Иркутской ГЭС, где этим летом энергетики обновляют гидроизоляцию швов кровли машинного зала гидроузла. По крыше этого помещения через плотину проходит городская дорога. Ремонтом затронут ее участок протяжённостью 240 метров. К настоящему моменту на первой половине дороги работы завершены, подрядчик перешел на вторую. Установлены знаки и выполнена разметка, перенесена троллейбусная контактная сеть. Со стороны верхнего бьефа демонтировали асфальт и тротуар.

Директор ГЭС Вадим Чеверда, Руслан Болотов, Тамара Невгус и Игорь Мерзляков
Директор ГЭС Вадим Чеверда, Руслан Болотов, Тамара Невгус и Игорь Мерзляков

«Ремонт продвигается по графику, полноценное движение на плотине будет открыто к 1 сентября», — гарантировал главе города директор ГЭС Вадим Чеверда.

Начальник участка Сергей Круглов проинформировал Руслана Болотова и общественников, что сейчас рабочие вскрывают одновременно нескольких швов, выполняют зачистку и подготовку поверхности плит перекрытия для последующего бетонирования, и наклейки площадной гидроизоляции. «В дождливую погоду увеличиваем количество людей на объекте, ставим несколько насосов, чтобы не допустить попадания воды в машинный зал, – объяснил начальник участка. – В общей сложности на объекте задействовано более 20 человек, четыре мини-погрузчика. После окончания ремонта с двух сторон будут оборудованы тротуары. Для безопасности пешеходов сделают современное ограждение».

После окончания ремонта с двух сторон будут оборудованы тротуары
После окончания ремонта с двух сторон будут оборудованы тротуары

Качеством работ и темпами мэр остался доволен: «Ремонт ведется круглосуточно. Проезжал плотину в три часа ночи, и сам видел, что рабочие не спят. И что важно, реализуется комплексный проект. En+ Croup восстанавливает гидроизоляцию действующего цеха плотины ГЭС, где сегодня полным ходом идет модернизация оборудования. Одновременно, конечно, осуществляется ремонт дороги, на которую приходится большая нагрузка. Также помимо ремонта плотины компания приступает к реконструкции близрасположенного сквера».
На плотине ГЭС к представителям городской администрации, осматривающим место работ, присоединился и председатель «Союза автомобилистов Сибири» Алексей Шабанов. Обновленное дорожное полотно от него тоже получило высокую оценку: покрытие ровное, учтены уклоны для отвода воды.

Дань трудовому подвигу

По пути от плотины команда мэрии и общественные активисты остановились на Байкальском кольце, где в свое время была демонтирована неприглядная гигантская рекламная конструкции, а вместо нее сейчас строится стела «Иркутск – город трудовой доблести».
Представители подрядной организации на месте отчитались: в настоящий момент занимаются земляными и бетонными работами, конструкцию готовят к размещению панно, в ближайшее время с завода-изготовителя в столицу Приангарья доставят металлический шпиль и можно будет приступать к его монтажу. Сооружение технически сложное, далеко уходящее и в высоту, и в глубину.

Участники проекта побывали на месте строительства стелы «Иркутск – город трудовой доблести»
Участники проекта побывали на месте строительства стелы «Иркутск – город трудовой доблести»

Все интересующиеся полистали эскизы проекта стелы. Всматриваясь в панно, основой для которого стали реальные исторические снимки, Руслан Болотов напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в Иркутске ремонтировали танки, строили самолеты, в госпиталях возвращали к жизни раненных солдат…

«Строящаяся стела — знаковый объект для всего Иркутска, который будет символизировать трудовой подвиг горожан в годы Великой Отечественной войны, — подчеркнул мэр и добавил, что открытие монумента запланировано в конце сентября — в дни празднования 85-летия Иркутской области».

У Ангары: безопасно и приятно

Вместе с Тамарой Невгус и Игорем Мерзляковым Руслан Болотов ближе к обеду прибыл в район островов Юность и Конный. Там посетили водно-спасательный пункт, он в ведении муниципального учреждения «Безопасный город».

Водно-спасательный пункт
Водно-спасательный пункт

Директор МКУ Алексей Зяблицкий доложил: «Здесь с апреля по ноябрь круглосуточно дежурит бригада профессиональных спасателей, которая патрулирует акваторию Ангары и прилегающих водоемов. Спасательный пункт дислоцирован так, чтобы обеспечить оперативное реагирование на ситуации как вверх, так и вниз по течению».

По словам руководителя «Безопасного города», аварийно-спасательная служба обеспечена всем необходимым оборудованием – полностью укомплектована плавательными средствами, в том числе современной аэролодкой, средствами оказания первой помощи и оборудованием для стабильной связи.

"При поступлении заявок на телефон единой дежурно-диспетчерской службы спасатели за считанные минуты приходят на помощь, – заверил Алексей Зяблицкий. Он также обратил внимание общественников, что в этом году по поручению Руслана Николаевича был организован еще один мобильный спасательный пункт, он располагается в акватории «Теплых озер» в районе Старокузьмихинской.

В районе Ангары в тот день работали и экологические отряды мэра. Три десятка волонтеров наводили порядок на части острова Конный, под Академическим мостом. Чего здесь только ни набросали безответственные визитёры – пластиковые бутылки, влажные салфетки, пакеты и прочий мусор. Всё это безобразие ребята, которые борются за чистый город, собрали и рассортировали по мешкам, чтобы отправить на переработку.

Экологическите отряды мэра не просто убирают мусор, а разделяют его на вторсырье для переработки
Экологическите отряды мэра не просто убирают мусор, а разделяют его на вторсырье для переработки

«Хотелось бы напомнить горожанам, что от 30 до 50 процентов отходов можно отправить на переработку, — сделала акцент в разговоре с общественниками куратор акции, участница экологических отрядов мэра Анастасия Макарова. — Потому мы не просто убираем мусор, мы выделяем из него вторсырье и тем самым сокращаем число отходов. Такой метод наиболее правильный для окружающей среды. И, знаете, если пластиковые бутылки подлежат переработке, то влажные салфетки – нет. Советую их не использовать и тем более не разбрасывать».

Кстати, чтобы повысить уровень экологической грамотности в обществе, активисты проводят в школах специальные уроки, учат младших бережному отношению к природе, к окружающему миру.

Руслан Болотов поблагодарил участников экологических отрядов мэра, которые приводят Иркутск в порядок, высаживают деревья, очищают общественные места от незаконной рекламы, ведут агитационную и просветительскую работу. Сегодня отряды мэра объединяют около 120 иркутян от 14 до 35 лет. Глава города, вспомнив поговорку «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает», пообещал волонтерам организовать для них праздник и объявил прием пожеланий на этот счет.

А Игорь Мерзликин заинтересованно расспросил экоактивистов, что и куда можно передавать в переработку. Говорит, сам серьезно задумался на тем, чтобы организовать раздельный сбор мусора в своем ТСЖ.

Обновление Радищева

Во второй половине дня мэр, Тамара Невгус, Игорь Мерзляков, представители комитета городского обустройства отправились в предместье Радищева, где пообщались с местными жителями и депутатом думы Иркутска по избирательному округу № 21 Юрием Кореневым.
В настоящий момент развернуты масштабные дорожные работы на улице Шевцова. Участок протяженностью более трех километров обновляют в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Делегация побывала на улице Шевцова, где идут дорожные работы
Делегация побывала на улице Шевцова, где идут дорожные работы

Жительница предместья Елена Бородай обратила внимание властей: «Нам важно, чтобы здесь появились тротуары. Несколько лет назад, когда ремонтировали дорогу, их не предусмотрели. А ходить по краю проезжей части, сами понимаете, небезопасно». Юрий Коренев поддержал эту позицию.

Руслан Болотов согласен: «Мы, в первую очередь, ориентируемся на пожелания и запросы горожан. Также тесно взаимодействуем с депутатами, так как они отлично знают свои округа и зачастую выступают инициаторами по разным вопросам. При обновлении дороги на Шевцова поставили в приоритет безопасность и комфорт пешеходов».

При обновлении дороги на Шевцова поставили в приоритет безопасность и комфорт пешеходов
При обновлении дороги на Шевцова поставили в приоритет безопасность и комфорт пешеходов

Ремонт МУП «ИркутскАвтодор» выполняет в соответствии с графиком. В настоящий момент устанавливают бордюры, подготавливают основание тротуара, обустраивают заездные карманы и остановочные пункты.

«Совместно с депутатским корпусом и жителями мы продолжим контролировать качество и соблюдение сроков», — дал обещание Руслан Болотов.

Образование не в «бараках»

В финале дня Руслан Болотов пригласил участников проекта #всметесМэром посмотреть новый детский сад, который готовится этой осенью принять малышей в микрорайоне Лесной.
Детский сад «Лесная поляна» войдет в единый образовательный комплекс с расположенной по соседству школой № 33. Рассчитан садик на 220 детей, 11 групп. Всё выполнено по современным стандартам. Интерактивные доски и проекторы в группах, яркий, аккуратный бассейн, просторный спортзал, актовый зал, собственная прачечная, хорошо оснащенный пищеблок, система оповещения, камеры видеонаблюдения… Вокруг – озеленение, будет обустроена парковка и подъездные пути.

Новый детский сад готовится этой осенью принять малышей в микрорайоне Лесной
Новый детский сад готовится этой осенью принять малышей в микрорайоне Лесной

Объект построен в сжатые сроки, за год и при этом сделан добротно, с вниманием к мелочам, к деталям. «Строители этим гордятся, а мы гордимся такими подрядчиками. Теми, кто без жалоб на пандемию и другие внешние факторы ответственно подходит к своей работе», - заявил мэр.

Тамара Невгус как работник сферы образования была впечатлена и рада за коллег, которые будут работать в таких условиях.

Мэр прокомментировал идею интеграции детских садов и школ в комплексы: «Единые центры – это комфортная стыковка образовательных процессов, меньший шок для детей при переходе из детского сада в школу, оптимальная адаптация и больше возможностей для того, чтобы раскрыться. И мы будем делать все необходимое, чтобы таких объектов становилось больше. Микрорайон Лесной – хороший пример комплексного развития. Здесь скоро появится еще и современный физкультурно-оздоровительный комплекс».

Игорь Мерзляков и Руслан Болотов
Игорь Мерзляков и Руслан Болотов

Руслан Болотов подчеркнул, что город преображается, прирастает новыми объектами во многом благодаря национальным проектами («Демография», «Безопасные и комфортные дороги» и др), благодаря решениям на уровне высшего руководства страны. Свою роль играет и плотная работа города с правительством Иркутской области и Законодательным собранием региона, с иркутскими депутатами, которые становятся проводниками народных инициатив, пожеланий, интересов и очень помогают в общей работе.

Вклад общественности в развитие Иркутска тоже существенный.

Есть диалог, есть развитие

«И не страшно, что у каждого из нас может быть свое мнение, — считает Руслан Болотов. — Не всегда мы во всем сходимся, не сразу все новации находят одобрение жителей. Очевидно, что как глава города я обязан опираться на мнение большинства. Но главное, что у общественных активистов есть возможность свою позицию обозначить, донести, услышать аргументы представителей городских властей и выработать совместные, нередко компромиссные решения. Отмечу положительный факт — иркутское городское сообщество умеет договариваться».

Игорь Мерзляков по итогам дня обобщил свои ощущения: «Я увидел, какой круг вопросов, какие сферы мэр держит в поле зрения, на контроле. Было полезно поговорить и отразить свой взгляд на озеленение, организацию движения, благоустройство с учетом прогрессивных урбанистических подходов. прогрессивными подходов. Рассказать, как это работает в нашем дворе, к каким позитивные изменениям приводит, даже если на первых порах кем-то воспринимается в штыки».

Тамара Невгус тоже увидела главное: «Много делается для того, чтобы людям в Иркутске жилось комфортно, удобно, уютно. Кого-то за работу мэр поблагодарил, а кому-то сделал замечания. Чувствуется, что он за город болеет и команда администрации создает условия для развития Иркутска. Ощущается стратегический подход. Не так, что сегодня сделали, а завтра будь что будет. Думают на перспективу».

Если вы тоже неравнодушны, если настроены влиять на перспективы Иркутска, то можете принять участие в проекте. Пишите комментарий с хештегом #вместесМэром в социальных сетях Руслану Болотову.

Руслан Болотов, мэр Иркутска
Руслан Болотов, мэр Иркутска

Телеграм
Вконтакте
Одноклассники

Видео с этих и других встреч можно посмотреть на странице Руслана Болотова в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники», а также странице администрации Иркутска в YouTube, плейлист #вместесМэром.

Ольга Брайт, IRK.ru
Фото Дарьи Таракановой

  • Yakov 3 августа 2022 в 21:16 +2

    Копошение мелких грызунов, только так могу назвать работу мэрии, жалкий новый «парк» в Солнечном - вот их уровень. Где нормальный подход к работе - добротные проекты застройки, новые магистрали и развязки, дороги, которые не разваливаются на следующий год? Со страхом жду сентябрьских пробок.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля