Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как работает транспортная полиция на вокзале и пригородных поездах

Как работает транспортная полиция на вокзале и пригородных поездах

Через вокзалы Иркутской области и пригородные электрички ежедневно проходят сотни человек, поэтому безопасности там уделяют большое внимание. Охраной порядка здесь занимаются сотрудники патрульно-постовой службы Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте и подчиненных подразделений, которые работают вместе с полицейскими- кинологами. В профессиональный праздник, День патрульно-постовой службы, журналист IRK.ru провела несколько часов с инспекторами ППС, дежуря на станции Иркутск-Сортировочный. Что входит в их обязанности, как часто им приходится проводить досмотр личных вещей и за что могут привлечь к уголовной ответственности посетителей вокзалов и пассажиров электричек, — читайте в нашем репортаже.

Сегодня на станции Иркутск-Сортировочный дежурят сотрудники патрульно-постовой службы полиции ЛО МВД России старший сержант полиции Михаил Казаков и прапорщик полиции Денис Мясников. Рабочий день у сотрудников ППС начинается рано: за час до первой электрички они уже должны быть на службе. После обязательного инструктажа получают необходимые спецсредства и приступают к патрулированию.

При себе у Михаила и Дениса — наручники, оружие, резиновая палка. Кроме этого, каждый сотрудник получает видеорегистратор «Дозор» — небольшое и легкое устройство, которое записывает картинку и звук; оно крепится на одежду. «Дозор» необходим для фиксации исполнения полицейскими процедур, связанных с общением с гражданами и с оформлением материалов об административных правонарушениях.

Денис Мясников и Михаил Казаков
Денис Мясников и Михаил Казаков

Кроме этого, у них есть планшет с программой, которая позволяет проверить, не находится ли определенный человек в федеральном розыске. Регулярно инспекторы задерживают людей из этой базы, среди них — виновники ДТП со смертельным исходом, злостные неплательщики алиментов и даже те, кто уклоняются от исполнения назначенного судом наказания. Иногда на железнодорожных вокзалах, благодаря бдительности сотрудников ППС, находят и тех, кто числится пропавшими без вести: их имена также есть в программе.

При себе у Михаила и Дениса — наручники, оружие, резиновая палка и видеорегистратор «Дозор»
При себе у Михаила и Дениса — наручники, оружие, резиновая палка и видеорегистратор «Дозор»

Сначала Михаил и Денис обходят все залы вокзала, перрон, виадук, уделяя особое внимание местам скопления пассажиров — залу ожидания, кассам и камерам хранения. Обращают внимание на людей, находящихся в состоянии опьянения, к которым применяются меры, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. Сотрудники ППС особую бдительность проявляют при обнаружении оставленных вещей: это может быть сумка под сидением, телефон или объемный пакет.

После патрулирования вокзального комплекса и привокзальной площади они садятся на электричку, следуют до станции назначения, после чего возвращаются обратно. Во время их отсутствия на вокзале к дежурству приступают другие сотрудники службы.

Процедура входного контроля на вокзалах схожа с процедурой досмотра в аэропортах. Если при срабатывании сигнализации металлодетектора человек отказывается добровольно показать, что за подозрительный металлический предмет обнаружил прибор у него в кармане или в ручной клади, работники транспортной безопасности привлекают сотрудников ППС, которые имеют право провести досмотр. При обнаружении запрещенных предметов и веществ они вызывают дежурную следственно-оперативную группу в составе следователя, оперуполномоченного и эксперта, оформляя на месте все необходимые документы.

Сотрудники ППС дежурят на вокзалах, в поездах, в аэропортах, на пристанях, судах, в портах
Сотрудники ППС дежурят на вокзалах, в поездах, в аэропортах, на пристанях, судах, в портах

Если человек агрессивно себя ведет, сотрудники ППС стараются объяснить ему, чем может обернуться его поведение и нежелание сотрудничать с полицией. При необходимости они могут применить резиновую палку, наручники, в крайнем случае — пистолет, на ношение которого имеют разрешение все сотрудники службы.

— Но большинство таких ситуаций удается решить без применения физической силы и уж тем более оружия, — рассказывает Михаил. – Каждый сотрудник ППС должен быть немного психологом, чтобы суметь образумить человека и уберечь его от привлечения к ответственности.

Пока сотрудники ППС обходят перрон, в зале вокзала работает младший инспектор-кинолог Василина Носкова с опытной поисковой собакой.

На вокзале инспектор-кинолог работает с собакой-ищейкой, которая натренирована на поиск оружия или взрывчатки
На вокзале инспектор-кинолог работает с собакой-ищейкой, которая натренирована на поиск оружия или взрывчатки

Василина в полиции уже пять лет, на службу пришла сразу после окончания университета. Официально у кинолога пятидневная рабочая неделя, но, признается девушка, вызвать могут в любое время. Она работает с двумя собаками-ищейками, и у каждой из них своя специализация. Сегодня с ней в паре патрулирует вокзал немецкая овчарка Гримм, которая натренирована на поиск оружия или взрывчатки, а есть еще и рыжая спаниель Азалия — она помогает в поиске людей и человеческих останков.

Василина обходит помещение вокзала. На собаку люди реагируют по-разному. Кто-то успевает погладить ее, пока она обнюхивает багаж, кто-то недовольно отворачивается в сторону, ставя к себе на колени сумку. Но работа есть работа, поэтому Василина вместе с Гриммом, не обращая внимания на жалобы людей, продолжает выполнять свои обязанности.

В Восточно-Сибирском линейном управлении МВД России на транспорте обеспечивают безопасность пассажиров более трех сотен сотрудников ППСП. За семь месяцев 2022 года они раскрыли более 200 преступлений, а также пресекли более 10700 правонарушений. Чаще всего на вокзалах и поездах совершаются преступления, связанные с хранением и перевозкой наркотиков, а также с попытками дать мелкие взятки за не составление административных протоколов.

Если поисковая собака учует у человека наркотики, она это покажет сигнальным поведением: сядет или ляжет рядом. После этого в сопровождении сотрудников патрульно-постовой службы подозреваемого отведут в комнату для досмотра. Если это женщина, то Василина будет присутствовать при обыске, если мужчина — покинет помещение. Сегодня Гримм, закончив обход, дал понять — все чисто.

По словам Василины, на вокзале собака часто обнаруживает людей с наркотиками, как правило, это лица в возрасте от 18 до 40 лет. Нарушители прячут запрещенные вещества в карманах, носках, нижнем белье, сумках, перевозят их в пакетах с едой, в конфетных обертках. «Но Гримм способен учуять даже незначительное количество наркотиков, поэтому все это бесполезно», — с улыбкой добавляет Василина. При обнаружении наркотиков люди пытаются оправдаться: мол, это не для продажи, а для личных нужд, забывая, что приобретение и хранение запрещенных веществ даже в небольшом количестве также является основанием для привлечения их владельцев к административной или уголовной ответственности.

Посетители вокзала и пассажиры проносят разное количество наркотиков, иногда полицейские задерживают их с крупными партиями запрещенных веществ. Среди таких людей — как торговцы, так и те, кто употребляет сам; последние выглядят болезненно, ходят в грязной одежде — их видно сразу. Иногда перевозчики наркотиков сами себя выдают: при виде полицейских и, тем более, поисковой собаки они начинают нервничать и ходить по привокзальной площади, пытаясь уйти из поля зрения сотрудников ППС.

Так, совсем недавно, 28 августа, в Улан-Удэ на привокзальной площади служебная собака обнаружила мужчину, перевозившего наркотики. Было возбуждено уголовное дело за хранение наркотиков в крупном размере.

Люди, у которых находят наркотики, по-разному реагируют на задержание: одни пытаются тут же избавиться от них, например, проглотив запрещенное вещество, другие стремятся скрыться. «Недавно, — вспоминает Василина, — в аэропорту при досмотре у мужчины мы обнаружили наркотики, после чего он попытался вырваться и убежать, но ему это не удалось».

10:50. Мы садимся в электричку, которая идет до Ангарска. Сотрудники ППС вместе с Василиной и поисковой собакой заходят в первый вагон и ждут, когда все пассажиры займут свои места.

Сначала проходит Василина с Гриммом — все чисто. Затем идут Михаил и Денис. В вагонах много молодежи и семей с детьми, которые с неподдельным интересом рассматривают суровых инспекторов. Полицейский замечает крепко спящего парня, который закинул ноги на соседнее сидение. С трудом растолкав его, инспектор разъяснил ему правила поведения в электричке.

— Все понял, просто не выспался, — буркнул парень.

Идем дальше. В электричке с пассажирами Михаил и Денис провели профилактические беседы о правилах поведения в поезде и на перроне, напомнив, что найденные вещи необходимо передать работникам железнодорожного вокзала или сотрудникам ППС, иначе за их присвоение может грозить уголовная ответственность; а молодым людям вручили памятки об административной и уголовной ответственности за употребление и хранение наркотиков.

Сегодня совместное с ППС дежурство прошло спокойно, и я спешу в офис, а инспекторы возвращаются на станцию. Их будни проходят в постоянном движении, и хорошо, если, как сегодня, без происшествий.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото автора

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • RVG 4 сентября 2022 в 09:36 +3

    Спасибо за службу!!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля